Виноградная отрасль в Крыму переживает не самые лучшие времена. Об этом говорят виноградари, виноделы, это признают чиновники. На полуострове дефицит как столовых, так и технических сортов. Старые виноградники погибают, на закладку новых нет средств. Специалисты признаются: чтобы вернуть былые объемы урожая и возродить отрасль, Крыму понадобится не меньше 10-20 лет.
Гектар в 120 тыс. грн Пик развития виноградной отрасли в Крыму пришелся на 60-70 года прошлого столетия, когда регион стал одним из трех основных виноградопроизводящих в Украине. Тогда на виноградники полуострова приходилось 36,5% всех виноградарских площадей Украины. Ежегодные валовые сборы достигали почти 500 тыс. т. В 1969 году в Крыму было собрано 50% всего произведенного на Украине винограда. Занимая лишь 8% обрабатываемых земель Крыма, виноградники давали почти 30% всей валовой стоимости продукции растениеводства. Но с 70-х началось резкое снижение площадей, занятых под культурой. Отрасль подкосили государственная борьба с пьянством, направленная против виноградарства и виноделия, а также филлоксера (карантинный вредитель винограда), из-за которой выкорчевывались виноградники.
Вернуть былые площади и объемы урожая в Крыму не удается по сей день. Сегодня выращивать данную культуру - дело хлопотное и затратное, оно не дает быстрой прибыли, ведь стоимость закладки 1 га виноградника составляет 100-120 тыс. грн. Наиболее сложная ситуация с техническими сортами, которые используют для производства вина.
"Сейчас в Европе и в мире идет очень большое перепроизводство вина. Для наших отечественных производителей ситуацию еще усугубляет то, что с нового года обнулили импортные пошлины на алкогольную продукцию и спирт и теперь сюда хлынет весь этот дешевый виноматериал, поэтому даже нашим серьезным производителям будет достаточно сложно конкурировать. Ведь народ сейчас гонится не за качеством, а за ценой", - отметил кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист Украинского проекта развития плодоовощеводства Владимир Ярмилка.
Посадкой технических сортов в Крыму сейчас занимаются преимущественно предприятия-производители винодельческой продукции, поэтому отечественного виноматериала на полуострове с каждым годом становится все меньше.
Сухие сорта уходят в минус По данным статистики, к началу декабря 2010 года крымские предприятия переработали 90,7 тыс. тонн винограда, в том числе 39 тыс. тонн собственновыращенного. По сравнению с соответствующим периодом 2009 года данные показатели ниже на 16,1%. Из общего объема переработанного сырья большая часть приходится на виноматериалы для крепленых вин - 51,9%, столовые виноматериалы составляют 21,4%.
Так падение объемов переработки наблюдалось по сортам: Алиготе - на 20,4%, Кокур белый - на 9,1%, Мерло - на 27,3%, Совиньон - на 34,1%.
Сокращение объемов отечественного виноматериала объясняется его высокой стоимостью, из-за чего падает спрос. Крымские производители массово переключаются на более дешевое заграничное сырье. Если такая тенденция сохранится, виноградники с техническими культурами на полуострове вообще могут исчезнуть.
Рецепт Совмина О том, что виноградная отрасль в Крыму одна из самых проблемных, не скрывают и в Совете министров АРК.
"Наши виноградники не в полном объеме возобновляются, не орошаются по последним технологиям, есть проблемы и с вредителями, нет средств, чтобы осуществлять обработку этих виноградников. В то же время в Европе идет в основном техобслуживание механическим путем, у нас еще много времени занимает именно ручная работа", - отметил министр АПК и продовольствия АРК Валерий Кравец на одном из заседаний круглого стола по проблематике винного производства в Крыму.
По его словам, на полуострове ощущается недостаток и квалифицированных кадров: многим производителям приходится приглашать специалистов из других областей, чтобы развивать или просто сохранять то, что есть.
При этом руководство министерства считает нынешний подход к высаживанию виноградников на полуострове несколько непродуманным. В частности, Кравец указал на то, что зачастую виноградники в Крыму закладывают в тех местах, где нет реальных перспектив для успешного произрастания винограда.
"Если взять историю виноградарства, мы увидим, что нормально выращивать виноград в Крыму можно от Феодосии до Симферополя, а все, что мы выращиваем выше, мы делаем в ущерб себе, - отметил министр АПК Крыма. - Ведь виноград каждые пять лет вымерзает, поэтому весь виноград в этой зоне должен быть укрывной. Мы этого не делаем и тратим деньги непонятно на что. Поэтому я предлагаю делать то, что можно: может, меньше выращивать, но качественнее".
Отрасль спасут фермеры В то же время, по мнению исследователей рынка, будущее виноградарства в Крыму за малыми фермерскими предприятиями, которые сосредоточены на выращивании столовых сортов винограда под реализацию для потребления.
"Спрос на столовые сорта сейчас очень высокий во всем мире, и мы можем успешно конкурировать в этом направлении. Мировой опыт показывает, что небольшие хозяйства выводят таким образом страны на мировой уровень. Наглядный тому пример - Италия, Турция, Испания", - сказал Ярмилка.
По его словам, в Крыму сеть таких малых фермерских хозяйств достаточно широкая, а производство столового винограда - один из наиболее прибыльных сегментов агробизнеса, который привлекает все большее количество инвесторов.
Сегодня Украина и Крым в частности продолжают насыщать рынок за счет импортного винограда. Так, ежегодная потребность страны составляют 450-500 тысяч тонн, собственное же производство составляет всего 50 тысяч тонн винограда. "Мы видим наглядную потребность, но чтобы насытить рынок, нам понадобится еще лет 10, а то и 20, - отметил Ярмилка. - Чтобы ускорить этот процесс, нужно объединять производителей и сплоченно работать на результат, тогда данная отрасль вновь станет лицом Крыма".
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ
Архив новостей