Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона "О внесении изменений в Закон "О винограде и виноградном вине" (относительно защиты качества отечественной винодельческой продукции и усиления борьбы с ее фальсификацией)".
"За" соответствующее решение проголосовали 250 из 408 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Законопроект (№5364) предлагает ввести четкие определения терминов в отечественном виноградарстве и виноделии, уточнить и конкретизировать ряд положений действующего законодательства по борьбе с фальсификацией винодельческой продукции.
В частности, вина, которые имеют исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, предлагается называть винами специального типа. В этом случае в названии таких вин должно использоваться наименование прототипа: херес, портвейн, мадера, мускат, кагор, малага и др.
Проектом определено, что вино улучшенного качества - это вино, произведенное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее 6 месяцев, - должно называться вином ординарным выдержанным.
Законопроектом предусмотрено, что посадка виноградников для виноделия разрешается только в винодельческих местностях с применением районированных или перспективных сортов винограда согласно проекту, утвержденному специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству. Гибриды, прямые производители, которые есть в насаждениях, подлежат замене, а нерайонированные сорта подлежат замене или районированию в течение 15 лет.
Для производства вин и коньяков Украины, согласно документу, используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям государственных стандартов. Не допускается смешивание при переработке европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибрида прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства вин и коньяков Украины допускается использовать столовые сорта винограда, если по содержанию сахаров и другим показателям качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.
По материалам "Yarmarka.net".
Архив новостей