AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 1517 / 10 043 233
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


03.11.2010 00.00

Галопом по Европам


Как говорят сейчас, модный тренд на "органику", который только проникает к нам в Россию, давно прижился на Западе. В контексте нашего алкогольного рынка российские игроки уже стремятся подхватить флаг набирающей популярность тенденции из рук американских "братьев и сестер". Разумеется, наклеить этикетку "органический продукт" легко, вот только не всегда этикетка в российских условиях соответствует истинному качеству продукта.

Понятие "биологическое вино" подразумевает под собой, что весь процесс производства вина — от посадки лозы до розлива в бутылки — исключает применение технологий, способных нанести вред окружающей среде. Кроме того, виноград при такой методике должен созревать исключительно в естественных условиях (без использования синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов). В качестве удобрений могут быть применены патока, рыбная и костяная мука, зола морских водорослей – и ничего больше.

Интересно подметить, что популярность также набирает биодинамическое виноделие. Философия этого направления заключается в том, что виноделу необходимо достигнуть баланса между энергиями земной природы и космоса. Одним из характерных (и наиболее понятных для непосвященных) инструментов этого подхода является планирование работ в соответствии с лунным календарем.

Известный московский сомелье Павел Швец в 2008 году не просто занялся виноделием, но стал основателем первого на постсоветском пространстве биодинамического виноградника, хотя и не в России, а на Украине — в Крыму.

Эксперимент уникальный и очень интересный, но рассчитывать на то, что он в ближайшей перспективе трансформируется в рыночную тенденцию (как в Европе и США), не приходится.

Несколько иначе обстоит дело с водкой. В отличие от винодельческой отрасли, в которой давно существуют четкие определения понятий  "органические" и "биологические" и строго контролируется их использование, производство органической водки пока отдано на откуп отдельным компаниям, время от времени заявляющим о выпуске очередного продукта с маркировкой organic.

Между тем стопроцентно натуральных водок на нашем рынке не так уж и много.

Отчасти это связано с тем, что потребители, в большинстве своем отдающие предпочтение напиткам с более деликатным вкусом, заставляют производителей искать дополнительные способы смягчения вкуса. При этом наиболее дешевые способы связаны с применением синтетических смягчителей (включая сахар), а это значит, что такая водка не является "натуральным" продуктом.

Качество водки напрямую зависит от качества трех ее составляющих — спирта, воды, а также технологического процесса производства. Зависит и от того, используется классическая схема обработки водки активированным углем растительного происхождения или нет. Несмотря на высокоразвитые современные технологии очистки и подготовки спирта и воды, процесс обработки углем остается по-прежнему актуальным. От качества сорбента, его химической и каталитической активности зависит даже вкус водно-спиртовой смеси.

Нельзя говорить о том, какой уголь лучше, а какой — хуже. Речь идет о том, что разный уголь по-разному влияет на вкус водки. Если мы хотим получить чисто водочный вкус, присущий классической русской водке, нужно взять березовый уголь. Если это водка чистая, нейтральная, как сейчас привыкли говорить, без вкуса и запаха, то она выдержана на косточковых углях. Не говоря уже о композициях с различными ингредиентами. Можно и подсластить, и аромат добавить напитку с помощью спиртов, настоянных на травах или, к примеру, яблоках.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |