Значительная часть продаваемых в России вин - подделки. Эксперты винят в этом Роспотребнадзор, тщательно отслеживающий качество импортного алкоголя, но не замечающий нарушения российских производителей. Впрочем, Ростест уверяет, что российские вина соответствуют всем СанПиНам.
"Роспотребнадзор ищет на алкогольном рынке внешних ведьм и не видит внутренних", – заявил в среду, 1 сентября, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Система контроля качества вин в России не работает, считает эксперт, потому большая доля продаваемых в России вин и коньяков за последние 10 лет – контрафакт и подделки. По его данным, речь может идти о 30% вина и 30% коньяка. А это 200 млн. л вина в год и 35млн. л коньяка.
Сегодня качество вина и виноматериала никто не контролирует, считают эксперты. Функция контроля отдана акцизным складам в регионах. "В результате системы контроля нет, рынок, как лоскутное одеяло, налицо сепаратизм регионов. Надо заставить Роспотребнадзор выполнять свою функцию", – сказал Дробиз. Специалист поланает, что контроль могли бы вести саморегулирующие организации, если к им добавить систему добровольной сертификации. Пока что таковая существует только на двух заводах.
На вопрос, чем объяснить активность Роспотребнадзора по отношению к поставщикам только импортного алкоголя, эксперты сошлись во мнении, что по большей части причины могут быть политическими. "Ведомство тормошит Украину, Молдову. Грузию как поставщика вообще потеряли, – отметил Виктор Аксенов. – В 90-е годы были отклонения, шар до сих пор катится, но надо было государству тогда меры принимать. Сейчас есть хорошее поставщики, но уже выставлены шлагбаумы. Кроме того, в Роспотребнадзоре мало специалистов, хорошо разбирающихся в винах".
Он предположил, что и на таможне больше заинтересованы в поставках более дорогих эксклюзивных вин, на которые в России "задраны цены". Например, итальянское "Кьянти" закупается поставщиками по 1-2 евро за бутылку, а продаваться в России может по 20-30 евро. Таким образом, наценка на ввозимые вина может составлять до 300-600%.
По данным аналитиков рынка, сейчас до 80% вина в России – импорт.
Гендиректор торгового дома "МВЗ" (Межреспубликанский винзавод") Светлана Савченко тоже не увидела в действиях Роспотребнадзора "поддержки отечественного производителя", которые, по ее мнению, необходима. "Молдавская компания "Колораж" имеет 600 га виноградников, собственную винокурню, она отвечает за свое производство, так что я думаю, причины в политике", – сказала Савченко. Она также призвала к более строгому контролю качества на алкогольном рынке.
Да здравствуют российские химики!
В канун Нового 2010 года были проведены проверки шампанского в магазинах Москвы, рассказал Вадим Дробиз. Из 20 отобранных для тестирования образцов в 13 вообще не было никакого виноматериала. "Это была вода со спиртом, химическими и ароматическими добавками. Это были вкусные и безопасные напитки, но ни к вину, ни к шампанскому они не имели ни малейшего отношения", – отметил дегустатор-эксперт испытательного центра пищевой продукции ИЦПП Ростест Москва Виктор Аксенов.
Отечественное вино свежее тестирование выдержало
В последнюю неделю августа в испытательном центре пищевой продукции ИЦПП Ростест Москва провели испытания образцов столовых сухих вин, семь из которых были российского производства, а один образец представлял вино украинского производителя.Образцы были отобраны путем случайной выборки в розничных сетях Москвы. Вино проверяли по физико-химическим показателям, по токсичности, а также по упаковке и маркировке.
"СанПиНы и нормативы предполагают, что объем этилового спирта не может превышать в сухом столовом вине 9-11%, сахара не более 4 г в дм. куб., летучих соединений не более 1,2 г в дм. куб. Диоксида серы (консервант) – не более 200 млг в дм. куб. Лимонный кислоты не более 1 г в дм. куб. Проверяли вина и на безопасность, то есть на токсичность: по наличию в них следов кадмия, свинца, мышьяка, ртути, радио-нуклеидов. По всем параметрам все образцы оказались в рамках действующих российских стандартов и СанПиНов и испытания выдержали", – сказала руководитель Ростеста Ирина Васильева. Виктор Аксенов все-таки пожелал российским столовым винам улучшения качества.
По данным центра, максимальное количество баллов получили вина "Каберне", "Легенда Крыма" и белого вина "Шато ле гран Восток земли юга". Низший балл оказался у красного вина "Геленджик".
В любом случае, по оценке Виктора Аксенова, бутылка настоящего, неподдельного вина не должна стоить дешевле 85 рублей. При выборе вина, по словам экспертов, следует обратить внимание на производителя: владеет ли он сам виноградниками или пользуется виноматериалом (первое предпочтительнее). Этикетки должны быть аккуратными – небрежность может свидетельствовать о подделке. В бутылках вина чаще лучшего качества, чем в пакетах. Сухие вина не должны быть старыми: если вино пробыло у оптовика лишние 2 года, оно может оказаться кислым.
Пока водка дешевле
На встрече дегустаторы-эксперты говорили о том, что в России уже утеряна культура потребления вина. Абсолютный тренд: чем выше благосостояние человека, тем чаще он отдает предпочтение спиртному с меньшим содержанием алкоголя, у него растет интерес к хорошему вину. В тоже время в России, в виду неплатежеспособности населения, доля винной продукции на алкогольном рынке слишком мала – абсолютными лидерами на нем остаются водка и пиво. А в кризисное время употребление вина сократилось еще на 10% в пользу дешевой водки и пива.
Так, по данным Вадима Дробиза, в 2009 году на человека в России приходилось по 6 л "тихих" вин и по 2 л "игристых". Хотя в странах Европы потребление натуральных вин составляет 18-21 л вина на человека, в ряде стран до 25-27л.
Продажа вин. Данные Росстата.
виноградные и плодовые вина, млн дкл:
1970 – 3,9
1980 – 7,6
1990 – 10,9
1995 – 21,2
2000 – 18,3
2001 – 18,5
2002 – 17,7
2003 – 18,7
2004 – 18,5
2005 – 19,4
2006 – 20,6
2007 – 24,1
"Я не согласен с тем, что культура употребления вина у россиян утрачена, – возражает винный критик Игорь Сердюк.- Это искаженные данные. Сначала нужно привести к одному знаменателю розничные цены на вино и крепкий алкоголь, а пока водка дешевле вина втрое, говорить об отказе населения покупать вина некорректно", – заметил эксперт.
- шампанские и игристые вина, млн дкл:
1970 – 3,9
1980 – 7,6
1990 – 10,9
1995 – 21,2
2000 – 18,3
2001 – 18,5
2002 – 17,7
2003 – 18,7
2004 – 18,5
2005 – 19,4
2006 – 20,6
2007 – 24,1
У российского вина есть перспектива
По общему мнению аналитиков, к винам российского производства, составляющим значительную долю рынка, потребитель в целом относится с осторожностью, а порой - и с недоверием. В результате сегодня можно наблюдать огромное число проектов по позиционированию вина, произведенного в России, как импортного продукта (иностранное название, соответствующий дизайн и легенда). На протяжении последних 10–15 лет площади виноградников в России постоянно уменьшались, поэтому отечественные производители все больше полагались на импортные поставки.
Россия ввозит самые разнообразные виноградные вина и виноматериалы из более чем 35 стран мира. При этом до сих пор наблюдалось снижение продаж отечественных вин, а рос потребительский спрос лишь на элитные вина из стран Европы и различные вина из стран Нового Света – Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, США, Чили и Южной Африки.
Эксперты отметили, что в российском виноделии по-прежнему отмечается недостаток сырья. "Если бы мы хотели производить вина только из собственных виноматериалов, то нам хватило бы их только на 10% потребностей", – отметил Дробиз.
Эксперты также говорили о том, что российским винам для хорошего сбыта, нужно сначала выйти на внешний рынок. "Таких примеров в мире крайне мало,- считает винный критик Игорь Сердюк, – разве что в Чили приглашали французов для поднятия отрасли и начинали импорт раньше, чем население массово отдало предпочтение собственным винам". Тем не менее, можно серьезно говорить о потенциале российских вин, считает эксперт. "И вина Абрау-Дюрсо, и Шато-Легран, и вина Ведерникова – это первосортные образцы", – сказал он.
Производители и аналитики говорят об осторожном оживлении на рынке вина, возможно, после 2010 года, когда, потребление вина может увеличиться. Союз виноградарей и виноделов разработал программу развития отрасли до 2020 года. Она предполагает увеличение площадей виноградников с до 170 тысяч гектаров, как было в России до антиалкогольной акции 1986 года.
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ и GZT.RU
Архив новостей