"Я серьезно рассматривал возможность полного закрытия этих подвалов, но все свидетельства показывают, что мы сэкономим деньги налогоплательщиков, если сохраним подвалы и реформируем их деятельность таким образом, что они станут самоокупаемыми за счет продажи вин", - заявил Беллингем.
Он напомнил, что вина из подвалов используются для обслуживания государственных приемов уже в течение почти 100 лет. Сохранение подвалов позволит продолжить эту практику и одновременно сэкономить почти 500 тысяч фунтов стерлингов в период до 2015 года.
Как пишет Lenta.ru, в государственных винных подвалах в настоящее время хранятся около 40 тысяч бутылок вина и крепких напитков, общая рыночная стоимость которых оценивается в 2 миллиона фунтов стерлингов.
Среди запасов - такие ценные вина как Chateau Latour, Chateau Lafite, Chateau Margaux и Chateau Mouton Rothschild. Цена одной бутылки Chateau Latour 1961 года, которая изначально стоила два с половиной фунта, сейчас составляет от 4 тысяч до 10 тысяч фунтов. Также в коллекции есть портвейн Quinto Do Noval 1931 года, который считается одним из лучших портвейнов XX века.
В последние годы винные погреба также пополнялись столовыми и игристыми винами британского производства.
Архив новостей