У нас с "Балтикой" сложные отношения. Однако справедливости ради надо отметить - пока вся остальная алкогольная отрасль России пребывает в "общей прострации и расслабленности всех членов организма", вызванной перелицензированием и прочими "шутками" государства, пивовары из "Балтики" медленно, маленькими шажками, но все же что-то делают в направлении пропаганды культуры потребления пива. Конкурсы всякие проводит, занятия, обучение. Так, глядишь, "черепаха" с надписью "Балтика" на панцире и обгонит "Ахилла" с надписью "Водяра" на майке, пока тот будет валяться в прострации… Вот, например, 5 июня 2011 года в Санкт-Петербурге финалисты отборочного конкурса прослушали краткий курс о правилах дегустации и прошли тест на определение своих органолептических способностей в рамках проекта "Лаборатория дегустации". Все участники познакомились с современным пивоваренным производством и попробовали себя в качестве дегустаторов, что отмечено в памятных дипломах.
Группа из 15 человек старше 18 лет благодаря своим познаниям в области пивоварения получила возможность обучиться азам мастерства дегустатора и узнать все о контроле качества пива на всех этапах производственного пути во время экскурсии по заводу. Затем участники отправились в аналитическую лабораторию завода, где прошли профессиональный органолептический тест. Результаты теста показали, что все они в той или иной степени обладают способностями профессиональных дегустаторов.
Захар Жулевич, участник "Лаборатории дегустации": "Вопрос восприятия качества пищевых продуктов для меня всегда являлся очень важным, в частности такого напитка, как пиво. Было очень интересно поучиться дегустировать и получить возможность обменяться знаниями и опытом с новыми людьми. Кроме того, в марте этого года я защитил диплом на тему "Исследование ассортимента, качества и оценка конкурентоспособности светлого пива" и хотел закрепить полученные знания практически".
Краткий курс обучения азам дегустации завершился небольшим экзаменом - коротким тестом и слепой дегустацией сорта "Балтика 8", профиль которой начинающие дегустаторы описывали согласно профессиональной карте дегустатора.
Ольга Матвеева, Ведущий дегустации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика": "Дегустация - это сложный процесс, требующий не только врожденных способностей, но и недюжинных знаний о сортовом разнообразии пенного напитка, его истории и производственном процессе. Все участники оказались крайне способными к обучению профессиональной дегустации. Качество продукции во многом зависит от субъективного восприятия потребителя, чем лучше воспринимается вкус напитка, тем богаче впечатления от него. Надеюсь, что полученные на курсе знания раскроют новые грани вкуса и восприятия качества пива - напитка с тысячелетней историей".
Кстати, Санкт-Петербург - не первый город проведения "Лаборатории дегустации". Образовательный проект прошел также в Воронеже, Туле, Новосибирске, Хабаровске, Красноярске. В Москве "Лаборатория дегустации" пройдет в середине июня на заводе "Балтика-Тула".
Архив новостей