Подконтрольный председателю "Деловой России" Борису Титову краснодарский завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" получил право на регистрацию товарного знака Abrau, спор за который компания вела с Роспатентом в течение последних нескольких месяцев, сообщает "Маркер".
Изначально Федеральное агентство отказывалось выдавать право исключительного использования географического названия предприятию. Однако палата по патентным спорам провела экспертизу и узнала о существовании озера Абрау, на берегу которого расположен завод. Благодаря этой находке она и посчитала заявку компании корректной.
Правда восторжествовала Минувшим летом Роспатент отказал компании "Абрау-Дюрсо" в регистрации товарного знака Abrau, ссылаясь на Гражданский кодекс (а именно на статью 1483), который запрещает регистрацию названий, являющихся географическими.
Роспатент обнаружил, что Абрау-Дюрсо - село в Краснодарском крае России, которое входит в состав города Новороссийска, в нем расположен завод шампаниских и игристых вин. Для убедительности своих доводов ведомство даже сослалось на "Википедию", где уточняется географическое положение одноименного населенного пункта. "Абрау-Дюрсо - это не просто географическое название, это доброе имя самого высококлассного русского шампанского", - утверждает, в свою очередь, сайт предприятия.
Компания осенью подала возражения в Палату по патентным спорам. Представители предприятия напомнили о том, что Абрау является названием горного озера, на берегу которого расположен завод, а Гражданский кодекс разрешает регистрировать товарный знаки, даже когда они совпадают с названиями географических объектов, если это адрес заявителя и там он ведет фактическую деятельность. В пример были приведены патенты "Вологодское раздолье" и "Петроград".
В конце ноября Палата по патентным спорам встала на защиту производителя шампанского. Товарный знак будет зарегистрирован в ближайшее время. В компании "Маркеру" заявили, что результатом довольны и в своей правоте не сомневались.
Немного истории Как сообщается на сайте компании, название озера "Абрау" в переводе с черкесского означает "обрыв". А в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского "Дюрсо" означает "четыре воды".
Абрау - самое большое озеро северо-западного Кавказа, его площадь 160 га. Оно расположено на высоте 84 метра над уровнем моря, длина - 2 600 метров, наибольшая ширина достигает 600 метров, а глубина - 10 метров. Берега обрывистые.
Еще одна достопримечательность этой местности - Черное море. Оно омывает крутые скалистые берега, образуя полуостров Абрау. Здесь все неповторимо - горы, воздух, леса, море и, конечно же, знаменитое озеро. Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края.
Северное Причерноморье с древнейших времен славилось виноделием. Отсюда традиционно экспортировались разные вина. По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.
Подъем производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году - с назначением князя Л.С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 16 тысяч бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.
А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" количеством 25 тысяч бутылок. Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.
В 1920 году на базе бывшего царского имения открылся винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Руководителем предприятия стал Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством Фролова-Багреева в 1920 году. Объем производства в 1980-1985 годах достигал своего максимального уровня - 3 млн. бутылок.
Шампанское, выпускаемое заводом "Абрау-Дюрсо" - высококачественный продукт с великолепным букетом и изысканным вкусом, который уже давно завоевал успех на российском и зарубежном рынках.
Как утверждают специалисты "Абрау-Дюрсо", классическая технология приготовления шампанского в промышленных масштабах применяется только на их заводе и не имеет аналогов на других предприятиях по всей России. Она повторяет французскую технологию и позволяет произвести по-настоящему изысканный продукт с неповторимой вкусовой гаммой. Игристое вино классической серии изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда: Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг, и выдерживается в подземных тоннелях не менее трех лет.
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ
Архив новостей