В Украине завершился Конкурс молодого винодела, организованный Евпаторийским винзаводом, Благотворительным фондом возрождения традиций виноделия им. Л. С. Голицына, при поддержке Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", а также Министерства образования и науки Украины. Участниками Конкурса стали студенты 4 курса высших учебных заведений Украины, которые готовят по специальности "Виноделие". Перед участниками стояла задача разработать собственный проект, будь то технология производства или рецептура вина. Впоследствии победители проекта смогут реализовать собственный проект на практике — на действующем винзаводе. "Я была приятно удивлена, когда ознакомилась с работами своих подопечных, — рассказывает Марина Билько, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии продуктов брожения, экстрактов и напитков Национального университета пищевых технологий, один из кураторов проекта. — Участники самостоятельно готовили проект и, признаюсь, некоторые нестандартные для отечественного виноделия технологические приемы и оборудование, о которых рассказали наши студенты, меня поразили". Киевлянка Татьяна Зинкевич, подопечная Марины Билько, стала победительницей конкурса. Она и еще трое участников-победителей получат от Благотворительного фонда им. Л. С. Голицына денежное вознаграждение и возможность пройти стажировку на Евпаторийском винзаводе, лидере винодельческого рынка Украины, а также на предприятии первичного виноделия "Черноморская жемчужина". Второе место завоевала Надежда Ракуш, студентка Одесской национальной академии пищевых технологий. Ее идея покорила членов жюри — технологов-практиков Евпаторийского винзавода. "Несмотря на то, что на сегодняшний день в Украине не существует технических условий для реализации предложенной студенткой идеи и для ее осуществления необходимо будет разрабатывать новые технические условия, эта идея заслуживает внимания", — комментирует главный технолог-винодел Евпаторийского винзавода Валентина Слюсаренко. Вместе с тем, заведующая кафедрой технологии виноделия Одесской национальной академии пищевых технологий, доктор технических наук Лариса Осипова, куратор Надежды Ракуш, сообщила, что разработанную ее студенткой технологию можно рекомендовать для внедрения в производство, и это вполне по силам ее студентке. Третье место в конкурсе было присуждено Валентине Кашировой, студентке Крымского агротехнологического университета, которая самостоятельно разработала проект организации винодельческого производства. Подводя итоги проекта, директор Благотворительного фонда им. Л. С. Голицына Сергей Синченко сообщил, что Фонд планирует сделать конкурс постоянным. По его мнению, проект позволяет студентам углублять свои познания в профессии, а производителям — формировать кадровый потенциал, который, в частности в виноделии, стремительно стареет. Более того, такой проект "является фактом все более отчетливо выражающейся социальной ответственности производителя, в частности, Евпаторийского винзавода", — добавил Синченко.
Архив новостей