По мнению Дэвида Кокса, генерального директора по экспорту в Великобритании компании New Zealand Winegrowers, увеличение объемов производства идет только на пользу стране.
"Мы наблюдает – очень здоровый экспорт, - говорит он. – Даже премиальный сегмент показывает стабильность, цены снизились незначительно".
В 2009 году урожай ожидается значительно больше. В этой связи принято решение о прореживании виноградников, чтобы снизить объем и при этом не потерять в качестве, сообщает Decanter.
Как отмечает г-н Кокс, винные производители совместно с правительством Новой Зеландии принимают все необходимые меры, чтобы цены на экспорт не упали. "Стратегия новозеландского виноградарства заключается в сохранении твердых цен на продукцию и открытие новых рынков сбыта", - говорит г-н Кокс.
Кроме того, как отмечает он, важно сохранить премиальные образцы вин. "Мы направили сообщения в адрес винных хозяйств и производителей, с просьбой не ставить в приоритет производство больших объемов массового вина, а сохранить лучшие образцы вин", - говорит он.
Отметим, что в соседней Австралии перепроизводство на алкогольном рынке, избыток составляет более 470 млн литров вина, привело к падению цен до рекордной отметки, в некоторых случаях бутылка вина стоит дешевле бутылки минеральной воды. Виноделы заявили, что для прекращения перепроизводства, необходимо, чтобы на протяжении 3 лет объемы производимого вина сокращались на 20%.
Архив новостей