Винные конгрессы проводятся в странах с традиционным виноградарством и
виноделием. На 33-ий конгресс в Тбилиси приехали делегации из 42 стран.
В Грузии конгресс вина и лозы проходит уже во второй раз, первый был в 1962
году, когда на мероприятие приехали представители 32 стран.
В рамках форума запланирован технический тур в Кахетии для осмотра винных
заводов, а также другие мероприятия, целью которых является знакомство гостей с
грузинской винной культурой. А 25 июня в театре имени Руставели пройдет восьмая
генеральная ассамблея конгресса Всемирной организации лозы и вина (OIV) и
церемония официального закрытия конгресса, сообщает "Бизнес Грузия".
На открытии конгресса выступил президент Грузии Михаил Саакашвили,
отметивший, что российское эмбарго на грузинские вина помогло отрасли
сориентироваться на международные стандарты: "В советские времена в Грузии
производили много вина, но среднего качества, которые не могли конкурировать с
международно признанными винами из Франции и Италии. Россия отказала в
грузинском вине своему народу, но политическая элита и сегодня пьет наше вино -
мне многие чиновники рассказывали, что они потихоньку пьют грузинское
вино".
Также Саакашвили отметил, что Грузия готова к прорыву на европейский рынок и
многие компании смогли добиться многого на пути реализации вина. Фальсификацию
вина, по его словам, уже практически победили, и "теперь нам нужно развитие,
хороший маркетинг и инвестиции, и я уверен, что все это будет", - заявил
президент Грузии.
Для развития сельского хозяйства в целом и виноградарства в частности власти
подготовят 100 агрономов, которые пройдут стажировки за рубежом
"Среди них будут и виноделы, которые смогут продвинуть наше виноделие вперед
на пути улучшения качества", - уверен Саакашвили.
Также он считает, что и иностранцам есть, чему поучиться у грузин: "Мы хотим
пригласить и европейских виноделов, которые также могут поучиться у нас.
Например, я видел как европейцы возят от нас квеври (большие глиняные сосуды
для вина, закопанные в землю), в которых можно долго хранить вино и этот опыт
им помог".
Архив новостей