В условиях сегодняшней экономики виноделам приходится развивать отрасль своими силами. По мнению экспертов, государственная система финансовой поддержки отрасли зашла в тупик. "Само постановление правительства, которым оговариваются условия выделения, оно неудачно, — считает Михаил Блинов. — Там сформулировано по срокам выделения и прочее, но даже те мизерные деньги, которые иногда закладываются, даже они не осваиваются. Сейчас некие хорошие ростки пытаются пробиваться, но не благодаря поддержке государства, а вопреки".
Масла в огонь подливает винный фальсификат, захлестнувший страну. На его долю, по данным экспертов, приходится от 40 до 80% процентов рынка. "Задача этих производителей — дать максимально дешевый продукт населению. Из винограда не получается очень дешевый продукт. Стоимость бутылки вина из винограда на сегодня 90–95 руб. А у нас полно продукции по 60 руб. за литр", — говорит директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Как напоминает "РБК daily", рынок качественного вина погубила советская антиалкогольная кампания. Тогда власти вырубили около 70% виноградников.
Исправить ошибки прошлого можно, говорят специалисты. "Если бы вот в этом направлении государство сделало шаги, то есть очистило рынок от фальсификата, ввело бы минимальную цену на вино плюс, наверное, все-таки поддержка из бюджета российского виноградарства, виноделия, то ситуацию можно было бы исправить. И все-таки на вино я бы, наверное, таможенную пошлину подкорректировал", — говорит Михаил Блинов из экспертного совета Госдумы по регулированию алкогольного рынка.
Однако вкладываться в трудоемкий, дорогостоящий и достаточно рискованный в условиях российского климата процесс производства качественного вина государство не спешит и предпочитает действовать проверенным способом, делая ставку на водку и пиво.
Архив новостей