На территории хозяйства La Verrière, расположенного во Франции, в районе Южной Роны прошел Grenache Symposium. В мероприятии приняли участие 270 делегатов, среди которых 20 - обладатели почетного титула Master of Wine.
Ученые, виноградари, виноделы, пресса и виноторговцы из 23 стран пытались определиться с будущим этого сорта. Выступления участников симпозиума перемежались дегустациями вин, сделанных или на 100% из сорта гренаш или теми, в которых он составлял основную часть. Всего для тестирования были представлены около 100 вин, собранных со всего мира. Как едко подметила Дженсис Робинсон, энтузиазм участников и сопровождающий дегустацию шум были одного уровня - высокого.
Среди прочего обсуждался вопрос температуры подачи красных вин из гренаша: рекомендовано 15-16°С. Часто также упоминалась тема высокого содержания алкоголя в винах на базе этого сорта. Поскольку гренаш имеет природно высокий уровень сахара, когда убирается на пике своей зрелости, то получаемое из него вино как правило имеет крепость 14%-16%. Если вино хорошо сбалансировано, то такой уровень алкоголя не чувствуется.
Некоторые виноделы стремятся понизить уровень алкоголя, смешивая этот сорт с другими. Подобная тактика была признана более оправданной, чем искуственное понижение крепости вина, например, за счет обратного осмоса.
Единое мнение было выработано и по поводу того, что нужно помочь потребителям лучше узнать этот сорт, ведь, например, в районе Южной Роны он спрятан под названием апелясьона. Напомним, что по французской традиции на этикетке вина указывается только название апелясьона, но не упоминаются то, какие сорта пошли на его изготовление. Предполагается, что покупатель по названию места производства вина сразу вспомнит, какие сорта разрешены для использования в этом апелясьоне. Какая детская наивность!
Указывалось также и на то, что необходимо подчеркивать положительные стороны этого сорта: разнообразие, способность к длительному хранению, доступность, надежность, комплексность и привлекательность ароматов и вкусовых тонов черных и красных ягод, выраженность танинов и мягкость текстуры, не говоря уже о, как правило, разумной цене. Сорт известен тем, что его лоза имеет мощный ствол, хорошо сопротивляющийся болезням, а также обладает от природы хорошей корневой системой. Поражает многообразие гренаша, ведь он встречается трех цветов - пурпурный гренаш нуар (grenache noir), светло-малиновый гренаш гри (grenache gris) и зеленоватый гренаш блан (grenache blanc). Сорт относится к позднесозревающим, поэтому успешнее всего он проявляет себя в достаточно теплых регионах. Относительно тонкая кожура на виноградинах стимулирует многих виноделов, в особенности во французском Провансе, делать из него розовые вина.
Гренаш не назовешь сортом-героем. Как правило игнорируемый в большей части мира, он ответственен за два великих и популярных красных вина: французский Шатонеф-дю-Пап и с недавнего времени - испанский Приорат. В Испании этот сорт называется гарнача (Garnacha) и по занимаемым площадям это самый популярный здесь красный сорт. На крутых террасах, смотрящих на Средиземное море, чуть выше портовых городков Banyuls и Collioure во Франции этот сорт достигает необычайной зрелости и является основным ингредиентом при производстве здешних сладких вин (vins doux naturels). Гренаш нуар наиболее распространеннный сорт в Лангедоке, где он часто смешивается с такими сортами, как кариньян, сира, мурведер. Гренаш - сира - мурведер - эта "святая троица" в этой части винодельческого мира. Сорт также культивируется в Калифорнии, Австралии, Израиле.
Больше всего Дженсис Робинсон понравилось вино Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2007 известного винодела этого района Винсента Аврила (Vincent Avril).
Надо отметить, что общий настрой всех выступавших и участвовавших в этом мероприятии был положительным и сорту в ближайшее время предсказывают взлет популярности. Мы же хотим только напомнить, что данное мероприятие оказалось не первым в ряду зарождающего тренда по продвижению сорта гренаш и роста интереса к винам из него. Первым серьезным шагом, предпринятым в последнее время, который сакцентировал внимание на этом сорте, была дегустация, устроенная Робертом Паркером во время проведения в Риохе в ноябре прошлого года крупной конференции под названием "Будущее вина. Риоха 2009".
В качестве темы данной дегустации Роберт выбрал вина из сорта гренаш. Учитывая, что в Риохе основной сорт - темпранильо, часть местных участников Конференции восприняли это как некоторое оскорбление, поэтому Паркеру пришлось начать с объяснений. По его мнению, гренаш один из великих испанских сортов, который возделывается по всему земному шару и из него самостоятельно или в смеси производят вина, которые ему очень нравятся. Это был вероятно самый большой смотр вин из сорта гренаш, когда-либо приходивший в Европе. 21 соммелье из 12 стран помогали в проведении данного мероприятия.
Известно, что за высказываниями и оценками Паркера внимательно следят во всем мире и его действия для многих виноделов, виноторговцев, да и простых потребителей являются определенным знаком или намеком на некоторую тенденцию в современном винном мире. Проявление интереса Боба к сорту гренаш достаточно быстро получило отклик в виде проведения данного мероприятия. Конечно, оно могло состояться и без сигналов со стороны Роберта и, тем не менее, можно с определенной уверенностью утверждать, что именно Паркер явился той движущей силой, благодаря которой резко вырос интерес к этому сорту.
По материалам "Why Why Wine".
Архив новостей