В техническом регламенте на вино зафиксированы
правила идентификации вина, правила и формы его оценки, а также требования к
производству, хранению, транспортировке и реализации вина. Техрегламент не
распространяется а вина, изготовленные в домашних условиях или в научных
целях.
Основной его задачей является "защита жизни и
здоровья граждан и предупреждение действий, водящих в заблуждение потребителей
вина и винодельческой продукции", - сообщает
Regnum.
Согласно
этому документу, вино - это "пищевой сельскохозяйственный продукт питания,
изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового
брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного
сусла с использованием разрешенных технологических
приемов".
Молодое вино - вино, продающееся до
1 января года, следующего за урожаем. Сортовое - вино,
"приготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда другого
сорта, но не более 15 проц от общего объема
винограда". Столовое - вино с
долей этилового спирта от 8,5%
до 15%
изготовленное без добавления сахара. Сладкое вино - также вино с
содержанием спирта в пределах
8,5% -
15%, однако с добавлением
"сахаросодержащих веществ виноградного
происхождения".
Также техрегламент
формально объясняет значение терминов десертное, игристое, ликерное вино.
Выделены отдельно российское шампанское, винный напиток, виноградная водка,
бренди, российский коньяк, ароматизированное вино, плодовые вина,
сидр.
В соответствии с
документом, производители должны подтверждать качество вина при помощи
механизмов декларирования соответствия. Сертификаты соответствия на вино и
винодельческую продукцию, полученные до вступления в силу техрегламента, будут
действительны до конца их срока действия.
Архив новостей