В администрации Краснодарского края создан оргкомитет по созданию саморегулируемой организации (СРО) "Виноградари и виноделы юга России". О намерении вступить в нее уже заявили крупные производители вина Краснодарского края и Ростовской области. Деятельность организации будет первым в России опытом передачи объединению производителей части функций госрегулирования, в частности, контроля качества продукции. Эксперты признают, что ответственность членов СРО за некачественную продукцию скорее останется декларацией, однако отмечают, что вступление в организацию станет для производителей вин хорошим маркетинговым ходом.
Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко сообщил, что в Краснодаре зарегистрировано некоммерческое партнерство "Виноградари и виноделы юга России", которая в скором времени получит статус в соответствии с федеральным законом о СРО.
Председатель совета Союза виноградарей и виноделов России, глава шампанского дома "Абрау-Дюрсо" Борис Титов рассказал, что возглавляемая им компания намерена стать членом создаваемой организации. "Компании, которые сами производят виноград, будут брать определенные обязательства в рамках СРО, в частности, производить только натуральное вино из собственного сырья, не нарушать технологию", - пояснил господин Титов. О намерении войти в СРО сообщили в ООО "Русская лоза". Председатель совета директоров ОАО "Миллеровский винзавод" (Ростовская область) Леонид Попович, являющийся президентом Союза виноградарей и виноделов России, предположил, что в состав новой организации могут войти до 25 крупных производителей вина из Краснодарского края, Ростовской области, возможно, Ставропольского края.
Участники рынка отмечают, что контроль качества будет осуществляться, в частности, через механизмы добровольной сертификации и декларирования объемов произведенной продукции. Кроме того, по их словам, СРО предполагает выходить с законодательной инициативой на разные уровни власти и участвовать в распределении средств в рамках госдотаций отрасли.
Законом 315 "О саморегулируемых организациях" предусмотрена ответственность членов СРО в случае возникновения претензий потребителей к одному из участников организации. Старший юрист адвокатского бюро "Юг" (Краснодар) Сергей Радченко считает, что данный аспект деятельности СРО не окажет существенного влияния на винодельческую отрасль.
Руководитель аналитического центра "ЦИФРА" (Москва) Вадим Дробиз назвал идею СРО в виноделии продуктивной. "Объединение производителей вина должно вывести проблемы развития виноделия на самый высокий политический уровень, производители должны убедить государство в том, что единственный способ преодолеть алкоголизацию страны - это изменить структуру потребления спиртного в сторону вина. При том фальсифицированное вино занимает порядка 30% рынка России, о выходе на новый уровень потребления этого продукта говорить не приходится, но новые формы контроля над качеством, в том числе через объединения производителей, - шаг в правильном направлении", - считает господин Дробиз.
По материалам Коммерсантъ
Архив новостей