Южные виноделы просят Росалкогольрегулирование позволить им подавать заявления на получение новых лицензий заранее, чтобы иметь возможность, не прерывая работы, устранить возможные нарушения. Большинство винных лицензий истекает летом этого года, и производители опасаются, что остановка предприятий во время сбора и переработки винограда может привести к их разорению. Водочные компании категорически против поблажек для виноделов.
По данным Минсельхоза, выращиванием и переработкой винограда в России занимаются 87 предприятий. Объем производства виноматериалов из собственного винограда составляет порядка 20 млн дал в год при потребности 75 млн дал.
"Так сложилось, что большинство лицензий у предприятий, непосредственно связанных с виноградарством, заканчивается в июне-июле этого года, а у некоторых и в августе, когда должна начаться уборка винограда, - рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. - Наблюдая за действиями Росалкоголя и анализируя имеющуюся практику, мы с очень большой долей вероятности можем говорить о том, что многие предприятия не получат лицензию с первого раза: у представителей Росалкоголя будут какие-то замечания, их надо будет устранять, затем вновь подавать документы и ждать новых проверок".
По словам г-на Поповича, вероятность выявления нарушений в винодельческих хозяйствах весьма велика: "Большинство из них - это по сути крестьянские хозяйства, которые находятся в деревнях, станицах, малых городах. Уровень специалистов, связанных с ЕГАИС и разными IT-технологиями, здесь существенно ниже, чем в Москве". Если предприятия будут лишены возможности перерабатывать виноград в период уборки, это будет иметь для них самые печальные последствия, вплоть до разорения, уверен г-н Попович.
В связи с этим СВВР принял решение обратиться в Росалкогольрегулирование с просьбой разрешить производителям вина пройти перелицензирование раньше на два месяца, заявил глава шампанского дома "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. "Мы надеемся на положительный ответ", - добавил он.
В Росалкоголе заявили, что пока не получали официальных просьб от виноделов. "Никаких официальных писем по этому поводу не поступало, однако мы планируем провести ряд встреч с представителями отраслевых объединений алкогольного рынка, посвященных вопросам продления лицензий, - отметили в пресс-службе ведомства. - Мы обсудим проблемы каждого сегмента, возникающие как у производителей, так и у оптовиков".
К просьбам виноделов стоит прислушиваться, если государство действительно хочет изменить структуру потребления алкоголя в России, снизив долю водки за счет увеличения доли натуральных вин, считает руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. "Винные заводы, особенно имеющие свои виноградники, должны быть выделены в отдельную группу, для которой будут действовать отдельные правила, - уверен г-н Дробиз. - Не они должны бегать за государством, выпрашивая преференции, а государство должно оказывать им всяческую помощь".
С такой постановкой вопроса категорически не согласны российские водочники. "Я с большим уважением отношусь к виноделам, но не очень понимаю, почему у них должны быть какие-то преференции по отношению к остальным участникам рынка, - заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - Закон для всех один, и правила и условия для всех должны быть одинаковыми. У каждого сегмента алкоголя есть своя специфика, и мы тоже, например, можем привести массу аргументов в свою пользу, но не делаем этого".
По материалам РБК DAILY
Архив новостей