Средняя урожайность ячменя, как сообщает аналитический центр "Совэкон",
снизилась в полтора раза, по этой причине теперь тонна пивоваренного ячменя
стоит 9 тысяч рублей, а фуражного – 5 тысяч 600 рублей.
Потребность в пивоваренном ячмене на сегодня, по оценке аналитика компании
"Русагротранс" Игоря Павленского, составляет около 2 млн тонн, тогда как в этом
году может быть собрано всего 300-400 тысяч тонн.
Отечественные предприятия уже приглядываются к иностранным рынкам.
Приобретать сырье можно в странах Северной Европы - Дании, Швеции, Финляндии и
Франции, - но и там также растет стоимость ячменя.
Для производства пива, по предположению Павленского, может быть
использован также тот ячмень, который раньше отнесли бы к фуражному, то есть
лишь к "условно-пивоваренному".
Как пишет газета "РБК daily", некоторые опрошенные журналистами издания
компании признают допустимость данной замены, другие, например, "Балтика",
отвергают такую вероятность. Представители ряда пивоваренных фирм заверили
издание, что скорее пойдут на повышение цен, чем на снижение качества
продукта.
Архив новостей