Кто не знает историю появления шампанского? Его изобретателем считается монах-бенедиктинец Дом Периньон, и до сих пор в этом не было ни тени сомнения.
Однако из Лондона пришло сенсационное сообщение: процесс производства шампанского и даже бутылку для него разработал не француз, а англичанин - Кристофер Мерретт. Как следует из публикации в газете Daily Mail, Мерретт изначально занимался производством другого игристого напитка - сидра. В процессе его изготовления тоже присутствует этап вторичного брожения, во время которого вино насыщается углекислым газом. Английский ученый позаботился и о толстостенной бутылке, чтобы шипучее вино не спровоцировало взрыв. Он долго экспериментировал со сплавом, из которого делается стекло, добавляя в него то железо, то марганец, то углерод.
В 1662 году Кристофер Мерретт направил в Королевское общество документацию, в которой подробно описал весь процесс, вплоть до добавления сахара и патоки, чтобы сделать вино игристым. Это случилось за 30 лет до знаменитого открытия Дома Периньона, творившего в аббатстве Овилле в Эперне.
dailymail.co.uk
Архив новостей