Тенденции развития без развития России или водочная психология Российского государства На прошлой неделе я дал "убийственные" на мой взгляд статданные по сокращению садов и виноградников в России даже в последние 5- 10 лет. Важна сама тенденция – вместо того, чтобы наращивать площади до возможных 400 000 га виноградников, обеспечивая себя сырьем, а людей работой, мы их не только не сохраняем, но даже теряем на уровне около 60 000 га (а реально для вина – под 30 000 га) – пусть даже осуществляя в рамках этой цифры замену старых посадок на новые. После таблиц о садово- плодово- ягодной политике (падение площадей и всего садового хозяйства в России) стало окончательно ясно, что не российское виноградарство и вино являются изгоями госполитики и частного бизнеса, а вся плодово- ягодная отрасль… Мы в год выпиваем только учтенных винодельческих отечественных и импортных продуктов (вино виноградное, шампанское и игристое, коньяк и бренди) в России из 220 млн дал виноматериала (мы "выпиваем" только в виде винодельческой продукции около 3 000 000 000 000 кг винограда в год). Сами произвели в рекордном 2010 около 26 млн дал учтенного виноматериала (12% от выпитого). Какой колоссальный запас роста без всякого ущерба для элитной импортной продукции (какой совсем не так много), но заурядный – то импорт можно и нужно теснить… На днях вышла в "РГ" статья о российских соках под заголовками: "Пить соки модно. Региональные производители стараются догнать по объемам производства столичных. Их доля на московском рынке уже 50%".
"По объемам производства соков Россия занимает четвертое место в мире после крупнейших мировых производителей - США, Германии и Китая. По экспертным оценкам РСПС, объемы производства соковой продукции в России в 2010 году составили немногим больше 3 млрд л. По объемам потребления соковой продукции на душу населения мы также на четвертом месте, и в 2010 году этот показатель составил 20 л".
Как и положено, на рынке соков доминируют западные производители с производством в России; импорт соковой продукции составляет не более 5%. Все великолепно, "пьем и писаем", развиваемся, догоняем и опережаем. Но главных две строчки теряются в ворохе победных реляций: "В России основные поставки сырья для производства соков идут из других стран, и лишь 15% составляет отечественное сырье".
Не хочу я лезть в анализ других отраслей; мне достаточно нашей. Поскольку государство само не может ничего – в чем уже расписалось, то обязано обеспечить заинтересованность работы бизнеса в этом секторе. Но оно и это сделать не в состоянии… Упорное государственное противостояние принятию Закона о винограде и вине сродни ослиному… В Краснодаре на этой неделе работает выставка; дождемся ее отчетов и откровений… А пока скромный результат главной винной житницы России – Кубани. Регион отчитался оо производстве алкоголя в январе – марте 2011 г. На первом месте – водка и ЛВИ (даже в заголовках). "Предприятия Краснодарского края сократили производство водки в январе-марте 2011 г до 82,6 тыс дал против 156,3 тыс дал в тот же период 2010 г. – на 47%".
Да и хрен с ней – с этой краснодарской водкой (хотя регион потеряет в бюджете; за прошлые пару лет в регионе производство тоже упало почти в 2 раза).
А вот то, что не выросло производство вина – это гораздо хуже. В крае сократилось производство столовых виноградных вин - 4559,7 тыс дал (-1% к 2010; это ровно половина от столовых вин, произведенных за квартал в России); специальных вин - 207,3 тыс дал (-11% к 2010); коньяка - 41,1 тыс дал (-24% к 2010). И если крепленные вина и коньяк начали падать и в России в целом, то столовые вина начинают расти даже к рекордному 2010 году. Ну не в Москве же, Питере или Кемерово должно расти производство виноградных вин в России. Наш юг должен обеспечивать рост прежде всего… А водку пусть льют где угодно… От нее не убудет. В своем выступлении на недавнем краевом съезде фермеров губернатор Кубани заявил о необходимости уделить особое внимание развитию в регионе виноградарства. Он отметил, что малые виноградарские хозяйства в регионе сейчас находятся в зачаточном состоянии и предложил строить винзаводы фермерам вскладчину… Как это может выглядеть на практике в России – трудно сказать (он приводил пример Европы). Эдакий кооперативный завод. Меньше 10 млн дол завод точно не получится (или получится?). Это же сколько надо на такой завод фермеров, чтобы потянули строительство и финансирование… Это 1 000 фермеров по 10 000 дол. (например) – где они деньги-то возьмут… Первое декларирование в современной России своего урожая винограда и вина из него произведенного провела "Фанагория" полтора года назад, повторила в прошлом сезоне. Уже есть последователи у движения: "Кубань- вино" и "Абару- Дюрсо". Что-то собиралось подобное сделать обязательным для всех челнов Союза виноградарей и виноделов руководство СВВР, но до сих пор не сделало, а пора бы… "Фанагория" пошла дальше. На выставке в Краснодаре 20 апреля "состоится презентация первой в истории российского виноделия декларации объемов выработки собственных коньячных спиртов ОАО АПФ "Фанагория". Производством (выкуркой) собственных коньячных спиртов ОАО АПФ "Фанагория" занимается с 2006 г.
В 2006 – 2010 гг. на ОАО АПФ "Фанагория" было произведено коньячных спиртов: Наименование спирта К-во, тыс. дал Спирт урожая 2006 г.
4,1 Спирт урожая 2007 г.
20,4 Спирт урожая 2008 г.
31,1 Спирт урожая 2009 г.
47,4 Спирт урожая 2010 г.
22,5 Итого: 125,5 Это один полюс производства. Процесс медленный – раскрутка коньяка. Пока "Фанагории" до попадания в группу лидеров объемов производства – очень далеко. Но это полюс честного и качественного производства. Посмотрим, как российские коньячники поддержат эту новую инициативу "Фанагории". Год – два назад они в едином порыве собирались образовать союз производителей российского коньяка (из отечественного сырья), но все как-то стоит процесс на месте в период реформирования рынка. А Звагельский продолжает изощренно издеваться в своих интервью над российским вином и коньяком… Госучет показал рост производства коньячных спиртов в 2010 в 2 раза до объема в 1,5 млн дал. Радоваться бы за производителей, да опять память не позволяет… На эти спирты должно было уйти 15 млн дал виноматериалов. А их всего произвели из урожая 2009 немногим больше 20 млн дал… Откуда тогда вино взялось? И почему государство не ввело декларирование сырья и продукта отдельным документом еще несколько лет назад с перспективой внесения этого положения затем в общий глобальный документ… Пытаюсь найти специалистов, которые могут точно сказать – что будет, если мы все-таки вступим в ВТО: угробим мы свое производство винограда и вина или нет. Следил за Украиной. Там предрекали резкое падение собственного производства как результат массовых поставок дешевого вина с запада. Не произошло – помешал кризис? Бутилированное дешевое не убило местное. У хохлов такой же дефицит сырья, что и в России. Большая часть вина из импортного сырья. При 2009 год они закончили скромно – объем производства на уровне 2008, а затем начался спурт. 1 квартал – (+15%); полгода – (+20%); январь – сентябрь – (+53%)… В январе- октябре падение до (+30,4%)… И все. А дальше украинская винная статистика умерла – утонула в импортном виноматериале (потому как больше то не из чего было так наращивать производство вина)… Закончился первый квартал 2011 – а винных цифр Украина так больше и не дает. Чтобы как-то можно было оценить последствия ВТО… Защищать аграрный сектор в России сегодня некому; вроде, говорят, Зубков – аграрий. Ну и что, у сегодняшней правящей элиты уже все есть для спокойной жизни в интегрированной в мировой рынок России. Элита прекрасно понимает, что в мире достаточно продуктов и всего прочего – с избытком хватит на всю Россию… "Выживут ли виноградарство и садоводство?". Так назвал свою статью А. Аджиев, председатель Союза виноградарей и садоводов Республики Дагестан, доктор сх наук.
Его взгляд на проблему: "- это создаст непредсказуемые сложности в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса, в особенности таких приоритетных отраслей, как виноградо-винодельческая, садоводство и консервная промышленность. Вопрос в том, что на сегодняшний день в странах Евросоюза (ЕС) накоплены излишки виноградных вин до 32,6 млн.г.л. (Прим. ЦИФРРА – это только в ЕС 326 млн дал от мирового потребления в год 2,3 млрд дал; достаточно много излишков и в Новом Свете- все это своими глазами видел). Идут процессы переработки излишков вин на пищевой спирт, раскорчевки около 100 тыс.га. виноградников и одновременно по запрещению новых посадок до 2016 г. Примерно такая же картина в производстве плодов и продукции консервной промышленности"; - "после вступления России в ВТО излишки винопродукции, плодов и консервов, в т.ч. фальсифицированных, заполнят рынки нашей страны. Тем более, что быстрыми темпами развивается виноградарство и плодоводство у наших соседей (в Азербайджане, в Иране и в Китае). Таким образом, дальнейшее развитие приоритетных отраслей АПК нашей республики и всего Северо-Кавказского федерального округа будет реализоваться в условиях жесткой конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции. Означает ли это, что мы должны сворачивать и ограничивать посадки виноградников и садов в республике. Ни в коем случае нет! Наоборот, мы должны быть готовы ко всем этим трудностям и предпринимать упреждающие научно-прикладные и организационные меры по созданию устойчивых виноградников и садовых агроценозов, а также по повышению качественных показателей и конкурентоспособности произведенной нами продукции для стабильного выхода на внутренние и внешние рынки сбыта"; Вывод достаточно неожиданный из всего вышесказанного… Хорошая, интересная статья… Найдите сами в Интернете.
Там есть и задачи для Дагестана: "Возможность и целесообразность расширения площадей виноградников и садов, как отмечалось выше, зависит от рынков сбыта продукции, а это в свою очередь тот уровень потребления населением страны этих продуктов, а он у нас на душу населения в разы меньше, чем в Евросоюзе. Таким образом, с учетом состояния российского рынка экономически целесообразно до 2016-2020 годов удвоить в республике площади виноградников и довести их до 35-40 тыс. га, производить ежегодно по 250 тыс.тонн винограда, в том числе 50 тыс.тонн столовых сортов, при средней урожайности плодоносящих насаждений 75-80 ц/га".
А я мысленно все время возвращаюсь к той статистике падения площадей виноградников даже в 2005- 2010 г.г. У нас всего – около 30 000 га плодоносящих винных виноградников.
Я тоже не люблю теории заговора, но: - мы единственный в цивилизованном мире производитель винограда и вина, который не имеет Закона о винограде и вине; - наши чиновники и депутаты упорно сопротивляются созданию такого закона, поскольку он заставит взглянуть на вино иными глазами – не как на продукт, равный водке; не как на продукт, который влияет на алкоголизацию населения; это не выгодно водочникам и спиртовикам, это не выгодно Роспотребнадзору и медикам; - в государстве не создана система сквозного контроля за сырьем и готовым продуктом (хотя бы путем сквозного декларирования), что приводит к массовой фальсификации продукции, что вредит репутации российского вина в целом; - фальсификат открыто продается практически в каждом магазине России (как до 2010 г. нелегальная водка по 50- 70 руб.); - площади виноградников продолжают методично снижаться (пусть даже новая, "современная" лоза на виноградниках сменяет старую); - государство имело не слишком серьезные программы поддержки виноградарства до кризиса (до 2009 г.), но и они не меняли тенденцию падения площадей к росту; - государство не использует шанс по созданию дополнительных рабочих мест на юге России при развитии виноградарства и виноделия; - государство не способствует созданию инвестиционных (западных и российских) программ в отрасль (приход в отрасль людей с деньгами из других бизнесов – Титова, Романова – скорее исключение из правил); Можно еще много чего перечислить. На основании чего я делаю вывод о том, что государство наше имеет водочную психологию (при всем моем уважении к водке как единственному честному крепкому напитку в мире). Оно и водку не лоббирует – иначе бы делало совсем другие вещи… Оно просто в упор не видит вино, а точнее – российское виноградарство и виноделие... Может, поэтому и не видят смысла в развитии российского виноградарства и виноделия руководители государства, профильных отраслей, министерств и ведомств (тем более накануне выборов, которые впервые лет за 15 могут стать выборами)? ВТО все равно всех и всем накормит, у них уже есть продукт для каждого россиянина… Им же проще сделать все как ЕС в Восточной Европе сделал – дать каждому по 500 евро на прокорм и кормить тем, что производится в развитых странах Западной Европы.
Так может мы зря тут распинаемся – приговор уже подписан? Чужую водку, понятно, не пустим… А вот вино – да пусть зальют в Россию вместе со всем остальным… Только так можно сегодня объяснить позицию и профильных органов Госдумы и руководства страны… Но жизнь продолжается вопреки… Так, Ассоциация производителей игристых вин октрыла интернет-сайт. Адрес сайта Ассоциации: http://sparkling-union.ru/Будем надеяться на его пополнение интересной информацией о жизни шампанистов в России.
"Братья – славяне -30" Итак, с антиалкогольной компанией в России все ясно – ее сменит антинаркотическая. И своим накалом прикроет все, что не смогла антиалкогольная… Ряд СМИ уже окрестил процесс провалом антиалкогольной компании Медведева.
Почему с этого начал – потому что на ход алкогольной реформы активно- негативно влияла антиалкогольная истерия.
Что произошло в наших 3 странах (Казахстан данные скрывает) за 1 квартал 2011 года: Истерия и реформа только в России; в Казахстане серьезный рост ставок акциза привел к росту акцизов в 1 квартале на 80% (акцизы выросли на 60%); в Украине тоже нет "российской" истерии и пафоса; в Белоруссии все стабильно – медленно растут и ставки акциза и цены. Ни в одной стране реальная минимальная цена водки не столь высока как в России – такой пласт населения вытолкнут в сурроготы высокой ценой только у нас (115 руб.). Уровень жизни бедного населения примерно одинаков в России, Украине, Казахстане. Цена доступной водки для них: в России – 98 руб. (водка нелегальная однозначно; можно бы считать ценой – 115 руб.); в Украине – 60 руб. (это только хотят по предложению крупных операторов вывести МРЦ на 90 руб.); в Казахстане с нового года МРЦ – 60 руб. (после роста ставки на 60%). Белорусы тоже следят за ценой на водку, повышают за несколько раз в год примерно на 15%, но не выходят за грань разумного – чтобы не вытолкнуть значительную часть в суррогаты… Везде, кроме России, регуляторы воспринимают рынки крепкого алкоголя как сообщающиеся сосуды легального, нелегального и суррогатного продуктов… По всему мы остаемся страной с самой дорогой водкой даже среди этой группы стран для бедного населения, коего у нас десятки млн человек… Если реформа РАР перегруппирует и перетасует рынок как колоду карт, выбросив половину, то акцизная российская реформа угробит рынок крепкого алкоголя напрочь. В 2014 г. стараниями Кудрина при потреблении крепкого алкоголя и его суррогатов на уровне 240 млн дал (с коньяком и крепкой зарубежной прочей экзотикой) в учтенно – легальном секторе будет всего максимум 40 - 50 млн дал… Это совершенно объективно (увы)… Кстати, никто не дергает из ВТО Украину по поводу резкого повышения ставки акцизов – почему? И в который раз напишу – даже близко не представляю – как могут объединиться три алкогольных рынка (России, Белоруссии, Казахстана) - в один общий… Такое количество "разностей" интересов, что объединить их просто невозможно… И если разности в техническом регулировании сгладить можно единым техрегламентом, то системы контроля и учета – ????… По видам продукции: - Водка и ЛВИ: Россия 2010 год мы закончили падением учтенного производства (-5%) к 2009. 1 квартал 2011 с результатом (-25%). С одной стороны, нет смысла перегружать непонятно как меняющуюся товаропроводящую цепочку; с другой – водка даже официально серьезно подорожала – до 98 руб. – нелегальная (объем продукции по полулегальной цене в 2010 г. составил не менее 70 млн дал); с третьей стороны – остающиеся на рынке заводы только начинают наращивать свое производство, заполняя своим ассортиментом часть объема и ассортимента уходящих; также – объем учтенного производства стремится вниз – к объему реально легальной водки (вверх не может – легальная водка слишком дорога: разница между 98 и 115 руб. существенна; а в следующем году – вообще "труба дело"). И все это на фоне законопроекта Звагельского; на фоне антиалкогольных инициатив по времени, месту и т.д. В сегодняшней ситуации я бы назвал то, что есть – скорее показательным процессом. Наиграются со всем, что только можно. Вылезут все противоречия, которые только могут… И с разницей между официальной и реальной ценой; и с высокой минимальной ценой для значительной части населения; и с переносом акциза на спирт, и с кучей поправок Звагельского, и с антиалкогольными инициативами… А вот когда на рынке останутся только те, кого планируют оставить, тогда и появятся нормальные новые правила и законы для них… Но даже при сегодняшних ценах рынок учтенной водки и ЛВИ упорно стремится к 80 млн дал в год… Украина Хохлы без всякого шума проваливаются в ту же яму, что и мы. Даже МРЦ в 60 руб. для значительной части населения стали неподъемной ценой. Падение производства в 1 квартале на 21%. И даже при этом крупные производители просят увеличить цену до 90 руб. В результате – коллапс учтенного производства… В случае введения цены в 90 руб. Украина откатывается к худшим своим временам – периоду 2003 года (65% нелегального рынка; 35% легального). Но крупняк не пострадает- он то как раз и займет весь легальный рынок (и даже выиграет). Если в России Кудрин и Всемирный Банк рекомендуют довести ситуацию с акцизами и ценами до абсурда, то в Украине – свои крупные производители. Финансовые ножницы цен и возможностей населения режут рынок и в России, и в Украине… Белоруссия Образцово- показательный в розничном отношении рынок. Как и положено в кризис, растут продажи водки и ЛВИ (в 1 квартале рост на 6,5%). В целом, Белоруссия – показательный рынок по основным видам продукции. Именно так развивались бы российский и украинский рынки, если бы уровень цен соответствовал уровню жизни населения. В Белоруссии сохранился баланс (и пока сохраняется). Я не говорю о том, что рост потребления водки хорош; он лишь объективно закономерен в нынешних условиях жизни славянских народов.
Собираются в разы нарастить экспорт. Кстати, недавно информация: турки поехали за контрактами на поставку алкоголя в Белоруссию (кстати- у турок – мусульман более 4 млн алкоголиков; 13 млн алкоголезависимых и т.д.). Почему поехали не в Россию? Ведб закпать точно будут водку… В то же время – белорусы собираются максимально упростить поставки и хождение реально премиального импортного алкоголя, котоырй реально не смогут заместить своим… - Коньяк Россия Наконец-то ожидаемое и логичное начало падения учтенного производства продукции (-7% в 1 квартале). И не только реформа тому причиной. Пока мало, надо бы хотя бы 15% (часть списать на коньяк до 193 руб.; часть – на опасность разрыва торговых цепочек и т.д.). Раз до сих пор не ввели новую МРЦ, то – считается – что калининградцы (в том числе "Московский") все еще разливают коньяк из старых запасов спиртов. Когда уже они кончатся? До сих пор стоит "КиН" (уже почти 1,5 месяца). Как мне написал один из экпертов коньячного рынка – "КиН" мог бы точно произвести 100 000 дал вместо 9 тыс. дал в марте. И падения производства по отрасли бы не было… Вот это то и странно – что не было бы, а куда же все- таки делся весь коньяк, который продавался дешевле 193 руб. Неужели его потребители пошло вверх вслед за ценой (даже те, кто пил продукт за 120 руб.). Или так выросло потребление в условно- легальном сегменте (дороже 193 руб., хотя реально бы надо 220 руб.), что оно перекрыло падение нижнего сегмента… Мне пока непонятно – за счет кого может сегодня расти потребление коньяка.
На днях решится вопрос с лицензией второго лидера рынка "Альянса- 1892"… Украина Там на коньячном рынке нет российского напряжения – рост в 1 квартале на 26%. Более того, французская компания (!) закупила украинский коньяк для своего рынка. Показателен сам факт. Чиновники – хохлы отчаянно защищают свое историческое право на "украинский коньяк" в рамках ВТО. Система МРЦ на коньяк в Украине действует уже больше 2 лет, но там она не противоречит реальным ценам (судя по отзывам операторов рынка). Значит, растет производство коньяка по реальной МРЦ.
Белоруссия Все белорусские рынки, кроме водки и ЛВИ, уже показательными для России и Украины не являются. Слишком белорусы самобытны – не как потребители, а в результате собственной модели экономики и жизни. Коньячный рынок – развивающийся в Белоруссии - потому и рост более 40%...
Вино виноградное Россия После январского роста, февральского небольшого падения мы в январе- марте вышли на уровень 1 квартала 2010, дальше – надеюсь – пойдем вверх. Не должна реформа остановить рост вина, с водкой все понятно. Пока нет борьбы с фальсифицированным вином, нет МРЦ для вина, то и причин для падения винных объемов нет. Водка перетекает из легально- учтенного сегмента в подпольно- нелегальный, у вина таких проблем нет. Вино становится более интересным продуктом для магазинной торговли. Хотим мы или нет, но объемы продаж водки и ЛВИ в магазинах будут падать и дальше (в 2010 году – минус 20 млн дал). В 2011 учтенно – легальное производство водки и ЛВИ должно упасть со 106 млн дал до 90 млн дал (хотя бы). Если бы государство отменило политику двойных стандартов- официальную цену приравняло к реальной, и если бы кто-то реально контролировал розницу по всей стране, то мы и в рознице увидели бы не более 110 млн дал водки и ЛВИ. Розничные магазинные продажи водки стагнируют… В это же время будут расти объемы продаж вина в легальной магазинной рознице. Особенно с 2012 года – когда МРЦ на водку достигнет 130- 150 рублей. Вино сегодня альтернативной системы продаж не имеет, она ему пока не нужна (да и будут ли люди покупать вино из под полы- вряд ли). В сегменте магазинной торговли у вина есть очень большой потенциал, чего нет у водки и ЛВИ… Украина Тут что-то совсем непонятное: 1 полугодие 2010 (+19%); январь – сентябрь (+53%); январь – октябрь – (+30,4%); а дальше – полное отсутствие информации… То ли невиданный рост продолжился, то ли иссяк. С 1 января отменяли в Украине пошлины на импорт, но они как-то хитро на вино сохранили… Может, поэтому и молчат о росте объемов производства вина. Рынок очень статистически "мутный": в январе- сентябре 2010 выпили 25 млн дал виноградного вина, привезли в Украину в таре – 1,5 млн дал, виноматериала – 2 млн дал (это были последние свежие опубликованные данные). Многие эксперты говорят о тотальной зависимости рынка вина от импортного сырья… А чего же тогда только 2 млн дал привезли… В некоторых источниках была информация – якобы 80% украинского вина из импортного сырья.
В любом случае – на рынке появился дешевый импорт – дешевое столовое вино дальнего зарубежья (скажем, Чили по 40 грн)- 142 руб на наши деньги…Как я понимаю из России, Украина сегодня (ее винный рынок) – это Россия 2002- 2004 г.г. – когда на рынок начали поступать реально дешевые столовые вина дальнего зарубежья (и небогатый наш потребитель был удивлен собственной возможностью купить всю географию мира – достаточно дешево – доступно).
Могу предположить только одно: хитрые хохлы прячут статистку временно – специально (пошлины сохранили – растет производство). Так же поступают в первом квартале российские пивняки – чтобы не заглушить положительной статисткой роста свой плач по "загубленному" рынку.
Белоруссия Эти приобщаются к виноградному вину (у них пока около 3 л виноградного вина на душу есть; но на всех белорусов это около 3 млн дал в год); продолжают программы импортозамещания по всему алкоголю. По виноградному вину, розлитому в основном из молдавского сырья, рост на 25%... Белорусы продолжают совершенствовать свою вино- водочную структуру потребления (вина они пьют более 20 л на душу – как в советский период, но с преобладанием плодовых и большой долей плодовых крепленых).
Шампанские и игристые Россия У нас стабильный рост (+12%). Причин для падения объемов нет; МРЦ нет; контроля за сырьем нет; за производством и розницей – нет. Можно отказаться от бутылки любого вина, но в любую празднично- торжественную дату от этого продукта не откажешься. А еще восстановились корпоративы и т.д. У этого рынка проблем быть вообще не должно даже в рамках проводимых реформ – в плане общего объема продаж. А там уж как рынок будет переделиваться в рамках растущих объемов. Рынок и в 2011 должен выйти на новый объемный рекорд.
Вряд ли новой Ассоциации российских производителей шампанских и игристых вин удастся пролоббировать МРЦ в 2011 году, а вот в 2012 вполне возможно… По мере очередной подвижки сроков вступления России в ВТО как-то сник и вопрос о российском шампанском и российском коньяке.
Украина Тут все закончилось в январе - октябре 2010 (-1%). А дальше – тоже статистическое молчание… По идее – должен быть рост.
Белоруссия У белорусов розничные продажи шампанских и игристых растут пропорционально виноградным (рост около 25%). Рынок развивается. Праздников много… Плодовые вина Россия Наращиваем учтенное производство – (+34%) по итогам 1 квартала. По статистике у нас отсутствуют крепленые плодовые вина. Видимо, все в тени. Прежние 4-х летние циклы развития этого рынка канули в Лету. Рынок растет несколько лет и тенденций к остступлению от роста не показывает. Может, рост этого рынка даст стимул росту российского садоводства… Украина По рассказам очевидцев, украинцы угробили свой рынок плодовых вин. А сколько их было там в советское время, хорошо помню… Не заменили их и виноградные (как и в России). Средний украинец выпивает на 1 л примерно в год меньше виноградного вина, чем средний наш. То есть раза в 3-4 меньше, чем в советский период. Возможно, все ушло в домашнее производство. Данных нет.
Белоруссия У них в этом сегменте сплошные эксперименты. Еще перед кризисом решили отучить свое население от крепких плодовых, решением государства снижали в год производство на 10%. Пару лет. Ради замещения потребления виноградными. Грянул кризис, от насильнйо программы отказались, но – на время. Плодовых там пьют около 20 л на душу – вино- водочная структура потребления. Нам до такой – очень далеко… Власть там еще не понимает, что лучше "плодовый портвейн", чем водка или ССЖ… Жизни еще не знают.
В общем – рост розничных продаж на 8%. Но вновь собираются в одном из больших районов провести эксперимент – запретить продажи крепленых плодовых полностью и посмотреть – чем они будут замещены в структуре потребления… Есть ли смысл это делать в процессе роста потребления водки и лВИ… Пиво Россия У нас с общим объемом пива все хорошо – потому и отрасль (и статистика) скрывает данные – по идее – прирост к 1 кварталу 2010 не менее 15%. В 2011 – на уровне 2009. Падения ни производства, ни продаж нет. Потребитель отлично проглотил новые цены на пиво еще в 2010 году. Рынок пива от российских компаний вырос примерно до 12%-13% в 2010 и держится на этом уровне. Все нормализуется и у западных компаний в России в 2011. Скандал со Звагельским потух, потребителю эти свары между производителями и властью - по фигу. Марки для пива, скорей всего не введут. Полноценным алкоголем сделают. Уберут или не уберут из киосков – в целом объем продаж не изменится. Возможно, чуть меньше в результате этих мер молодежь будет пиво покупать, но не факт. Потребление пива по итогам прошлого года – на уровне 71 л (отличный европейский уровень, выше Украины, а белорусов – в 2 раза); правда – это падение к 2007 г. на 10 л. Но вполне закономерное- слишком быстро выросли, приток молодежи снизу упал в 2 раза… Украина Украино- белорусский пивной скандал закончен. Пиво поступает в Белоруссию на жестких условиях. Экспорт к белорусам упал, но есть. По итогам 1 квартала – падение производства на 1% (считаю, что это падение от падения экспорта в Белоруссию).
Белоруссия Ударила по экспорту – его доля была более 30%- в результате свой рост (+24%). Показателен пример перевода продаж пива из киосков в магазины. Показательны и действия властей. Запрет продаж в киосках, но там продавалось в основном белорусское дешевое пиво. Малый бизнес встал на дыбы – " в защиту отечественных производителей пива" и свою защиту (пиво и там до 25% и более оборота). После этого белорусские власти наносят удар по экспортному пиву (украинскому). Украинское пиво дорожает, производство белорусского растет вместе с его продажами в магазинах.
САН Россия Удивительным образом этот "тихушный" рынок начал расти. Пока пиво боролось за свои права, этот сегмент работал не на страницах СМИ, а в кабинетах власти. В 1 квартале 2011 года – рост производства на 23%. Хотя падение к лучшим временам все еще на четверть объема. Ничего страшного не будет и после бутилирования только в 0.33 л (если уберут 0,5 л).
Украина Данные по объемам рынка украинцы скрывают с января- сентября 2010; до этого шло падение.
Белоруссия Белорусы борются с рынком САН. Хотели вообще запретить эту продукцию, но в результате решили развивать натуральные САН – сидры. На химию резко подняли акциз с 1.1.11. В результате падение химического производства, рост натурального (но общение падение розничных продаж в 1 квартале – (-24%).
Спирт По не очень понятной причине в России начался рост производства учтенного спирта (+41%). Зачем это, если падает производство учтенной водки и ЛВИ… Куда он будет расходоваться – непонятно, если объем учтенно – легальной продукции стремится к 80 млн дал (на что нужно всего –то 32 млн дал, даже меньше с учетом ЛВИ). Возвращаемся к середине прошлого десятилетия – тогда спирт производился учтенно (до 75 млн дал в год, а в 2010 – 43 млн дал), но затем поступал на производство нелегальной водки и исчезал из учета… Ничего революционного в 1 квартале на рынке наших стран пока не произошло (из того, о чем раньше не писала ЦИФРРА).
В принципе, наши государства могут при желании выдавать падение учтенного производства при отсутствии роста импорта крепкого алкоголя за снижение потребления "вредного" алкоголя… Если угодно обманывать себя и население, а также окружающий мир… Таинственным образом объединился в Госдуме Алкогольный и Пивной Экспертные Советы, что в принципе – правильно (продуты схожи). Но странным образом объединение совпало после письма Брюна в адрес алкогольного ЭС о безусловном признании полезности и приоритета вина в этом списке напитков, что не согласуется с позицией профильного Комитета Госдумы – все одинаково вредно как водка, а значит – регулироваться должно на уровне водки… Таблица 1. Сравнительная динамика статистического изменения объемов учтенного - легального производства алкогольной продукции в России (Р), Украине (У), Белоруссии (Б), Казахстане (К) в кризисный период 2009- 2010 г.г. (в столбце Белоруссии: Р- розничные продажи; П- производство).
Я-с 2008 к 2007 2008 к 2007 1 кв 2009 к 2008 1 пг 2009 к 2008 Я-с 2009 к 2008 2009 к 2008 1 кв 2010 к 2009 1 пг 2010 к 2009 Я-с 2010 к 2009 Янв – окт 2010 к 2009 Янв- нояб 2010 к 2009 Янв- дек 2010 к 2009 Янв 2011 к 2010 Янв- фев 2011 к 2010 Янв- март 2011 к 2010 Группа крепких алкогольных напитков (1) Водка и ЛВИ Р -2,7% -7,6% -17,9 % -17,6 % -13,9 % -7,3% +8,6% ? +0,85% ? -1% ? +2,9% ? -5% -5% -15,2% (АКЦ).
- 24,8 % -25% У -5,3% -15,2 % +5,1% -10,1 % -6,5% -10% -18% -6,3% -3,8% -2,5% к 2009 -13% к 2008 -29% -21% -21% Б +13,7% (п) +4,5% (р) +4% (р) +1,3% (р) +0,3% (р) +0% (п) +0,8% (р) +1,5%(р) +1,7% (р) +2,3% (р) +2,85% (р) +6,4% (р) -3,3% (п) +6,5% (р) К -6% -22% +8,1% Коньяк и бренди (для России- бутилирован) Р +17% +9,7% +2,1% +9,5% +19% +28% +6% +8,9% +10,6% +8,4% +8,4% +6,8% +6,6% +1,8% -7% У +8% -30% -15% -22% -19,3% -10% -20% +1% +8,2% +7%? +9,7% (+95%-?) +37,4% +26% Б +71% (п) -13% (р) -15% (р) -20,4% (р) -27%(р) +19% (п) +21% (р) +24% (р) +25% (р) +25,7% (р) +29% (р) +36,6% (р) +32% (п) +40,7% (р) К -27% -19% -10% Группа низко алкогольных напитков (2) Группа винной продукции (2.1) Вино виноградное Р +6,5% -2% -14,3 % -5,6% -4,9% -0,2% +12% +3,6% +6,9% +4% +8% +7,6% +28% -5,5% +0% У +9% -7,3% +7,7% +5,4% +0,6% +14% +19,5% +53% +30,4% Б +21% (п) -5,5%(р) -22%(п) -6,2% (р) -5,9% (р) -6% (р) +12% (п) +15% (р) +17,2% (р) +17,8% (р) +18,5% (р) +19% (р) +23,5% (р) +32,4% (п) +25,4% (р) К -35% -14% -15% Шампанское и игристое Р +5% -3,7% -14,5% -16% -15,3% -6,9% -0,2% +0,1% +9,6% +10,4% +13,9 % +15,3% +16,4% +9,2% +12% У -35% ? -18,3% -2,7% -13% -6,7% +9,7% -4,8% -1% -1% +3%? Б +5% (п) +1,3% (р) +3,2% (п) +0,4%(р) +1% (р) +1,2% (р) +4,5% (п) +4% (р) +7,9% (р) +8,6% (р) +10,4% (р) +13,2% (р) +24,3% (р) +3,7% (п) +24,7% (р) К Плодовые вина Р +26% +18,2% -6,7% +17,2% +8,8% +7,3% +35% +19% +32% +44% +38% +40% +50% +44% +34% У Б -5% (п) -11% (р) -8,6% (р) -7,2% (р) -7% (р) +2,4% (п) +4,5% (р) +4,2% (р) +4,5% (р) +5,2% (р) +5,2% (р) +8,8% (р) +4% (п) +7,9% (р) К Прочая низко алкогольная продукция (2.2) САН Р +34% +28% -17% -21% -14,8% -8,4% -34% -26,5% -24% -23% -22% -21,3% +22,9% +34,2% +23% У +15% -10% -4,1% -14% -14,8% -15,5% -9% -10%? Б -7,8% (п) +4,6% (р) +4,2%(р) +5,3% (р) +3,8% (р) +0,9% (р) -4,3% (р) -5,9% (р) -6% (р) -5,7% (р) -5,1% (р) -19% (р) -56% (п) -24,6 % (р) К Пиво Р -0,2% -0,6% -7% -4,4% -8,3% -6,5% -19,7% -14,5% -4,3% -3% ? ?? -5,5% ?+30% ?+20% ?+15% У +2% -13,6% -6,3% -7,7% +1% -4,2% -4% +1% ? +3,2% -2,2% -2,2% -1% Б +3,1% (р) +5,3%(р) +6,3% (р) +17% (р) +18% (р) +22,4% (р) +23% (р) +23,1% (р) +22,9% (р) +25,3% (р) +10,3% (п) +26% (р) К -12,3% Подгруппы алкогольной продукции (3) Подгруппа Водка и ЛВИ (3.1) Водка Р -5,4% -11,6% -20,3% -15,6% -17,7% -12% ? +6,3% ? +2,4% ? +4,2% ? +9% ? +3,6% +3,7% -14,6% -19,2 % -21% У +11% +16% +44,4% +12% +9,8% -8% -17% -4,3% -1,3% +0,2% -34,4% -26% -25% Б +12% (п) +3,7% (р) +2,4%(р) +0,2%(р) -1,4% (р) -2,4% (р) -2,2% (р) -1,7% (р) -1,6% (р) -1,2% (р) -0,8% (р) +1,9% (р) (-) +1,9% (р) К ЛВИ в целом Р +26% +22% -0,4% +19,6% +15,7% +28,6% +22% -8,5% -29,6% -31% -35,5% -42% -22% -54,5% -49% У -56% -43% -48% -37% -16,7% -18% -12% -11,4% -11,4% -8,6% -3,9% -8,6% Б +13% (р) +14% (р) +14,6% (р) +14,4% (р) +23% (р) +28% (р) +30,4% (р) +31% (р) +32% (р) +33,4% (р) +39,6% (р) (+) +41% (р) К ЛВИ >25% Р +38% +32% +12,5% +28% +9,7% +23,7% +33% -1,8% -23,4% -30% -36% -42% -31,3% -67,3% -63% ЛВИ <25% Р +5,3% +1,5% -15,6% +4,4% +30% +41% -6,4% -23% -41% -33% -34% -37,5% -5,9% -6,7% -1% Подгруппа Вино (3.2) Вино виноградн столовое +28,4% -2,3% +5% Вино плодовое столовое +50,3% -22,9% +34% Сырьевая группа (4) Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья Р -19% -19,5% -8,2% -2,6% +2,6% -4,1% -14,3% -9% -7,5% -4% -1,2% +1,6% +41% +50,5% +41% У -12,1% -25,5% -5,4% -3,8% -8,1% +1,2% -4,7% +3%? Зарубежье Без импорта точно не останемся Компании "International Logistic Systems" продлили лицензию до 2016 года, о чем она радостно проинформировала рынок.
Это действительно победа по нынешним условиям. Мне в пресс- релизе компании больше всего понравилось гордое описание склада компании, которое и привожу. Когда –то один рекламист заметил, что рекламное описание автомобиля стало похоже на описание женщины… Сегодня склад – лицо алкогольной компании. Театр начинается с вешалки, а компания со склада… "Хранение алкогольной продукции осуществляется на новом складе класса "А", площадью 1 600 м2, который имеет удобное расположение и находится на территории терминала "СанЛогистик", расположенного в городе Солнцево около МКАД. Склад имеет высоту в "чистоте" 9 метров, что позволяет организовать хранение товаров в 4 - 6 уровнейПомещение оборудовано системой централизованного отопления и вентиляции, обеспечивающими на складе температуру в диапазоне 5 – 20 оС. Комплекс имеет контролируемые охраняемые пункты въезда и выезда. Территория охраняется 24 часа в сутки. Имеется система пожаротушения. Для обеспечения хранения паллетированных грузов на складе возможно использование стеллажных многоярусных системПолы имеют анти-пылевое покрытие".
Не хватает в описании, пожалуй, только высоты паллет.
Компанию ЦИФРРА поздравляет от всего сердца. Австрия "В Австрии сравнили цены на лимонад, минеральную воду и пиво с 2000 по 2011 г.г. Сильнее всего с 2000 года подорожало пиво. Согласно статистике, потребительский индекс цен за последние 11 лет в Австрии вырос на 24% (сравните с нами!) – на столько подорожали кола, лимонад и минералка. А пиво – на 37%.
Как всегда сравниваем (у нас же очень низкие акцизы и цены на алкоголь относительно Западной Европы). Маленькая банка пива Zipfer Marzen 11 лет назад стоила 50 центов (по сегодняшнему курсу - 0,7 дол.), сегодня в среднем 78 центов (1,1 дол сегодня). Минимальная австрийская зарплата (хотя там нет официально такого понятия) составляла: 2000 г. – 500 – 600 дол; в 2010 – 1,3 тыс дол. А вот средняя зарплата почти не выросла: в 2000 – 2 000 – 2 400 дол; в 2010 – 2 500 – 2 800 дол.
Кстати, при сравнениях Всемирного Банка не худо бы учитывать и размер пенсий (средняя в России не более 200 дол), а средняя трудовая пенсия составляет в 2010 г. в Австрии 2 260 евро (около 3 000 дол), И еще - в Германии – 1030 евро, в Финляндии – 1155 евро, в Чили – 200 евро...
Итого, бедный австриец может себе сегодня позволить 1 181 банку пива по 0,33 на минзарплату (это дорого), пусть у нас такая банка 25 руб. Наш очень бедный на минимальную зарплату: 4 600 : 25= 184 банки (в 10 раз меньше). В регионах в порядке вещей зарплата в 6 000 руб. (240 банок – в 4,5 раза меньше, чем бедный австриец).
По средним зарплатам соотношение будет сопоставимым… Почему в России пиво предпочтительнее соков и лимонадов… Потому что стоит на их уровне, а то и дешевле, потому что соки и т.д. слишком дороги в России.
Их соотношение цен на пиво и лимонады: итак, их недешевое пиво в банке – 3,3 дол за 1 литр сегодня (3 баночки). За один литр апельсинового сока Spar сегодня покупатель должен отдавать около 99 центов (40 руб.), тогда как раньше он стоил лишь 62 цента (25 руб.). У нас тоже есть соки по 25- 30 руб. за 1 литр (нектары и т.д.) в магазинах, сделанные из неизвестно чего… Но наша зарплата в 4- 6 раз ниже (минимальная и средняя), что делает в России самые дешевые соки соответственно в 4-6 раз дороже чем в Австрии для значительной части (а то и большей части) населения.
1 л пива в Австрии (по которому шло сравнение) в 2010 г. стоит в 2,5 раза дороже сока. Напитки компании Coca-Cola подорожали с 2002 года в среднем почти на 22%. Coca-Cola light в 1,5-литровой бутылке в настоящее время стоит 1,52 евро (2 дол), в то время она продавалась за 1,08 евро в 2002. И ведь у нас в России цены на эту продукцию практически сопоставимые при уровне зарплат в 4-6 раз ниже.
Все наши цены в России на уровне западных развитых стран. Возможно, это и позволяет экономистам запада считать, что нам необходим западный "лобовой" размер и ставки акциза на алкоголь… Италия Мало того, что во всей Европе снижается рождаемость (что говорит о явном снижении и потребления вина на континенте в скором будущем- специально не акцентирую вопрос на крепком алкоголе), так европейская молодежь продолжает уже 50 лет снижать потребление вина. Согласно исследованию, проведенному итальянской организацией Unicab, занимающейся изучением рынков, молодые итальянцы пьют вина меньше, чем когда бы то ни было.
У нас в России падения нет, так как и потребление такого продукта, как "вино" только пытается восстановиться. А мы в советское время, будучи молодыми (даже в возрасте до 20 лет) в городах, точно пили вина гораздо больше чем крепкого алкоголя. "Данные исследование, показывают, что 69% итальянцев старше 65 лет пьют вино каждый день, в то время как среди 16-35-летних любителей вина, потребляющих этот напиток каждый день, только 13%. Причина – социальная эволюция: итальянские семьи проводят вместе все меньше времени в последние 10 лет. Они больше не обедают вместе, а вино в Италии ни что иное, как форма еды, сопровождение к еде. Получается, что вино в последнее время все больше теряет эту свою гастрономическую функцию".
Что еще интересно: "30% итальянцев больше не считают вино символом итальянской гастрономии". "Стоимость вина также сыграла свою роль в падении его потребления, поскольку почти половина населения Италии (48,8%) не готова тратить больше, чем 3 евро на бутылку вина каждый день. И эта ситуация усугубляется, поскольку уровень безработицы среди молодого населения в Европе довольно высок".
Условно говоря – половина итальянцев готова тратить на вино по 2,5 евро в день (по бутылке вина) – в пределах 80 евро в месяц. Это менее 10% от месячной минимальной зарплаты или пособия… Чтобы купить аналогичное этому вино в России надо потратить минимум 10 евро за бутылку или почти 300 евро в месяц. Не каждый российский безработный молодой человек или даже работающий постарше может себе это позволить.
Скажем, наше российское вино по 150 руб. ряда заводов юга России – можно где-то считать аналогом такого итальянского вина. Чтобы поддержать итальянский образ жизни на российском нормальном вине понадобится 4,5 тыс руб. или более 120 евро… Что как раз равно нашей минимальной зарплате… Но при официальной средней российской зарплате в 500 евро это составит – 25% (четверть дохода)… В общем их бедняки могут себе позволить южную структур потребления на основе приличного продукта, а наши – нет. Но зато наши бедняки могут перейти на такую структуру на основе вина в пакетах (дай бог здоровья федеральному ритейлу) по 45 руб. за 1 л. Итого, на месяц надо 22 литра вина в пакетах или 1 000 руб. 20%-25% своего дохода придется вложить самому бедному россиянину на переход на итальянский винный образ жизни… "Почти 35% вина в Италии в настоящее время приобретается в супермаркетах, которые применяют новые образовательные технологии и тем самым облегчают выбор вина. Исследование также показало, что почти половина из 22% итальянцев, которые сократили потребление вина за последние два года, сделали это по состоянию здоровья".
Не просто нам догнать итальянцев… Может, это и кощунственно звучит, но – антиалкогольная компания должна плавно перейти в антинаркотическую (что уже происходит). На антиалкогольной попиарились, теперь на новой компании попиарятся… Наступление на наркотики можно только приветствовать, как и разумное – на алкоголь… Неуспех антиалкогольной компании уже пора прикрывать рассказами о будущих успехах компании антинаркотической.
Молодежь все равно будет стремиться к чему-то дополнительно возбуждающему. Новая компания может частично победить (если контролирующие этот рынок органы позволят) наркотики среди молодежи. Дать бы им взамен хотя бы зачатки винной культуры… ведь паленую водку будут глушить при резком подорожании легальной водки. Как раз – в следующем году легальная водка может подняться до 200 руб. А тут тебе еще удар по наркотикам среди молодежи – проверка обязательная должна быть в учебных заведениях (в школе с 5 класса). Рванет молодежь к пиву, САН и паленой водке… И никакой тебе культуры… В помощь операторам рынка для экономии времени ваших сотрудников: Центр "ЦИФРРА" предлагает ежедневные (два раза в день: утром и вечером) наиболее полные сборники материалов из СМИ по алкогольной тематике. По поводу получения материалов обращаться по тел. (495) 729-66-55 или на адрес ALKO-PR@YANDEX.RU Готов очередной (15-ый по счету Ежеквартальный аналитический отчет Центра "ЦИФРРА" за 2007 – 2010 г.г.).
Архив новостей