В свою очередь, продолжает "Газета.ru", "продукты из винограда",
согласно регламенту, делятся на три группы: тихие виноградные
вина (столовое вино, крепленое вино, ликерное вино,
ароматизированное вино), виноградные вина с избытком
двуокиси (диоксида) углерода (игристое вино,
шампанское, газированное вино, газированное жемчужное вино). Третья группа –
крепкие напитки из винограда (бренди, коньяк, крепкий виноградный
напиток, виноградная водка).
Вино в регламенте предлагается также различать по качеству.
Например, "вино географического указания", изготовленное из
винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов. Затем
идет "вино с наименованием по происхождению". Оно имеет
определенный вкус и аромат, сырье выращено в конкретной местности и здесь же
продукт разлит по бутылкам. Также в техрегламенте содержится описание так
называемого вина под дрожжевой пленкой. В него может "добавляться
виноградный спирт или спирт этиловый из пищевого сырья".
Кроме того, депутат Звагельский предлагает отечественным производителям
алкогольных напитков отказаться от привычных с царских времен
названий "шампанское" и "коньяк". По его мнению, в
России нет ни одного винзавода, на котором действительно изготовлялся бы коньяк
с соблюдением всех технологических процессов, предъявляемых к этому виду
продукции. Но дело даже не в том, что не соблюдается
технология. "Шампанское" и "коньяк" охраняются законами
Евросоюза. Звагельский и предлагает присвоить всем
российским "коньякам" имя "бренди",
а "шампанское" именовать игристым напитком. Эти названия не
защищены от использования любым производителем алкогольной продукции.
Архив новостей