Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) утвердила проект приказа о технических условиях хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару, в организациях, осуществляющих деятельность в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом говорится в материалах ведомства.
Сообщается, что проект документа предусматривает хранение алкогольной продукции в специальных складских помещениях, которые, в частности, должны быть оборудованы вентиляцией, измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом, системой пожарной безопасности, освещением и т.д.
При этом в документе указывается, что не допускается хранение других видов продукции вместе с алкогольной и спиртосодержащей, а также размещение на одном поддоне разных видов продукции.
В проекте приказа Росалкогольрегулирования четко прописываются температурные условия хранения продукции. Так, в частности, коньяки российские и бренди должны храниться при температуре от плюс 5 до плюс 25 градусов и относительной влажности воздуха не выше 85%. При этом водки и особые водки можно хранить при температуре от минус 15 до плюс 30 градусов и относительной влажности воздуха не выше 85%, а слабоалкогольные напитки - при температуре от 0 до плюс 20 градусов. Вина и натуральные вина могут храниться при температуре от плюс 5 до плюс 20 градусов.
Напомним, что данный проект был разработан Росалкогольрегулированием в октябре 2010г. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в нем признаки нарушения антимонопольного законодательства. В ФАС высказывали мнение, что утверждение технических условий в существующей редакции может привести к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, препятствованию хозяйствующим субъектам в получении (продлении) лицензии на производство и оборот этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции, дублированию функций иных органов власти.
По материалам "РБК"
Архив новостей