AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 2474 / 10 044 190
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


24.09.2010 09.38

Опять об акцизах, вине и не только


И это не в защиту водки, а была просьба с моей стороны к Совету Федерации разобраться с этим вопросом внимательно. Об этом я  и сказал вчера на Круглом Столе в Совете Федерации на тему "Техническое регулирование как важный инструмент реализации снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения РФ".   Обсуждали возможности  четырех техрегламентов (на пиво, двух на вино и винодельческую продукцию, и на спиртные напитки, которые в Госдуме) в этом плане. Все говорили об этом правильно и хорошо, поэтому высказался и я.  

Сомнений в необходимости Техрегламентов нет ни у кого. Все их ждут. Как манны небесной. И действительно – Техрегламенты – это требования к качеству и безопасности продукции, а значит – к защите здоровья потребителя или хотя снижению "пагубных последствий вредных привычек", а также упование на то, что эти требования будут выполняться. Мы получим документы из Госдумы и упремся в следующую ситуацию: жизнеспособности документов будет мешать:

  •   отсутствие системы контроля (а кто все это будет контролировать, РАР что- ли, им не до того; нужна система государственного или в рамках СРО контроля качества продукции; потому сегодня и идут такие результаты после проверки  ГУП "Москачества" - но об этом материал ниже; а сам Техрегламент систему контроля не создает). А потому уже сегодня параллельно подзаконным документом должны на столе лежать предложения бизнеса, госорганов по системе сквозного контроля за продукцией; пусть сегодня четко скажут – кто и как будет контролировать качество и соответствие продукции требованиям Техрегламента? строгость ответственности за нарушения без системы контроля не сработает, все купят, как сегодня, только дороже;
  • финансовые возможности населения (чисто теоретически Техрегламенты должны "убрать" с рынка некачесвтенную продукцию – см. результаты проверок ГУП "Москачества" и др. организаций; значит – вся дешевая сегодня  продукция не может не подорожать и прилично; значит – цивилизованный народ – по логике власти и популистов – должен начать меньше пить и только качественный, созданный по Техрегламенту  алкоголь). Все это при отсутствии системы контроля только "углубит" и "укрепит" сегмент нехорошего алкоголя.   

Возможно, у нас нарушена вся логика в государстве, все разумные соотношения между продуктами и напитками, между услугами и товарами и т.д. Конечно, бутылка водки не должна стоить как 4 бутылки пива (самая дешевая водка должна быть ну хотя бы на уровне 10 -12 бутылок самого дешевого пива – как в Германии), а самое дешевое натуральное вино должно стоить не более чем полбутылки водки (как тоже в Германии). При их минимальной зарплате или пособии в 1000 евро и средней зарплате более 2 500 евро пиво по 30 евроцентов в магазине, или вино за 2 и более евро, или водка по 4 евро ничего не стоят. Примерно также и в других развитых странах Европы, где подобные соотношения цен и зарплат позволили нарастить продолжительность жизни на 10 лет за последние примерно 30-40 лет.  Там доступность (ценовая) алкоголя не мешает росту продолжительности средней жизни. И у нас, оказывается, тоже не мешает – если верить последним отчетам Минздрава, но ситуация в малоимущей среде России жуткая с алкоголем. И в молодежной – пьют от бесперспективности…   

Вопросы снижения алкоголизации – это одно. Побороть ее сложно, но в этом случае хотя бы обеспечим нормальной акцизной политикой 25- 30 млн "бедных" потребителей легальным заводским алкоголем. А мы получили ситуацию сегодня, при которой группа численностью не менее  15 млн человек (это бывшие потребители водки по 40- 60 руб.) исчезает из поля зрения статистики – сокращается  продажа нелегальной водки в рознице и одновременно не растет продажа легальной водки там же. Неужели они на 40% стали меньше пить (примерно на столько упадет по итогам 3 –х кварталов продажа нелегальной водки в легальной розничной торговле).  

Сегодняшняя акцизная ситуация закрепила ситуацию; но в следующем году при легальной водке в 120 руб. мы рискуем потерять еще часть потребителей легальной водки, а если в 2012 акциз вырастет на 25%, то водка в 2012 будет стоить 140 руб. Скольких еще отшатнет эта продукция в сегмент непонятной продукции.   

Уже давно надо было думать о ценах на продукцию и от них отталкиваться. Хорошо, появилась минимальная цена на водку. На 89 ориентироваться не стоит. Надо на реальную 105- 110, да и на нее уже не стоит – с 1 января – все 115-  120 руб. Давайте посмотрим – как упадет легальный рынок при такой цене в 2011 году (а вдруг вырастет). Сегодня минимальная цена натурального вина – 85 руб. в магазине. Добейтесь, чтобы оно стоило в 2 раза ниже водки – по 60 руб. за бутылку, но из винограда. Западники давали дотации по 1 евро за 1 литр,  у нас этого не будет.  

Вот в такой глупой (и не только в акцизном плане) ситуации мы все оказались: конечно, водка дешевая, но и при этой цене  40% ее потребителей оказываются вне легальной продукции). Конечно пиво дешевое (по 20 руб. в регионах) относительно карманных денег городского пацана, но,  конечно, оно слишком дорогое, если мерить относительно самой дешевой водки по 105 руб.; и, конечно, глупо, когда бутылка вина самого дешевого по 85 руб. стоит столько же, сколько бутылка водки по официальной цене. Это так распорядился рынок, а точнее – финансовые возможности и потребности населения. Вот пока их государство изучать не будет- все так и будет, а изучать оно точно не будет.  

Для разнообразия -  про разницу кризиса: кризис для богатых – это отзыв по всему миру 600 автомобилей "Бентли" (привожу дословно) из-за проблем с эмблемой  на капоте…     

И еще  про акцизы: "Сергей Степашин: "Налоги на алкоголь — черная позорная дыра нашей бюджетной системы". Трудно с ним не согласиться, если бы это была лишь одна позорная черная дыра в бюджете России. "Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагает перенести "центр тяжести" налогообложения в алкогольной отрасли на производство спирта". Пусть так и будет, если это увеличит производство легального спирта хотя бы до уровня производства из него легальной водки и ЛВИ. А то ведь у нас пару лет легального спирта не хватало арифметически даже для легальной водки и ЛВИ.  Перенос надо осуществить, но до того продумать реальную систему контроля… Никакая предоплата акциза, никакие банковские гарантии  сами по себе не приведут к росту легального производства спирта, если его нельзя обеспечить без них (как сегодня). Хотелось бы понять – как изменится система контроля за спиртзаводами? Кто мешает их контролировать с января 2010 г. – ведь объем легального производства их падает (на 7,5% за январь – август), как и легальных  водки и ЛВИ (при честном расчете – пропорционально спирту – на 6%), но ведь кроме водки и ЛВИ легального спирта больше арифметически ни на что в 2010 году не хватает (имеется в виду спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а вот технический – растет почему-то). 

   Интервью Л. Поповича

  В газете "Трибуна" дано интервью Л. Поповича, к которому не прибавить, ни убавить, ни комментировать его смысла нет. Я, как и он, абсолютно верю, в то, что так со временем и будет. Поэтому полностью размещаю его в материалах "ЦИФРРА" (все-таки "Трибуну" не многие на рынке читают).

      "Россия может быть экспортером вина"

В планах депутатов Госдумы – на одном из ближайших заседаний рассмотреть в первом чтении проект федерального закона "Технический регламент на винодельческую продукцию", устанавливающего основополагающие отраслевые стандарты виноделия. Наконец-то все узнают, что такое "вино". Это – без шуток. В России сплошь и рядом вином называют напитки, которые таковым не являются. Когда закон примут, к виноделию и вину в России будут предъявляться те же требования, которые действуют в Европе. Значит, экспортерам станет легче выйти на внешний рынок. Но с чем? Ведь наши винные прилавки заполнены только импортной продукцией. На вопросы "Трибуны" отвечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид ПОПОВИЧ:

– Российские вина уже в течение 4–5 лет присутствуют в зарубежных магазинах. Их можно купить в Англии, США, Швейцарии. В этом году они довольно ярко отметились на весеннем конкурсе винодельческих фирм в Лондоне. Три предприятия получили по две медали за представленные ими вина. И не впервой. Большой интерес проявили зарубежные знатоки к российским винам и в 2009 году, когда на крупной европейской выставке несколько наших наименований получили награды. Вино вполне резонно вписывается в природный экспортный потенциал продовольственной продукции России. В нашей стране есть условия для экспорта не только зерна, но и такого сложного продукта, как вино.

– Почему же тогда на полках московских магазинов в изобилии представлены только вина из ближнего и дальнего зарубежья? Недавно я тут спросила продавца специализированного винного магазина, почему у них нет славных кубанских вин – таманских, долин Абрау и Мысхако. Мой вопрос вызвал недоумение, а ответ был таким: "У нас никогда не было краснодарских вин". Кстати, даже в театрах в антракте предлагают только чилийское или аргентинское...

– На самом деле купить отечественное вино можно во многих областях. Что бы ни говорили, основный рынок продаж, конечно, – Россия. А Москва и прилегающие территории для российского вина закрыты с 90-х годов. Крупным дилерам, обслуживающим Москву или Санкт-Петербург, выгодно торговать зарубежным товаром. Ведь когда продают российское, легко найти поставщика и понять все – и про цены, и про качество. А с производителями аргентинского и даже немецкого вина связаться и разобраться сложнее. И, кроме того, несмотря на принятый закон о торговле, чтобы войти в торговые сети и выставить наше благородное вино на прилавки, нужно платить огромные деньги. С зарубежными поставками это осуществить проще. Поэтому московский винный рынок захвачен иностранными компаниями.

– Для некоторых стран вино – важная статья экономики. Разве есть у России возможность сделать свой выход на внешний рынок объемным, выгодным экономически?

– У России есть мощный потенциал для того, чтобы называться винодельческой страной. Ее винное богатство обусловлено тем, что она обладает пространством волшебных земель между 46-й и 47-й параллелями, как и ряд винодельческих стран Европы. Здесь есть все условия для выращивания винограда и создания вин с великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Просто грех – не использовать такой дар для виноделия. Россия входит в число 20 стран мира по производству винограда, из которого изготавливают отечественную высококачественную продукцию.

– Может, российское виноделие способно решать и важную социальную задачу, тесня на внутреннем рынке те излишки крепких алкогольных напитков, которые сейчас приходятся на душу населения?

– Настоящее российское виноградное вино – это серьезный инструмент государственной антиалкогольной политики. Развитие виноградарства и виноделия способно снизить цены на виноградное вино и привести к изменению структуры потребления в его пользу. Наш народ пьет виноградного вина в 4 раза меньше, чем, в среднем, житель Европы. А возможности для значительного прироста производства вина есть. Из 400 тыс. га пригодных для виноградарства площадей в настоящее время используется только 65 тыс. га. Простаивают огромные территории с разнообразными терруарами, т.е. специфическими землями для выращивания винограда. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской республике, Волгоградской и Ростовской областях. Мы производим 700 млн л вина, а можем увеличить объем его выпуска в 2–2,5, а то и больше раз.

– Известно про перепро-изводство вина в европейских странах и снижение спроса на него. На что же в таком случае можно рассчитывать нашим экспортерам вина?

– Действительно, в Европе – перепроизводство, поэтому там площади виноградников сокращаются. С этой целью страны ЕС предоставляют компенсационные выплаты владельцам земель, вырубающим виноградники. А наше государство, наоборот, поддерживает виноградарей. Другое дело – очень мало. Некоторые российские компании привлекли к работе западных виноделов, с участием которых смогли убедить российских экспертов в том, что наше вино может быть конкурентоспособным на мировом рынке. И теперь наши производители вывозят вина за рубеж для того, чтобы представить возможности российских терруаров. Не-обходимо активизировать экспорт, который сейчас составляет 0,02% от общего объема производства вин. Ведь кроме Европы есть рынок Китая, Индии, Африки. Да и в западных странах всегда есть и будет интерес к новым сортам вин. Вино выпадает из ряда других товаров по бесконечности ассортимента, потому что в каждой бутылке даже одного наименования – всегда новый вкус и аромат.

– Каких объемов экспорт вина должен достичь, чтобы это имело значение для экономики страны?

– Экспорт вина будет иметь экономическое значение тогда, когда наше государство захочет, чтобы оно продавалось за рубеж. Когда будет в этом заинтересовано так же, как, например, во Франции, Испании, Италии, где отсутствует специальный контроль изготовления экспортного вина. У нас же до сих пор действуют старые правила, когда на предприятиях были отдельные цеха и участки для экспортной продукции. Барьеры по вывозу, барьеры по ввозу – это все экономические затраты. Так что принятие техрегламента о виноделии, несомненно, будет способствовать упрощению экспортных процедур. Сейчас законопроект находится в Госдуме, и уже в этом году, возможно, будет рассмотрен и принят. На очереди – принятие Программы по возрождению виноградарско-винодельческой отрасли до 2030 года. Мы можем производить хорошие вина и для России, и обязательно – на мировой рынок. Ведь внешняя торговля вином – еще и средство общения народов, владеющих культурой и вкусом.

Пресс- конференция в ГУП "Московское качество"

    Первые результаты проверки импортных вин ГУП Правительства Москвы "Московское качество" были обнародованы еще до пресс- конференции. Звучали ужасающие цифры о 30% фальсификата на рынке импортных вин в России. В пресс- конференции во вторник 21 сентября принял участие, прежде всего, для того, чтобы успокоить журналистов и общественность. 20 минут объяснял, что 6 бутылок забракованного по качеству вина из 18 образцов вовсе не означают 30% фальсификата на рынке (о чем радостно сообщала пресса), что хотелось бы всех успокоить, с одной стороны, а с другой стороны, заострить внимание на системе контроля качества продукции в России.

   Объяснял, что сегодня любая некорректная фраза, сказанная журналистами в связи с "недопонятостью" о проблемах алкогольного рынка может стать искрой  для принятия некорректных государственных решений в пылу классовой борьбы антиалкогольной компании. Опять привел пример с двумя перевернутыми пирамидами алкогольного рынка в России. И все равно в среду основная масса газет вышла с материалами  о 30% импортного винного фальсификата в России. Уже нечто похожее было недели три назад на пресс- конференции в "АиФ", когда СМИ вытащили на свет только понравившиеся им из большого перечня проблемы "российского винного фальсификата".

   Основную информацию – результаты проверки - давали проверяющие (руководство ГУП и руководство лаборатории), которые тоже говорили о том, что нельзя результаты выборочной экспертизы  переносить на весь объем рынка.

   Итак, из тысяч наименований импортного вина в российской торговле были выбраны в 16 столичных сетевых магазинах 18 образцов белого и красного вина дальнего зарубежья в ценовой категории от 80 до 350 руб. (подробные результаты анализа по каждому виду есть в ГУПе). На 100% соответствует всем требованиям 7  образцов. Не стоить их переводить в проценты без указания всех условий выборки. Понятно, что даже то импортное вино, которое в России стоит около 300 руб. в магазине на западе не стоит для их потребителя почти ничего (не более 2 евро). Никто из проверяющих не ставил перед собой цель дискредитировать импортное вино. ГУП проводит цикл проверок алкогольной и другой пищевой продукции. Уже была проведена в 2009 году выборочная проверка российской водки, которая наделала шуму; затем долго была на слуху проверка российского шампанского и игристого в ноябре 2009, когда из 30 образцов продукции из московского ритейла в 13 не было обнаружено виноградное сырье; перед Пасхой были проверены кагоры, и тоже были претензии к целому ряду продукции; теперь настал черед импортного вина. В ближайшее время ГУП обнародует результаты проверки российских вин, которая уже также проведена. Практически любой вид продукции (неалкогольной), которую проверяет ГУП, дает не лучшие результаты.

  Тот разрыв между безопасностью продукции и качеством (для всей пищевки), которого "добились" 10 лет назад вышел, как обычно, боком. И сегодня бы хотелось обратить внимание не на 6 забракованных образцов, которые волею творчества журналистов превратились в 30% фальсификата среди импортного вина на рынке, а на саму проблему. Во главу угла было принято поставить безопасность; бедность более половины населения России не могла обеспечить равный доступ населения к качеству продукции (сегодня ситуация та же самая), поэтому на качестве государство разрешило экономить. Цена на алкоголь и любые продукты питания в России очень высока относительно минимальных и средних зарплат в России и Западной Европе, поэтому она упирается в финансовые возможности населения. Акцизы и затраты на производство растут каждый год, производители вынуждены экономить на себестоимости и качестве, чтобы сохранить доступную цену для потребителя и не вылететь с ценой в следующий ценовой сегмент, где объемы потребления значительно ниже. Так и живем, и будем жить.

  Кстати, не надо думать, что на просвещенном западе ситуация замечательна. В Россию дважды приезжал на конференцию, проводимую СУАР в 2006 и 2007 г.г. один из руководителей управления карабинеров, которое контролирует винный рынок; он сам в выступлении называл долю фальсифицированного вина в Италии – до 30% (а там за это сажают в тюрьму до 8 лет, и люди реально сидят). Можно вспомнить скандалы последних лет  на крупнейших международных винных аукционах (сейчас идут материалы, что в 2010 году там наторгуют на 200 млн дол, в 2 раза больше, чем прежде) – и там обнаруживается регулярно фальсификат. В 2010 году были скандалы на эти темы в ведущих европейских странах…

   Все 6  забракованных при проверке образцов прошли два эшелона защиты: вино легально (акциз уплачен), вино безопасно (его проверяли до поступления в Россию и эта проверка ГУП тоже это подтвердила). Но при этом имеет различные отклонения по качеству, которые ему предписаны документом. При этом импортное вино в любом случае  имеет в своей основе виноматериал. На западе его избыток, в отличии  от России. Там нет смысла выпускать "химическое" вино. Ну, какой объем импортной продукции с подобными замечаниями может быть выявлен в результате тотальной проверки по соответствию – возможно, 7%-8%  объема в дешевом сегменте (максимум).

  Проблема фальсификата в России касается любой продукции, в том числе и российского вина.

  Выдал журналистам все цифры по производству и импорту в очередной раз (статистику). Повторю и здесь:

  • по импорту мы каждый год получаем около 250 млн л виноградного вина (тихого)  в упаковке (больше рынок осилить не может, в основном импорт в бутылках начинается в наших магазинах от 140- 150 руб., в пакетах – дешевле; это дорого для основной части нашего населения; потому и соотношение российского вина, которое господствует в сегменте до 130 – 140 руб., и импортного примерно 70% на 30%) и около 250 млн л виноматериала для создания из него российского вина; получаем около 20 млн л шампанских и игристых вин;
  • в России производится легально- учтенно в последние годы: около  520 млн л виноградного вина (тихого); около 200 млн л шампанских и игристых вин; а также производилось до 2009 года около 170 млн л виноматериала, а в 2009 году – 230 млн л.
  • таким образом, выпить за год более 770 млн л тихого вина и 220 млн л шампанского и игристого мы физически не должны (это около 1,25 млрд бутылок вина);
  • если даже не считать уход части российского виноматериала на производство коньяка (его сейчас вообще лучше не трогать), то в России появляется "статистический" или "арифметический российский винный фальсификат" объемом не менее 200 млн л (показатель сознательно занижен, поскольку, может быть неточной статистика и т.д.). Здесь больше важны не сами цифры, не желание лишний раз уколоть службу по контролю за благополучием нашего человек (поскольку повторю еще раз – это фальсификат арифметический, а не возникший в ходе тотальных проверок качества), а проблема, которая существует много лет. А путей решения ее пока не видно.

  Мы остаемся на сегодняшний день и в ближайшие лет 10 винно- импортозависмой страной, несмотря на успехи ряда российских производителей.  И проблема качества – не проблема импортного вина, а общая проблема всей и любой российской продукции.

   Российские производители высококачественнх вин совершили в последние годы настоящий переворот (пока в сознании винных критиков, но дойдет дело и до потребителей). Это и признание российскими винными критиками (В. Цапеликом, И. Сердюком, Д. Руденко, увы – уже ушедшим от нас Елисеевым и др.); это посещение российских ведущих компаний кртиками мирового и европейского уровня (Д. Робинсон и др.), это первые бронзовые, серебряные и золотая медали российского вина на международных зарубежных профильных выставках в 2010 г. Это один полюс российского вина, а на другом – неизбежный при таком системе контроля и бедности населения фальсификат. Пока не будет сквозной системы контроля от винограда (от деклараций компаний)  до бутылки – все так и будет.

   В плане создания системы контроля на государство пока надежда слабая, оно больше занято популяризацией себя в качестве власти. На западе функции контроля качества осуществляют и  общественные организации бизнесы, системы добровольной сертификации. В России эти положения вписаны в законы, но не работают.  

   Российский винный бизнес сегодня укрепляется организационно: пришли новые люди в Союз виноградарей и виноделов (Попович и Ткачев); виноградари и виноделы домучили свой вариант Техрегламента и передали через Починка в Госдуму; создан Союз производителей шампанских и игристых вин; принято решение о создании Всероссийской СРО виноградарей и виноделов, с которой может начаться общественный контроль за качеством винодельческой продукции и т.д.

  Задача проверок ГУП "Москачество" не создавать панику в обществе и на рыке, что делает по результатам проверок неугомонная пресса – для них это жареные факты, а акцентировать на этих проблемах внимание (что организация и делает), подталкивая бизнес и государство к созданию системы совместного контроля.

  Из важного на нашем рынке:

  • преодолевается то падение винного рынка, которое произошло в начальной стадии кризиса (-10%). Постепенно в 2010 г. растет и производство, и импорт вина. И даже на рынке  виноматериалов наблюдается некий рост;
  • о необходимости изменения структуры потребления в пользу вина как меры противодействия алкоголизации говорит теперь даже г. Онищенко;
  • вновь пошли в винный рынок инвестиции (как это было до кризиса в последние годы), к сожалению, госинвестиций пока практически нет;
  • нарастают усилия небольшого ряда российских производителей по продвижению своих высоко качественных вин в сегменты рынка, до того целиком принадлежащие импортному вину (Хорека и т.д.);
  • нормальное и самое дешевое российское вино (а минимальная цена натурального вина из винограда не может составлять в рознице менее 85 руб.) остается  слишком дорогим для российского потребителя на фоне другого алкоголя относительно минимальных и средних зарплат в Западной Европе (наше вино стоит относительно зарплат в 5 раз дороже);
  • и в силу бедности населения и разрыва системы контроля безопасности и качества   не снижается доля винного (да и вообще любого) фальсификата на  рынке. 

  На   винном рынке России  активно идет процесс внутреннего (производство) и внешнего (потребление) развития; кризис притормозил, но не остановил эти процессы. 

  В дополнение -  прошли 22 сентября съемки 2-х передач НТВ по полтора часа (без учета рекламы) про водку и Россию, которые покажут вечерами 8 и 15 октября. Народу было там очень много, передачи готовили несколько месяцев, в свалке большого количества участников я не очень люблю выступать – особого смысла в старании переговорить друг друга  нет… Но передачи могут вызвать интерес у народа… Что важно, на сайте передачи будут выложены 200 "подробных портретов" алкогольной продукции (водки, вина и т.д.; в том числе водки от 90 до 1 200 рублей), которую  редакторы передачи  закупили в России, но  проверили в лаборатории Татарии. Вот, прошли уже передачи по поводу мяса ("Мясо. История Всероссийского обмана"), что-то на этом же уровне про косметику… Такую передачу в России можно снять о любом предмете; поэтому алкоголь в России – лишь часть нашей жизни, которую нельзя никак вытащить из общего контекста… Не может он весь быть идеальным, если все остальное – тоже дифференцировано для разных слоев населения исходя из уровня доходов этих слоев… А иначе бы и премиума бы не было… 

Форум "Сочи- 2010" и т.д.

   А это уже про некоторые инвестиции в отрасль. Форум "Сочи- 2010"  вполне мог дать толчок инвестициям в виноградарство  и виноделие  Юга России. "Инвестиции в АПК Кубани привлекли власти региона на форуме "Сочи-2010". Из попавших в сферу обсуждения наших профильных вопросов:

   -  "компания "Русская лоза" планирует построить в городе-курорте Анапа цех по переработке винограда производственной мощностью 10 тысяч тонн в сезон. Реализация проекта потребует 450 млн. рублей инвестиций. В перспективе инвестор намерен организовать полный цикл производства от выращивания винограда до розлива вина";

   - предприятие по выпуску натуральных вин и бальзамов планирует построить в Сочи компания "Красная Поляна"  В этот проект инвестор намерен вложить 250 млн. рублей. В перспективе, новый завод будет выпускать широкий ассортимент продукции, в том числе, аперитивы, ликеры и целебные настойки;

   -  главным инвест-проектом, который Анапа представила на форуме,  является проект комплексного развития территорий Сукко и Варваровки. Этот проект предполагает 81 лрд. рублей инвестиций, он включает строительство этнической деревни и виноградных шато, винзавода, СПА-центра, детского парка с элементами зоопарка, торгового комплекса. Первый этап - объекты инфраструктуры. В этом году начнется строительство газопровода и электросетей.

   За какие проекты уже "ухватились" инвесторы – пока не понятно. Информация, видимо, скоро появится. Если водочные инвестиции сегодня под вопросом (до момента смены лицензий в 2011 г. и понимания – кто же из средних игроков останется на рынке), то инвестиции в виноградарство сегодня точно оправданы. Таблица 1 сформирована для того, чтобы показать следующее: даже если бы весь объем российского виноматериала (который производится в Краснодарском Крае, Дагестане, Ставрополье, Ростовской области, Чечне и ряде др. южных территорий и должен поступать для производства виноградного и шампанского вина, а также коньячных спиртов) шел только на производство виноградного вина в Краснодарском Крае, то даже Краснодарскому Краю не хватило бы в 2007 г. – 1,8 млн дал виноматериала;  в 2008 – недостаток бы составил уже 4,6 млн дал. И только в 2009 после производства вина в Краснодарском Крае 21,6 млн дал вина на остальную Россию осталось бы всего 0,9 млн дал для производства еще 50 млн дал разного вина. Нашу виноградную сырьевую базу развивать и развивать… Возможности для вложения денег в отрасль сегодня практически безграничны. Только виноградников надо новых более 100 000 га.

Таблица 1. Производство вина и виноматериала в России в 2007- 2009 г.г.    

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Виноградное вино – произведено в России

51,21 млн дал

50,34 млн дал

50,25 млн дал

Шампанское и игристое вино- произведено в России

21,56 млн дал

20,82 млн дал

19,4 млн дал

Коньяк и бренди – произведено в России

5,7 млн дал

6,3 млн

8,1 млн дал

Виноматериал виноградный- произведено в России

17,2 млн дал

16,0 млн дал

22,5 млн дал

Виноградное вино – произведено в Краснодарском Крае

19 млн дал (37% от российского объема производ.)

20,6 млн дал (41% от российского объема производ.)

21,6 млн дал (43% от российского объема производ).

   Компании

   Для тех, кто не помнит или не знает: самый крупный подлинно российский производитель  пива – компания "Очаково" уже 10  лет развивает винное направление. Гораздо раньше других пивных компаний в России – на пике пивного роста и и глобализации пивного рынка России – холдинг  занялся  глобальной  диверсификацией бизнеса, связанной с приобретением винодельческой компании. "Южная винная компания" – дочернее предприятие Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" была создана  на базе одного из крупнейших в Краснодарском крае хозяйств – ЗАО "Победа". Первый урожай был собран и переработан в 2003 году. Объем продаж вина компании за январь- август 2010  вырос на 7, 1 % (к 2009). В середине сентября "Южная винная компания" начала сбор урожая со своих виноградников, расположенных на Таманском полуострове. По предварительным оценкам, урожай составит свыше 2, 5 тысяч тонн винограда, из которого будут приготовлены сортовые, выдержанные и марочные вина. Урожай этого года представлен сортами вин линейки компании: Каберне, Шардоне, Виорика, Совиньон, Траминер.

  Компания CEDC совершенствует свое коньячное направление, причем и в группе народной продукции, и в группе элитной. За "народ" в компании отвечают слившиеся в одно целое "Русский алкоголь" и "Парламент". За российскую элиту "душой болеет" "Уайтхолл". Поэтому путь компания до кризиса выбрала верный- взять российского потребителя в клещи со всех сторон. Итак, народное направление начинает розлив коньяка "Черный парус" в Калининграде- новой столице российского коньяка (где разливает свою продукцию и "Росспиртпром"). Спирты, конечно, французские, цена – 300 руб. Хотят продавать  чуть дешевле, чем у лидеров ("Киновский" и т.д.). Вряд ли это получится- продавать дешевле, розница уже не та (и прочие – не те), и особо выполнять ценовые рекомендации не будет, поставит вровень с конкурентами.  Согласен со всеми критиками, что названию присущ некий флибустьерский аромат, более близкий рому. Но если бы только название определяло продукт, то у "Зеленой марки" не было бы никаких шансов в пик популярности Путина перед "Путинкой", а она ее победила в честной конкурентной борьбе именно в тот период самой великой народной любви. Пока контроля качества на рынке коньяка нет, и схемы не умерли, то объем производства в России продолжает расти (в январе- августе объем вырос еще на 13%- чудеса в решете продолжаются). Деньги на продвижение нового продукта у компании есть. Единственно, осень не может не обострить борьбу на рынке (о которой "РСП" предупреждал еще весной) между продуктами и возможностями "РСП", с одной стороны,  и основными частными конкурентами из первой тройки производителей в России, с другой стороны.

   Вторая  новая коньячная программа CEDC связана с компанией "Уайтхолл" (кстати, очень редко у нас упоминается  принадлежность одной компании другой). "Уайтхолл" для многих ветеранов рынка (для меня, в частности) так и останется авторской компанией М. Кауфмана. Надеюсь, что серьезно вторгаться в ее внутреннюю деятельность CEDC и не станет.  Вчера прошло сообщение: "Компания "Уайтхолл", один из ведущих импортеров и дистрибьюторов алкоголя в РФ, заключила контракт с компанией Great Valley, входящей в число основных производителей армянского коньяка". Все, что связано с этим коньячным проектом в России, мне особенно близко и интересно. Больше 10 лет назад "Группа компаний "Север", в которой я тогда руководил продажами продукции, выводила коньяки этой компании на российский рынок (начиная с 3-4-5-  звездочных коньяков в матовой бутылке).      Как написано в сообщениях: "в планах на 2011 год - довести объем реализации продукции Great Valley до 2,1 млн бутылок (1,5 млн литров), что соответствует 10% рынка армянского коньяка". Что-то уж очень много. В лучшие времена вся Армения производила около 10 млн л коньяка в год; в прошлом году около 8 млн л. В этом году – посмотрим; есть очевидное падение производства, связанное с падением спроса в России и на других рынках. Так что названная цифра – почти 15%- 18% объема производства коньяка в Армении.  "В долгосрочной перспективе "Уайтхолл" планирует войти в тройку лидеров и занять более 25% рынка армянского коньяка в РФ". Посмотрим, рынок армянского коньяка по идее должен в России восстанавливаться по мере выхода из кризиса среднего класса населения. "Коньяки будут продаваться под двумя марками - Great Valley стоимостью от 500 до 2000 рублей за бутылку и "Царь Тигран" - стоимостью от 2 000 рублей. Сейчас они представлены в крупных федеральных торговых сетях". Задача у нового дистрибьютора, который является уже четвертым или пятым за последние 11 лет по данной продукции в России -  очень непростая.      В общем, Холдинг решил пополнить число водочников, поднявших свой статус производством  коньяка ("РСП", "Синергия", "Винэксим", "Ладога"…); может, и "Пяти озерам" пора завести свой коньяк…      

СТМ

   На World Food Moscow 2010  был проведен  Конкурса CТМ розничных сетей. В начале сентября 2010 года состоялось заседание членов жюри конкурса CТМ розничных сетей 2010/Retail TM AWARDS 2010, в ходе которого были определены победители. Продукты и напитки, участвующие в конкурсе проходили экспертную оценку в лабораториях Ростест-Москва. Экспертная оценка качества продукции проводиласть по результатам: органолептической оценки образцов, экспертизы сопроводительной информации (доказательной базы по безопасности и качеству), информации на упаковке (этикетки) на ее полноту и достоверность, испытаний образцов, оценки постановки работы по качеству. В номинации "Лучший продукт в категории напитки" победителем стала  компания X5 Retail Group с "вином виноградным  натуральным  белым  полусладким качественным  контролируемого происхождения "Молоко любимой женщины". Интересный выбор.

"Исток"

   До сих пор мурыжат "Исток"; постоит завод еще полгода  – год без работы и вообще ничего стоить не будет.  Активизировались против завода госбанки – кредиторы: "ВТБ" и "Сбербанк" просят признать его несостоятельным. Тем самым банки хотят контролировать процедуру банкротства ОАО и дальнейшую судьбу его активов. Особенно это может быть интересно "Сбербанку" в апреле- мае  банк получил предложение от "Росспиртпрома" обменять заложенное ему имущество "Истока" на акции алкогольного госхолдинга. Очень бы хотелось, чтобы завод заработал. По такой же схеме, видимо, будет идти и работу по "Ост-Алко" (оба завода были названы руководством "РСП" в числе интересующих Холдинг). Претензии к "Истоку" со стороны налоговой – 643 млн руб.; в связи с чем производство на заводе  было остановлено год назад. Заявление  о банкротстве "Истока" от "ВТБ" было зарегистрировано 30 апреля, а от "Сбербанка" - 3 сентября (что-то банки долго думали). Долг завода перед "ВТБ" составлял около 440  млн руб., перед Сбербанком — 2,4 млрд руб. (с учетом процентов, неустоек и комиссий). "ВТБ" получил 120 млн руб. Остальные деньги попытаются получить в ходе банкротства. В марте  осетинский суд взыскал в пользу Сбербанка 2,4 млрд руб., а заложенное имущество (кроме марок- они уже выведены на другие компании) постановил реализовать на публичных торгах. Итого, долг под 3,5 млрд руб. Что там выручат за завод и кто будет участвовать в торгах- непонятно. Как будут "рвать" собственность на части три организации (налоговая и два банка)  – посмотрим. Уйдет ли актив в "РСП" - сказать трудно. Станет ли "Исток" вновь лидером по производству шампанского – "Советского" - тоже пока не ясно. Но любому покупателю надо помнить, что лицензию заводу будет давать "РАР" - начальник "РСП". Кроме того, после всего этого, завод после поступления на баланс "РСП" вскоре станет частным вновь в ходе приватизации госхолдинга. Вряд ли лишат права производить "Советское" и "Игристые вина" после реинкарнации "Истока". Пиво и непиво

  Рост пивного рынка в России пока закончен, в 2010 г. реально производство (без учет перепроизводства – как на рынке САН в 2006 г.)  почти восстановится  на уровне 2009 г.       Так, после успешного запуска игристого напитка Eve (хитрый игристый  женский алкогольный напиток 3,1%)  и сидра Somersby (июль 20104 а рынок сидра у нас действительно на уровне формирования, занимаются производством небольшие российские компании с вкусным и хорошим натуральным продуктом, будет обидно, если их задушит "Балтика") на российском рынке Carlsberg (владелец 89,01% "Балтики") может уделить больше внимания работе с непивными брендами: если стратегия оправдает себя, Carlsberg готов к запуску производства бутилированной воды и прохладительных напитков. Еще и в программу "Чистая вода" может войти вместе с будущими перепрофилированными 40- ка  российскими ЛВЗ. Плюс к этому – "Carlsberg сосредоточится на выпуске продукции для женщин в Северной и Восточной Европе". Активность женщин как потребителей алкоголя растет во всем цивилизованном мире. 

   Так что пивной рынок вполне адаптировался к новым условиям работы с повышенным акцизом. Хотя Онищенко был бы рад, если бы пиво подорожало еще на 100%, но я был бы против- потому как и сам люблю пиво как напиток…

Зарубежные картинки

Армения

    В условиях отсутствия признаков восстановления интереса к армянскому коньяку на традиционных рынках (даже в условиях провозглашения программы роста  объемов производства  к 2020 г. до 20 млн л с 7-8 млн л в 2009 году) армяне хотят переориентировать свое население на вино, а также создать бренд "Армянское вино". Видимо, хотели бы такой же мощный – как "Армянский коньяк". Хотим мы или нет, но есть в России уже достаточно устойчивые географические   бренды в своих ценовых сегментах: "французское  вино", "итальянское  вино", "испанское вино",  "чилийское  вино", "аргентинское  вино", "молдавское  вино", "грузинское  вино", "крымское  вино"  и отдельно "украинское вино",  и т.д. Далеко еще до формирования  бренда "российское  вино" в положительном  свете. И, пожалуй, пока еще сегодня географические  бренды сильнее наименований у большей части нашего  населения.

   А пока в Армении новые винзаводы во всю теснят старые. "В рамках конференции по виноградарству и виноделию Fruitfull 17 сентября прошел конкурс армянских вин. Председатель международного жюри, известный французский винодел Мишель Ролан лично объявил имена победителей в 4 номинациях. Отметим, что из 4 номинаций в трех победили молодые компании, имеющие 2-3-летнюю историю. Это говорит о том, что армянское виноделие получает новое дыхание".  Давайте на всякий случай запомним названия (текст даю дословно) с армянского сайта: "в номинации "Сухое неразбавленное вино" лучшим было признано вино "Кангун"  компании "Armenia Wine" (компания работает с 2009 года). Эта же молодая компания победила и в другой номинации – "Отборочное красное вино" – со своей торговой маркой "Арени". Особенностью этой номинации является то, что вино изготавливается из отборного винограда. Завод оснащен новейшим оборудованием фирмы "Бучер". В этом году, фактически, они второй раз будут принимать участие в заготовке винограда, ежегодно заготавливая 1 200 тонн. Благодаря награде они надеются выйти на международную арену. Другая молодая компания, "Брест", победила в номинации "Выдержанное в бочках" с торговой маркой "Винар Арени". Вообще марка "Арени" довольно распространена у армянских виноделов – до такой степени, что потребители иногда путают, что кому принадлежит. Второй победитель в этой номинации свое вино назвал "Ахтанак" (компания "Тушпа").

  Ну а коньячникам Армении теперь и "Уайтхолл" поможет.

  Молдавия   

  После ряда событий в Молдавии по повышению качества вина (решение о роспуске Молдавского парламента и др.) качество молдавского  вина в России должно резко вырасти.  Так, РФ и Молдавия договорились о решении проблем с поставками молдавской винодельческой и плодоовощной продукции в ходе встреч Премьера Молдавии с российскими чиновниками после того, как Роспотребнадзор не смог мобилизовать российский и молдавский винный бизнес на развитие системы контроля качества без участия молдавских чиновников.  Посмотрим, какой новый Парламент будет избран в Молдавии и как это отразится на качестве молдавской сельхозпродукции.

   А пока в самой Молдавии – масса проблем. Мы уже писали, что к декабрю у молдаван скопится более  30 млн дал вина. Кроме того, производители столового винограда Молдавии выступили с обращением к властям, в котором изложили свой взгляд на улучшение ситуации в отрасли. В Кишиневе прошел виноградарский  форум под эгидой Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Участники форума ходатайствовали о содействии властей в создании в Кишиневе современного агропродовольственного центра со складами, помещением для упаковки и механизмом сертификации, куда фермеры могли бы привозить продукты, рассчитанные на внутреннее потребление и на экспорт. Глава Минсельхоза отметил, что этот центр начнет работу в 2011 году. Производители поддержали предпринятые правительством и Минсельхозом действия по привлечению от японского правительства льготного кредита в размере около 100 млн. долларов для предоставления его отрасли и инвестиционного кредита от Европейского инвестиционного банка в размере около 100 млн. евро.

    По данным Минсельхоза Молдавии, в этом году Россия потребила 56%, а Беларусь - 42% экспорта молдавского столового винограда. Если в 2001 году Республика Молдова экспортировала 6,4 тыс. тонн столового винограда, в 2009 году экспорт достиг 30,8 тыс. тонн.

   Там же было отмечено, что "экспорт молдавских вин в Беларусь в 2009 г. составил 41,8 млн. дол,  или 26% от всего объема экспорта. Это второй результат после России, которая в 2009 г. импортировала молдавских вин на 50,9 млн. дол. Общий объем экспорта молдавских вин в 2009  году находился на уровне 163,9 млн. дол, что практически в 2 раза меньше уровня 2008 г. (312 млн. дол). На экспорт уходит около 90% вин, производимых в Молдове. По его мнению, такая доля экспорта не является оптимальной, так как в условиях осложнения отношений с тем или иным импортером вина, внутренний рынок не сможет "амортизировать" падение. Ссновной объем экспортируемых в Беларусь вин приходится на вина наливом для ЗАО "Минский завод виноградных вин" (ТМ "Амбассадор"). В ближайшем будущем не исключено повышение доли бутилированных вин в структуре экспорта Молдовы в Беларусь в случае увеличения квот белорусской стороной".

Грузия

  А грузины бьются за урожай. Мы много раз писали на эти темы, и как там заводы отказывались до поры до времени  из-за излишков вина принимать виноград, и т.д. Уж какие излишки в Молдавии, а там все равно собирают. И вот "в Восточной Грузии уже собрано 45% урожая винограда; как заявила пресс-спикер президента Грузии  на брифинге, для президента и правительства остается приоритетным вопрос оказания помощи крестьянам в сборе, сдаче и реализации продукции. Ртвели в текущем году проходит без излишнего ажиотажа, что достойно приветствия. Заданием президента является максимальное оказание помощи крестьянам. По ее словам, по данным Минсельхоза, в текущем году планируется собрать 87 тысяч тонн винограда. Их принимают до 20 заводов по всей стране".

 Подробную статью о грузинском вине дало влиятельное издание "Экономист". "До 2004 года 80% грузинских вин выходило на российский рынок. После того, как Россия установила Грузии эмбарго, оно успешно продается почти в 30 странах мира", - пишет журнал". Успешно – это, наверное, громко сказано. 10 млн бутылок в год – не такая большая цифра… С учетом серьезного падения рынка грузинского вина в Украине и Казахстане…    И вино в Грузии стало ареной политической борьбы. Лейбористская партия (хотя оппозиция там вообще ничего не значит) обвиняет власти в уничтожении виноградарства и требуют, чтобы из резервного фонда президента незамедлительно были выделены средства на сбыт урожая винограда этого года. "В этом году, на проведение "Ртвели" было выделено меньше средств, чем в прошлом году – 6,1 миллионов лари. Что указывает на то, что власти не заботятся о развитии сельского хозяйства и способствует уничтожению виноградарства. Благодаря бездумной и безответственной политике Саакашвили, из-за закрытия российского рынка и из-за отсутствия государственной программы развития сельского хозяйства, урожай винограда с каждым годом сокращается. В 2007 году урожай винограда составлял 227 тонн, в 2008 году эта цифра сократилась до 130 тонн. В этом году урожай может составить менее 100 тонн. Причина же заключается в том, что виноград катастрофически подешевел, потому что нет рынка сбыта. Если мы вовремя не решим эту проблему, в Грузии будет уничтожено виноградарство. На рынке один килограмм "Ркацители" стоит 30 тетри, а "Саперави" – 65 тетри. Мы требуем, чтобы из президентского фонда была выделена субсидия, открылись приемные пункты и были установлены лимитированные цены; чтобы цена "Ркацители" составила 1 лари, а "Саперави" – 1,50 лари".

  У всех своя кипучая интересная жизнь…

Индия

  Сегодня производители всего мира мечтают о спасительных объемных азиатских рынках; надо было не общество потребления самим 40 лет назад создавать, а о демографии больше думать… Очень симпатичный материал прошел под названием "Индия утопит мировой рынок в вине из манго". Возможно, европейцы удивятся, но азиаты тоже рассчитывают на европейский и прочие рынки (автомобильную войну они же выиграли; неужели алкогольную  войну выиграть сложнее- проанализируйте как выросла Азия за последние 30- 40 лет; и если та же Япония предпочла расти не на сельхозпродукции, а в более серьезных  вещах, то уж если азиаты возьмутся за алкоголь – всех сделают).

  Поэтому и "винное вторжение"  (виноградного  вина) в Азию не пройдет бесследно для мирового рынка – пожалуй, в ответ эти страны поделятся своими продуктами, прежде всего – плодовыми винами – которые для потребителей, уже набивших оскомину на виноградных, могут стать чем-то новым. Рекламировать свою продукцию азиаты научились, и если не лезут серьезно в алкогольный рынок, то только из-за "мелкости" его по сравнению с серьезными рынками  технологий и т.д.

  Вот, пожалуйста- "вином из плодов манго собираются заполонить мировой рынок индийские производители сразу из нескольких штатов, где эта культура возделывается веками. Их вдохновили результаты многолетних экспериментов в Центральном институте субтропического садоводства (Central Institute of Subtropical Horticultural Research) в городе Лакнау (Lucknow)".

  Чисто теоретически – захотят и убедят мир в превосходстве мангового вина над виноградным. Лет за 20 перетянут на манговое вино  молодое поколение "игрек" - детей развитого общества потребления, для которого вообще не существует авторитетов… 

Наши гости

   Много раз упоминали, что осенью 2009 г. российские заводы "Мысхако" и "Фанагория" посетила Д. Робинсон. И вот (не будем это напрямую связывать с посещением России)  - "лучшим винным сайтом года провозглашен сайт Дженсис Робинсон. Подведение итогов в данной категории проводилось под эгидой Louis Roederer International Wine Writers Awards. По этому же случаю в Лондоне состоялось вручение почетных наград. У сайта Дженсис Робинсон были сильные конкуренты в лице сайтов Tom Cannava, Jamie Goode и Gabriella Opaz".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |