Для начала - немного теории. Чем занимается хитрая наука под названием "маркетинг"? Если перевести "птичий" язык, на котором разговаривают маркетологи, на русский, то выяснится очень простая вещь - чтобы товар продавался, он должен быть в чем-то лучше других. А если такого преимущества нет - то выдумать его.
Например, пару лет назад все крупные российские пивоваренные компании буквально "взорвались" целым каскадом новых брендов – и "классических" в бутылках оригинальной формы, и всяческих "молодежных" с новыми этикетками, и разнообразных "новых вкусов". Причин у такого творческого всплеска было несколько. Но главная из них была достаточно простой – исчезли различия в качестве пива.
Прошли те благословенные времена, когда народ гонялся за "Рижским" или "Двойным Золотым", хотя "Ячменный Колос" купить было гораздо легче. С приходом на наш рынок иностранных инвестиций технология у всех пивоваров, в принципе, стала одинаково высокой. И потому рядовой потребитель перестал находить различия в качестве пива от разных производителей. А вкусовая разница стала непринципиальной – конечно, нравится один сорт, но сойдет и другой…
И тут в дело вступили маркетологи, придумав целую кучу "модернизаций" старых брендов и изрядное количество брендов новых. Логика здесь простая и надежная, как кувалда – если нет конкурентных преимуществ у товара, то их надо создать. И ведь действует!
Какая водка лучше?
А теперь – о насущном. В российском водочном бизнесе ситуация сегодня складывается примерно такая же, как в пивоваренном несколько лет назад. Качество водок по ценовым группам практически выровнялось – разницу может заметить только дегустатор или "особо продвинутый пользователь". А создать новый бренд, который сможет повторить оглушительный успех "Зеленой Марки", в ближайшее время, скорее всего, не удастся – хотя бы потому, что такие блестящие идеи (подкрепленные, вдобавок, огромными финансовыми вложениями), рождаются очень редко. И еще реже осуществляются…
Вот и получается, что ни один из существующих водочных брендов не имеет явного конкурентного преимущества. Мы не берем сейчас в расчет – реального или созданного. Его просто нет. Качество у всех примерно одинаковое. Цены в товарных группах – тоже одинаковые. Оформление – в общем-то, тоже. Но единообразие хорошо только в армии. В торговле это означает, что рынок становится неуправляемым, "диким". Что, в общем-то никому не нужно – поскольку плавали, знаем.
Однако не все так плохо. Как говорил один умный человек: "Даже если вас съел крокодил, у вас все равно есть как минимум, два выхода…". Применительно к российскому водочному бизнесу данная сентенция означает – есть варианты, чтобы и создать конкурентное преимущество бренда, и при этом не разориться. Более того – конкурентное преимущество будет реальным, а денег удастся даже сэкономить. И в качестве примера можно привести "Гуалу".
В "Википедии" есть даже статья, посвященная колпачку "Гуа́ла". Согласно ей – это несъемная вставка (как правило, пластиковая) в бутылочном горлышке. Содержит клапан, блокирующий обратный поток жидкости и не позволяющий наполнить бутылку вновь. Название колпачка происходит от названия итальянской компани Guala Closures, старейшего и крупнейшего производителя соответствующей продукции. В отечественной практике оно превратилось в имя нарицательное (аналогично аспирину и памперсу), то есть применяется к колпачкам любых производителей.
Первоначально использовался для дорогих спиртных напитков, продающихся в барах порционно, с целью предотвратить мошенничества барменов (разбавление, подмена более дешевыми сортами и т. п.). В настоящее время широко применяется и в массовой продукции в целях борьбы с фальсификацией.
Вопреки устоявшемуся мнению, классический колпачок гуала не предназначен для упрощения разлива или дозировки, хотя в прайс-листах упаковочных компаний обычно фигурирует, как "колпачок-дозатор". Гуала просто своеобразный "предохранитель" - и не более.
Однако вспомните, какой фурор на рынке произвела водка с таким колпачком! Гуала, несмотря на совершенно примитивную функцию, своим "технологичным" внешним видом, а особо - шариком, болтающимся где-то внутри, буквально захватила внимание покупателей. На водку, не имеющую такого колпачка, народ стал коситься – а не подделка ли?
Прошло время – и Гуала стала обыденностью, ее стали использовать практически все производители. И, по большому счету, уже перестала выполнять свою, в общем-то, единственную реальную функцию - гарантии "аутентичности бренда": появился даже "левак" с таким колпачком.
Новое – это правильно приспособленное старое
Известный знаток Анатолий Вассерман в одном из своих телевизионных выступлений рассказывал об автомате Калашникова. И пришел к выводу, что Михаил Тимофеевич ничего кардинально нового не изобретал. Но так творчески переработал и соединил разнообразные (и разновременные) технические решения, что в результате получился АК 47.
Собственно, в этом ничего нового нет – специалисты по управлению знают, что правильное решение устраняет не одну, а сразу несколько проблем. Например, почему мода на колпачок "гуала" прошла? Потому что "гуала" реально решала только одну проблему – аутентичности, защиты от подделок. Все остальное (стильная форма, пресловутый шарик внутри) относилось к "модным веяниям" - но мода прошла, и все…
И сегодня алкогольная промышленность, уже выбравшая все традиционные возможности активизации спроса (новые названия, стильные этикетки, оригинальные формы бутылок, неожиданные рекламные ходы) застыла в ожидании "чего-то такого", что даст явное и устойчивое конкурентное преимущество.
Причем это "что-то" должно параллельно решать сразу целую кучу дополнительных задач. Например, снизить производственные затраты - расширив при этом технические возможности заводов. И чтобы все это – недорого. Поскольку современная акцизная политика нашего государства "вегетарианством" не отличается – ее, скорее, можно охарактеризовать как "застенчивое людоедство". Но это тема другого разговора…
К чему такое долгое вступление? А вот к чему. Практически все изобретения в истории человечества создавались, как бы это сказать поокруглее - "вовремя". Началась в Англии промышленная революция - и тут же Джеймс Уатт подсуетился со своей паровой машиной. Военные корабли отказались от парусов – и тут же Попов и Маркони (в разных странах, но практически одновременно) изобрели радио. Французские виноделы стали активно развивать торговлю с Россией и прочими странами – и Пастер по их заказу изобрел пастеризацию.
И, заметьте: паровая машина, радио и пастеризация, придуманные, в общем-то, для решения чисто конкретных задач, стали незаменимыми и в других отраслях экономики. Потому что они создавали новые сегменты рынка.
И колпачок InCap-fresher, созданный в России, вполне можно отнести именно к таким продуктам – образующим новый рыночный сегмент. Это как раз то самое "что-то", чего так ждет алкогольный бизнес. Потому что в InCap-fresher очень удачно соединены достаточно высокая наука и самые разнообразные изобретения - делающие этот колпачок не только универсальным решением для существующих проблем, но и дающим новые возможности для модернизации производства.
InCap-fresher – лучше "Калашникова"
Известно, что автомат АК 47 – один из лучших в мире приборов для осуществления единственной функции: перевода живых организмов в неживое состояние. А вот созданный по тем же логическим принципам InCap-fresher – наоборот, придуман для гораздо большего числа функций. В список которых, кстати, "перевод живого в неживое" - не входит. Скорее уж – наоборот…
Итак, по порядку. Колпачок InCap-fresher первоначально создавался для решения самой "болезненной" задачи – стабильной повторяемости качества и вкуса водок. Для покупателя уже давно не секрет, что любой бренд, выходя на рынок, выгодно отличается хорошим качеством. Затем, когда он захватывает определенную часть рынка, с брендом начинаются всяческие "сказочные чудеса" - типа: "чем дальше, тем страшнее…".
Понятно, что производитель стремится сократить производственные расходы на уже раскрученном бренде – например, фильтры там "подержать подольше", а то и со спиртом что-то "подумать". Понятно-то – понятно. Но вот покупатель морщится…
И у российских изобретателей родилась идея – а что если финишную фильтрацию водки перенести с завода на бутылку, снабдив ее одноразовым фильтром? Идея, на первый взгляд, может показаться абсурдной и "сумасшедшей".
Но вот какая штука – во все времена, практически все изобретения сначала считают "абсурдными" и "сумасшедшими". Например, если бы вам сказали в начале 70-х годов, что через несколько лет в кармане люди будут таскать телефоны, с которых по дороге на работу можно будет позвонить в Америку. А в том телефоне заодно будет компьютер, библиотека, куча музыки и пару десятков "заграничных" фильмов? Уверен – минимум, с сожалением посмотрели бы на "энтузиаста": хороший парень, но с головкой проблемы. Но вот сегодня иметь мобильник без этих самых "наворотов" вроде, как бы и не престижно…
Изобретатели InCap-fresher оказались достаточно "сумасшедшими", чтобы придумать идею. Но при этом достаточно прагматичными, чтобы не отвергать с порога, а начать работу над ней.
Они подсчитали – чтобы добиться гарантированно стабильного качества, 0,5 литра водки надо пропустить через активированный уголь. Причем масса угля должна быть около 250 граммов. Понятно, что такую конструкцию – когда колпачок с фильтром будет по объему больше бутылки – на рынок не выдашь. Засмеют. А хуже того – покупать не станут. Но российская наука – она, знаете ли… Ей гранильно-валяльное производство в одном флаконе сделать только давай (тем более, если военные заказывают)!
И покопавшись в изобретениях наших секретных институтов, они нашли разработку – наносорбент: особое экологически чистое активированное углеродное волокно, которое до 300 раз эффективнее активированного угля!
И в результате фильтр из четверти килограмма активированного угля "ужался" до шайбочки диаметром 2,5 сантиметра с толщиной в 3 миллиметра. А это – уже совсем другой коленкор. И колпачок с этим фильтром совершенно спокойно вписывается в стандартные размеры. Соответственно – не надо даже перестраивать укупорочный автомат на линии розлива. Просто подтащил коробку с InCap-fresher – и высыпал в бункер…
В результате мы имеем что? Устойчиво стабильное качество продукта. Снижение производственных расходов. Высокотехнологичную финишную очистку. И все это – без капитальных вложений и потерь времени (если не считать времени, пока грузчики коробку с колпачками не подтащат). А все вложения – это приобретение колпачков, которые стоят от 8 до 12 рублей за штуку.
Но и это еще не все! Как орут с экранов сильно позитивные продавцы в "Телемагазине" и спокойно говорит Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" - но и это еще не все. То есть, только финишной очисткой возможности нового колпачка далеко не ограничиваются. Причем, в отличие от слов продавцов и барона – это правда.
Создатели InCap-fresher заложили в конструкцию колпачка целую кучу возможностей, которые делают его той самой "соломиной, которая переломит хребет верблюду". Проще говоря – может привести к достаточно революционным изменениям в алкогольной отрасли. Причем функция фильтрования, для которой InCap-fresher, собственно, и задумывался, становится как бы даже не главной – а сопутствующей…
Вся "хитрость" колпачка заключается в картридже – той самой высокотехнологичной фильтрующей "шайбе". Она, благодаря своим свойствам, может одновременно не только проводить "финишную обработку напитка" в момент наливания, но и менять его вкус и цвет.
То есть – вы берете бутылку обычной водки, наливаете – а из горлышка в рюмку льется "Лимонная водка": настоящая, с запахом, вкусом и цветом! Или "Вишневая", "Перцовая", "Калганная". Или – какая хотите. Причем можно в картридже использовать не только цвето-вкусовые добавки, но и "алкософт", ионизировать водку серебром, золотом и еще угодно чем. И уж последний писк моды – структурировать состав водки!
Да, при этом картридж - даже придавая водке вкус, цвет и аромат, ионизируя и структурируя - все равно параллельно продолжает ее очищать.
Фокус? Нет – наука в мирных целях. Как Интернет – его придумали, чтобы американские военные между собой связь держали в режиме реального времени. А вон чего в результате получилось…
Но и это тоже еще не все!
…А еще колпачок InCap-fresher – красивый. И эта красота заключается в функциональности – как архитектура ле Корбюзье, который проектировал свои дома, как "машины для жилья". То есть в них все - ширина проемов и окон, высота ступенек на лестницах, размеры комнат и т.д. - рассчитано "под человека": чтобы было удобно не строителю, а будущему жильцу. И соотношение высот и длин в здании подчинялось правилу "золотого сечения" - которое идеально подходит под человеческое восприятие красоты.
Создавая внешний вид и конструкцию колпачка InCap-fresher, дизайнеры творчески развили идеи ле Корбюзье, - колпачок привлекателен на взгляд и удобен по ощущениям. При этом прозрачная пластмасса корпуса позволяет заглянуть внутрь достаточно сложной и интересной конструкции колпачка – что улучшает идею "технологии", заложенную в "Гуалу".
Но, в отличие от достаточно примитивной "Гуалы" - колпачок InCap-fresher гораздо сложнее. И это придает ему не только большую стильность и внешнюю "технологичность", но и позволяет надежнее защищать напиток от подделки. Кстати, в конструкцию встроен удобный выдвижной "носик" - через который удобно наливать напиток.
Сделать InCap-fresher можно любого цвета – широчайшая цветовая гамма пластика позволяет художникам не ограничивать себя при создании дизайна оформления напитков. И при этом сохраняется оригинальность конструкции колпачка…
Стоит заметить также, что у InCap-fresher есть все необходимые санитарные сертификаты и разрешения. Все технологии, используемые в этом уникальном колпачке, защищены. Как запатентован более чем в 50 странах и промышленный образец.
А теперь давайте прикинем – что к чему и почем?
Что дает использование колпачка InCap-fresher производителям? Новый уровень технологии и организации производства. И огромную экономию средств.
На ЛВЗ, чтобы сменить продукт, не надо будет долго и нудно готовить оборудование, закупать ингредиенты, ругаться с поставщиками, технологами и прочим народом.
Достаточно будет иметь один здоровенный бак, в котором мешают сортировку. И этого хватит, чтобы выпускать весь ассортимент – какой бы он ни был. А переход на другой продукт осуществляется просто: один грузчик заменяет пачку этикеток в клеевом автомате, а второй подтаскивает коробку с соответствующими колпачками InCap-fresher. И все!
Кроме того, у производителя может развязаться фантазия – какую водку он придумает (хоть ананасо-кофейно-грейпфрутовую с фейхоа и молоком) – ему не надо будет чесать репу на предмет организации ее производства. Достаточно будет снять трубку и сладеньким голосом сказать: "Девушка, мне нужен InCap-fresher с таким-то вкусом… И вовсе это не бред сумасшедшего, а настоятельное требование рынка! Ах, вы принимаете заказ на разработку этого вкуса? И как быстро? Целый месяц???!!! Ну ладно…". А потом – звоните своим дистрибуторам и говорите: "Ребята, через месяц я произведу уникальную водку! Вы такого еще не видели и не пробовали!". Только этикетку новую у дизайнеров не забудьте заказать…
А для тех, кто долго думает, сообщаем – первый транш в 3 миллиона колпачков InCap-fresher уже выкуплен. Хотя возможность купить этот уникальный колпачок все-таки есть – готовится линия на 7 миллионов штук. Но не стоит забывать – те, кто будут первыми, "снимут сливки" с рынка. Ведь достаточно скоро InCap-fresher станет на рынке массовым…
Михаил Смирнов
Архив новостей