О том, что нелегальное производство спирта растет, свидетельствует снижение акцизных поступлений в бюджет. Еще один "пересохший" источник наполнения госбюджета обнаружен специалистами Счетной палаты. Аудиторы провели проверку территориальных отделений Федеральной налоговой службы на предмет собираемости акцизов на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.
Вскрывшаяся недостача за последние два года составила 25 миллиардов рублей. В Счетной палате говорят, что это не предел: на самом деле потери госбюджета гораздо больше, но их еще предстоит подсчитать. Аудиторы обещают возобновить проверки уже в 2011 году.
Основное внимание аудиторов было направлено на традиционные "спиртовые" регионы Северного Кавказа, в первую очередь Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Как пояснил журналистам аудитор Игорь Васильев, при проверке местных налоговых служб обнаружились нестыковки в декларациях по поставкам алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также в списке предприятия Московской, Ивановской областей и Красноярского края. Проверки показали, что зачастую проводимые банкротства были фиктивными, чтобы предприятия могли уклониться от налогов, а госорганы не приняли должных мер к взысканию долгов банкротов перед бюджетом. Механизм фиктивного банкротства, по словам Васильева, известен: компания наращивает дебиторскую задолженность, не обращаясь в суд для ее взыскания, выводит активы, оставляя долги перед бюджетом, а затем создает новую компанию, но под тем же "флагом".
О том, что нелегальное производство спирта растет, свидетельствует снижение акцизных поступлений в бюджет. В прошлом году они сократились более чем на 10 процентов, а загрузка мощностей ликеро-водочных заводов, особенно на Северном Кавказе, сократилась до уровня менее чем 30 процентов. Счетная палата уже давно предлагает перенести "центр тяжести" налогообложения в алкогольной отрасли на производство спирта. В ведомстве считают, что это существенно упростит систему налогового администрирования в этой сфере и перекроет лазейки в законодательстве, которые сегодня позволяют производителям уклоняться от налогов. Игорь Васильев также сообщил, что по результатам проверки Счетная палата планирует направить информационные письма в налоговую службу, Росимущество и другие органы, работа которых была проанализирована ведомством. Кроме того, готовится письмо в правительство с предложениями, направленными на изменение законодательства таким образом, чтобы исключить процедуру преднамеренного банкротства.
По материалам РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Архив новостей