Группа "Кристалл Валдая", известная своей креативностью в продвижении водочных брендов и на сей раз сумела найти рычаг управления вниманием потребителя.
Она выводит на рынок старинный напиток, имеющий невыдуманную историю происхождения - горькую настойку с характерным русским именем "Ерофеич"!
Сегодня существует несколько версий в отношении происхождения названия этого напитка. Одна из них указывает на то, что название происходит от отчества Василия Ерофеевича Воронова, сибирского уникального травника, которого судьба привела в Санкт-Петербург, к постели умирающего графа Орлова. Ерофеич спас смертельно больного графа при помощи настойки на женьшене и некоторых других лекарственных трав.
Счастливое выздоровление фаворита Екатерины II стало переломным в судьбе практически безграмотного Ерофеича. Императрица в 1769 году жаловала ему звание титулярного советника, а сам граф - право беспошлинно производить свои настойки и перцовки на продажу под личным именным брендом "Ерофеич". Со второй четверти XIX в. "Ерофеич" выпускался промышленно и входил в ассортимент кабаков и трактиров, а впоследствии и ресторанов.
И были эти настойки настолько хороши, что ценились в двух столицах выше элитных вин. Выдающийся современник русского лекаря Андрей Тимофеевич Болотов (1738 - 1833), так комментировал события того времени: "…все государство пьет травник, составленный с его травами и называемый "Ерофеичем"…".
Увы, к концу XIX века, были утрачены не только уникальные рецепты ерофеичей, но и сам напиток был вытеснен более рентабельными в производстве разновидностями перцовок, которые к тому же имели более широкий и массовый спрос.
В XX веке "Ерофеичи" почти полностью ушли из употребления. Есть данные, что в СССР еще выпускалась горькая настойка "Ерофеич", но это производство было приостановлено, традиции и название (вместе с его происхождением) были забыты. Рынок заполонили всевозможные "перцовки" и импортные "биттеры". Сегмент сложных горьких настоек у российского производителя не считался перспективным.
Здесь-то и появилась не ищущая легких путей компания "Кристалл Валдая".
Как говорится, новое – вовремя восстановленное старое. При прошлых хозяевах "Ерофеич" тоже выпускался, но в состав его был гораздо беднее.
В новой рецептуре в полной мере проявился перфекционизм и уважительное отношение к традициям, присущие новым владельцам предприятия.
"Мы долго искали нужное сырье", - рассказывает генеральный директор ЛВЗ "Кристалл Валдая" Игорь Горский - "и сегодня найдены ВСЕ травы, из которых только 60% в необходимом количестве произрастает в Тверской области, а две из них, например, на Алтае. Заслуга нашего предприятия заключается в том, что именно мы смогли собрать ВСЕ ТРАВЫ. Хотя многие из них являются редкостью и числятся для производителей в дефиците".
Таким образом, сегодня "ЕрофеиЧа" настаивают на 15 растительных компонентах, полностью повторяющих исторический рецепт второй половины XVIII века. Это: мелисса, зверобой, мята, душица, тимьян, вахта, донник, майоран, первоцвет, тысячелистник, полынь, кардобенедикт; плоды кардамона и аниса. Помимо растительного компонента в состав "ЕрофеиЧа" входят: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, колер. Крепость настойки - 40%.
"Но и это еще не все", - продолжает Игорь Горский - "для приготовления настоя используются деревянные бочки. Мы сознательно идем на это – ведь в "металле" у продукта совсем другой вкус. Срок приготовления "ЕрофеиЧа" длительный – 35-40 дней, что делает его продуктом поистине "ручной сборки", с высокой себестоимостью производства. Совокупность рецептуры, технологий производства и внешнего вида продукта, отображающем исторический дух "ЕрофеиЧа" - все это позволяет заявить о том, что ТОЛЬКО У НАС выпускается НАСТОЯЩИЙ "ЕрофеиЧ".
Справка:
"Кристалл Валдая" - один из старейших среди ныне действующих водочных заводов. Построен в 1895 году в уникальном по экологическим характеристикам регионе Тверской области (г. Торопец) на берегу ледникового озера Соломенно. В радиусе 200 км от завода нет ни одного крупного промышленного предприятия. На "Кристалле Валдая" полностью сохранены традиционные для русского винокурения технологии, включая погреб с дубовой тарой для приготовления настоев.
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ
Архив новостей