Дешевизна такой упаковки в условиях кризиса легко откроет двери ПЭТ на
рынок, однако тут-то и кроется подвох. Распространение нового типа тары может
нанести вред здоровью потребителей по ряду причин. Так как пластик – материал
не устойчивый, то при химической реакции, которая так или иначе протекает
внутри пакета, в вино попадают вредные химические элементы. По этой причине
срок хранения вина в ПЭТ, по рекомендации экспертов, не должен быть больше трех
месяцев.
На сегодняшний день наиболее приближенным аналогом на отечественном рынке
является картонная упаковка и bag-in-box. По словам маркетологов, на украинском
рынке существует тенденция перехода к асептической картонной упаковке, в том
числе к bag-in-box. Портал "Акциз" цитирует слова директора по маркетингу
ДП "Крымский винный дом" ТМ "OREANDA" Юлии Комаровой. "В определенных случаях
переход на альтернативные виды упаковки целесообразен, - утверждает Комарова. -
Безусловно, для некоторых линеек такой переход неизбежен, но мы будем
использовать этот вид упаковки исходя из критериев сохранения натуральности
вкуса и качества продукции".
Французская компания "Boisset Family Estates" в 2009 году заключила с сетью
отелей "Мariott" контракт на поставку Мерло в литровых пластиковых бутылках на
рынок США. Руководство компании мотивирует свое решение тем, что больше 50%
вин, реализовываемых на американском рынке, продаются по цене до 12 долл. и
реализовываются за первый месяц своего пребывания на полке. Потому в "Boisset
Family Estates" стеклянную тару исключили как хрупкую и экономически
нецелесообразную упаковку.
Архив новостей