Отметим, что состав этого вина пока не раскрывается, так как по традиции он меняется от года к году. Но известно, что вино 2004 года находится на своем осадке с 2005 и должно получиться очень классическим.
К примеру в последнем винтаже 2002 года состав был следующий: 51% шардоне, 26% пино нуар и 23% пино менье. Как правило в винтажном шампанском редко используется этот сорт, да еще в таких количествах. В этом особенность Моэта.
Уже объявлено, что урожай 2005 этим производителем не будет объявлен винтажным - качество урожая не позволяет сделать этого. Как сказал винодел компании Axelle Araud: "2005 был хорошим годом в Бордо и Бургундии, но не в Шампани - слишком много было дождей, и урожай получился не слишком сбалансированным и недостаточно хорошим для стандартов винтажного года".
А месяц назад о выпуске на рынок винтажного шампанского 1999 года объявила компания Salon. За исключением вышеуказанной компании Salon, для производителей французского шампанского невинтажные экземпляры составляют основу продукции.
Винтажный напиток - это своеобразный "десерт", без которого производитель в крайнем случае может и обойтись. Это обусловлено климатическими условиями района Шампань, где в силу достаточно северного расположения винограду редко когда удается добиться полной зрелости. Вот и вынуждены местные виноделы смешивать вина разных лет, чтобы скрыть таким образом недостатки винограда в особо неблагоприятные годы и поддерживать некий усредненный тип и стиль шампанского, выбранный для данного производителя, пишет whywhywine.ru
Архив новостей