Добросовестные участники алкогольного рынка позитивно отнеслись к законодательной инициативе депутата Виктора Звагельского.
Председатель подкомитета по госрегулированию рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский внес законопроект, по которому организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации. Соответствующие поправки в Федеральный закон No.171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" вступают в силу с 1 января 2011 г.
"Данная инициатива не противоречит требованиям по лицензированию в сфере оборота алкогольной продукции, как для оптовой продажи, так и для производства, а, в сущности, уточняет их. Для легальных компаний она не принесет никаких потрясений. Особенно для легальных производителей алкоголя: у них все помещения для производства уже давно находятся в собственности" - сказал Председатель президиума экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике Леонид Вигдорович.
"Это требование обуславливается авторами законопроекта как мера противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции и, в том числе, направленная против так называемых "фирм-однодневок" на алкогольном рынке. Теперь право на использование склада надо подтверждать либо зарегистрированным договором на аренду склада, либо свидетельством о собственности такого объекта коммерческой недвижимости, - отметил Л. Вигдорович, добавив, что в этом "не будет никаких сложностей для легальных компаний с внушительными оборотами".
"Сделать жесткую связку между основным видом деятельности и объектом недвижимости, - это правильно, если ты не нарушаешь закон. Данная мера, безусловно, будет дисциплинировать рынок", - заметил он.
"Если цель закона не в том, чтобы вдруг удалить с рынка законопослушных по принципу "кто не успел, тот опоздал", а заблокировать тех, кто пытается вести незаконную деятельность, то срок вступления должен быть перенесен на примерно 6 месяцев вперед", - считает Вигдорович. "Я думаю, что можно все сделать спокойно и цивилизованно", - добавил он.
"Если речь идет лишь о том, что законом будет дополнительно закреплена необходимость нахождения складских помещений в аренде, либо в собственности на весь срок выданной лицензии, то возражений против такого законопроекта, конечно, быть не может", - заявил Генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.
Однако для крупных компаний принципиальным моментом законопроекта является его срок вступления в силу. "По существу, требование о его вступлении в силу с 1 января 2011 г может поставить неожиданно "вне закона" совершенно легальных и законопослушных операторов только потому, что они не успеют перезаключить договора аренды с арендодателями и тем более не успеют зарегистрировать их в Регистрационной палате (сроки регистрации там - не один день)", - заметил А. Романов. Он обратил внимание и на то, что если речь идет о том, что склад должен быть арендован на весь срок действия лицензии, т.е. на 5 лет, то такой законопроект потребует доработки.
Некоторую озабоченность у рынка вызывает другая законодательная инициатива депутата В. Звагельского, где предлагается операторам оптовой торговли алкогольной продукцией иметь с 01 января 2013 г. в собственности складские помещения размером не менее 1000 кв. м. (законопроект No. 387203-5 внесен 07 июня 2010 г. в качестве поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). По словам А. Романова, не все производители и оптовики хотят иметь в собственности складские помещения и заниматься их содержанием и логистикой, а винным бутикам площадь в 1000 кв метров просто великовата.
Архив новостей