Чтобы возродить былое величие крымского виноделия, полуострову потребуется не менее 10-20 лет. В настоящее время на Крымском полуострове есть дефицит как столовых, так и технических сортов винограда. Издание отмечает, что старые виноградники погибают, на закладку новых нет средств: стоимость закладки 1 га виноградника составляет $12-$15 тыс. Из-за того, что виноградники не дают быстрой прибыли, мало желающих заниматься этим видом бизнеса.
По данным статистики, к началу декабря 2010 года крымские предприятия переработали 90,7 тыс т винограда, в том числе 39 тыс т собственновыращенного. По сравнению с соответствующим периодом 2009 года данные показатели ниже на 16,1%. Из общего объема переработанного сырья большая часть приходится на виноматериалы для крепленых вин - 51,9%, столовые виноматериалы составляют 21,4%. Так падение объемов переработки наблюдалось по сортам: Алиготе - на 20,4%, Кокур белый - на 9,1%, Мерло - на 27,3%, Совиньон - на 34,1%. Сокращение объемов крымского виноматериала объясняется его высокой стоимостью, из-за чего падает спрос. Крымские производители массово переключаются на более дешевые импортные виноматериалы. Если такая тенденция сохранится, виноградники с техническими культурами на полуострове вообще могут исчезнуть.
По материалам WINEPAGES.RU
Архив новостей