Со стороны внешнего рынка отмечается низкий интерес, подтвердил заведующий
кафедрой виноградарства Государственного аграрного университета Молдовы Георгий
Николаеску. Хотя спектр столовых сортов винограда довольно широк, добавил
он.
Валовое производство винограда столовых сортов в Молдове составляет около 90
тыс. тонн в год. На местном рынке продается 78% урожая, на экспорт
предназначено лишь 23%. Однако на внутреннем рынке есть одна проблема: каждая
пятая гроздь винограда столовых сортов идет на вино, так как не отвечает
необходимым требованиям качества для продажи в свежем виде.
Ежегодное производство винограда в Молдове - как технических, так и столовых
сортов - сократилось за последние годы примерно на 2% и составляет около 600
тыс. тонн.
Архив новостей