AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 1618 / 10 051 760
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


10.06.2011 13.19

К лицензированию триумфаторов винной отрасли


На затравку Хотя – наше население крайне несознательно: пример Ульяновской области – ради них, пьющих,  запретили продажи крепкого алкоголя в ночное время, затем – в выходные дни – ведь все ради того, чтобы перешли на разрешенное в любое время дня и ночи вино, пиво и САН. А эти "ослы" сопротивляются… "Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни в Ульяновской области обернулся резким увеличением количества смертей от отравления суррогатами уже в первый уикенд эксперимента. За неделю зафиксировано семь смертей от отравления суррогатами, еще десять человек госпитализированы. Этот показатель значительно превосходит цифры прошлого года, когда количество летальных исходов в Ульяновской области от отравления спиртсодержащими суррогатами был значительно ниже".  Как пили ССЖ, так и пьют… Новый отрезвленный  "капчеловек" ("капиталистический человек") формируется не так быстро, как хотелось бы властям… А по поводу Ульяновской области- эти люди отравились бы и без запрета: явно, отравление произошло ССЖ, которые продаются круглосуточно. Но почему пьют ССЖ вместо водки по 98 руб. – это уже вопрос глобальный и не интересует депутатов… Уж сколько лет пытается государство "вывести"  эту часть населения как тараканов (15 лет пьют они всякую гадость и никак не вымрут целиком, а все по чуть- чуть) Мощная компания за рубежом в поддержку российского внутреннего туризма: осенью даже наших трезвых туристов жрали акулы в Египте; теперь наших в Турции, где  туристов из других стран, по крайней мере – из Германии,  не меньше россиян, отравили алкоголем… Не просто алкоголем, а виски.  Европа травит свое население какой-то бешеной инфекцией… Все подталкивает наших сидеть дома и пить, и есть свои продукты. Пусть качество не очень в общей массе, но как-то спокойнее… Но спрос на путевки в Турцию и т.д. только растет. Неужели можно наших испугать смешным запретом продаж в ночное время или переносом магазина на 100- 150 м от "важного объекта"… Интересный момент – по поводу наших потребительских корзин, которые формирует государство, определяя стандарты жизни для бедных: в Англии, например,  в корзину заложено шампанское и пиво, а еще МР3-плеер с музыкальными записями; большой перечень товаров для дома, включая дверные ручки и  т.д….  При этом цены на продукты сопоставимы с ценами в наших магазинах… В России оборот розничной торговли продовольственными товарами в 2009-2010 гг. показывал более высокие темпы роста по сравнению с общей динамикой торговли. В 2010 году объем розничной торговли вырос на 17% и составил 8 304,8 млрд руб. (по 58,5 тыс руб. за год или в месяц по 4,87 тыс. руб. – 174 дол.).  Говоря о продовольственной инфляции, надо отметить, что с 2006 года (всего за 5 лет)  оборот розничной торговли пищевыми продуктами увеличился более чем в два раза – на самом деле это рост цен, а не объема потребления. При этом рост цен за 10 лет – в 3 раза.   "Чуть меньше пятой части оборота розничной торговли формируется за счет реализации алкогольной продукции и пива (около 18%). Второй крупнейшей категорией в структуре является мясо и птица, а также продукты их переработки. На их долю приходится более 16%. Совокупная доля кондитерских изделий и сахара составила около 8%. В пятерку крупнейших категорий в общем обороте продовольственных товаров входят молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия. Доли рыбы и морепродуктов, пищевых масел и жиров, а также свежих фруктов составляют от 3% до 5%".

В эти алкорасходы не входят траты на суррогаты алкоголя, аптечные настойки и т.д. Так что хочешь - не хочешь, а официальных денег на алкоголь каждый в среднем потратил в 2010 – 11,7 тыс. руб. – по 975 руб. в месяц. Выкинем непьющих 40 млн, тогда – по 1,38 тыс. руб. в месяц на каждого из 100 млн употребляющих (это еще один вариант трат россиян на алкоголь). Неплохие деньги, если  усредняем  российские затраты на алкоголь Прохорова и бомжа с Курского вокзала…При этом  "пять крупнейших федеральных сетей контролировали в 2010 году не более 20% рынка продовольствия, в то время как в Западной Европе этот показатель достигал 70%, а в Великобритании доходил до 85%. На все гипермаркеты, супермаркеты и дискаунтеры в структуре розничной торговли приходилось около 30%".

В начале июня  2011 г. Председателем  Совета Ассоциации на следующий год был избран руководитель компании "Игристые вина" В.Драган, который сменил на этом посту М.Талева, генерального  директора "Московского комбината шампанских вин". Ротация Председателей  Совета Ассоциации организации – ежегодная.  Директором  НО "Ассоциация производителей игристых вин" является А.Соколов. Будем надеяться на административный ресурс нового Председателя. Теперь у нас в СВВР  на почетной должности  олигарх Титов, а  у шампанистов самый "авторитетный" владелец игристого производства. Должен быть рывок… Собрались строить новый завод шампанских и игристых вин в Каякентском районе Дагестана. Видимо, сочли, что "ДЗИВ" не справляется… Это решение главы Администрации и местной власти. "Имеются все условия для инвесторов, необходимо грамотно использовать имеющийся потенциал района. Подписано соглашение  между министерством экономики РД, правительством РД, "Дагвино" и администрацией муниципального района "Каякентский район".Наши виноградари - виноделы  сегодня на "гребне волны", им бы сохранить эту приподнятость над рынком… А пока –  триумфаторы недавних выставок будут получать лицензии в родной стране; вот и посмотрим – есть ли пророки в своем отечестве…  В дебрях  законодательства -1  Итак, мы переживаем очередной эпохальный момент: идет разработка технических винных регламентов для трех стран ТС. Этому предшествовала многолетняя надежда на появление российских техрегламентов. Они появились перед самым закрытием темы: один от СУАР, разработанный О.Д.Парагульговым (внесен Звагельским, поэтому документ никак не может быть назван техрегламентом Звагельского); второй – от южных виноградарей и виноделов России (внесен Починком, вот его  никто и не называет документом Починка). Недолгая борьба двух документов прекратилась из-за появления на горизонте ТС и необходимости  создания единого ТР для всех теперь уже трех стран. Теперь все ждут – а каким же будет новый  общий ТР и насколько он будет отличаться от документа ЕС, ВТО и Международной организации вина и винограда.   Чтобы лишний раз убедиться, что живем мы в хаосе принципиальных  мнений и взглядов - начать лучше всего с генерального определения -  "Вино". Что же это "фрукт" такой?   Итак, наш главный действующий Закон 171 ФЗ, который сгреб все под одну гребенку, кроме пива и отразил взгляды на вино за последние 15 лет.

Согласно ФЗ171 -   Вино  - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции; виноматериалы  - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

Что можно сказать о таком определении – это продукт, с которого надо тупо и просто снять акциз, как с водки. И все, больше я ничего не почувствовал. Но что –то в душе шевельнулось – все – таки виноматериал – "пищевая продукция". То есть, вино – опосредованно  – алкогольная продукция, которая произведена из пищевой продукции… Смелости признать, как практически во всех странах мира, производящих вино, пищевым продуктов не хватило…  Вино может быть любым: из винограда, из плодов, из ягод… Активно включился в законодательную практику и РАР.   Вот предложение ко Второму чтению в Госдуме (плод трудов Комитета по экономике и РАР, как я понимаю):  Вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 7% до 22% объема готовой продукции, изготовленной в результате полного или неполного брожения ягод винограда, фруктов, виноградного или фруктового сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или фруктового сусла, винного дистиллята, ректификованного винного дестиллята, дистиллята виноградного происхождения либо ректификованного дистиллята виноградного происхождения с использованием предусмотренных в технических регламентах и в технических документах технологических приемов для придания отдельным видам вин характерных органолептических свойств. Вино подразделяется на натуральное (виноградное и фруктовое) и ликерное вино".  Здесь вновь вино - и виноградное, и фруктовое. Но вновь всплывает недавно отмененный термин "натуральное вино". Я и сам был против введения термина столового, но только ввели, только приспособились… Несколько лет назад мозгов не было  в терминах разобраться…  Я лично за возврат "натуральности", если это будет гармонировать с западным документом, если нет – долой, и принимать европейские термины…     Предложение РАР в техрегламент для Таможенного Союза звучит так: Вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда или фруктов, виноградного или фруктового сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или фруктового сусла, винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, дистиллята виноградного происхождения либо ректификованного дистиллята виноградного происхождения с использованием предусмотренных в технических регламентах и в технических документах технологических приемов для придания отдельным видам вин характерных органолептических свойств. Вино подразделяется на вино натуральное (виноградное и фруктовое) и вино ликерное.   Здесь уже ни слова про пищевую сущность такого продукта как вино. Вино все так же виноградное и фруктовое (в отличие от 171 ФЗ плоды и ягоды заменены фруктами). Что-то изменилось с градусом - в одном документе вино с 6%, в другом с 7%...

Поскольку двигаемся мы в ВТО, и наши вина оценивать будут не только в Казахстане и Беларуси, а на мировом рынке, то и гармонизировать наше виноделие и виноградарство надо под ЕС и ВТО.  ЕС и ВТО рассматривают вино как: "Под  термином вино следует понимать продукт, полученный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда, дробленого или нет, или виноградного сусла. Вино обладает после возможного проведения операций… фактической объемной долей спирта не ниже 8,5%".

А это определение, по которому мы, возможно, начнем жить в 2012 году, уже исключает из вина всякую плодовость, ягодность или фруктовость. Так что после принятия в 2011 г. техрегламента на вино для ТС в 2011 уже в 2012 нам вновь, видимо, придется освобождать его от фруктово- и прочих вин…  Нет натуральности; крепость выше российской (от 8,5%).

Потому, глядя в эту ВТО-шную даль, российские виноградари и виноделы юга страны (им производить и продавать продукт) предложили свой вариант определения в проекте, который внес г. Починок:  ТР российских виноделов и виноградарей: "Вино: пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов".  Здесь только виноград (как в Европе). Выпали плоды и ягоды. Эти напитки -  предположительно – должны назваться по- другому. Вино – не только технология, но и конкретное сырье. Кстати, мне сделали правильное замечание: я писал на тему отделения от вина фальсификата по другим названием – "винный напиток", но выразился неверно. Сегодняшний фальсификат под именем "винный напиток" никому не нужен будет – с него акциз льготный винный исчезает, и стоить он легально будет дороже натурального самого дешевого вина. Чтобы фальсификат продавать как сегодня  как самостоятельный продукт,  нужно сохранить его цену на уроне 50- 70 руб. за бутылку, литр. Значит, необходимо ему новое название, льготное налогообложение. Пусть позаботятся об этом сами производители. Иначе фальсификат перестанет быть продуктом для бедных россиян, и вообще перестанет быть… Уйдет как водка и т.д. до 98 руб. в сегмент альтернативного производства и продаж… И еще два слова – по поводу Турции. Насколько наши производители фальсификата социально ответственны на алкогольном рынке – а турецкие нет – я у нас не помню в последние годы случаев столь массового отравления выпивающих…  А делают наши сегодня вино по ГОСТУ: "Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла". Примечание допускает добавление крепости на 2% в плохие годы за счет сахара, сусла… Может, с общего определения терминологии и продолжить жизнь винного законодательства… Раз уж мы собрались в ВТО, а также приблизиться к ЕС и даже получить "вечные визы" в ЕС, то необходимо: сменить руководство  Роспотребнадзора и гармонизировать  техрегламенты на уровне Европы.

Первые итоги Есть надежда, что шум, поднятый виноделами (и виноградарями) по поводу лицензий был не напрасный, и основные производители вина из российского винограда лицензии получат вовремя.  Две компании дали свои производственные результаты по итогам января – мая  2011 г.: -  на  "Фанагории" произведено 852,9 тыс. дал алкогольной продукции (-10%), в т.ч. 754,3 тыс. дал виноградных вин (88,4% от объема и  на 12,5% меньше 2010 – компания переходит на производство более высококачественной и высокомаржинальной продукции), 72,3 тыс. дал шампанских и игристых вин (8,5% от объема и на 30% больше 2010), 9,4 тыс. дал коньяков (1,1% от объема и в 3 раза больше 2010)  и 5,2 тыс. дал бальзама (6,1% от объема и на 9% меньше 2010). Уменьшились объемы производства вин низкоценовых сегментов. В то же время, увеличилось производство вин коллекций "Номерной резерв", "Крю Лермонт", шампанских вин, коньяков и айсвайнов.

  •  "Кубань-вино" (компания №3 в мире по площадям собственных виноградников) подвела итоги производства за январь-май 2011 года. За этот период предприятием было произведено  581 188 дал. продукции (+51% к 2010), из них – 448 132 дал. тихих вин (77%  от объема  и  +47,43% к 2010), 125 395 дал. игристых вин (21,5% от объема и   +84,05% к 2010), 7 662 дал. коньяка (1,3% от объема). Выпуск коллекции выдержанных тихих и игристых вин "Шато Тамань Резерв" увеличился на 131,78 %.

Кроме того, "Фанагория" повестила рынок о том, что   внедряет IT-технологии из ЮАР для автоматизации контроля  за выращиванием  винограда. Благодаря спутниковой навигации будет наглядно конкретизировано понятие терруарности вин, что позволит понять влияние различных участков почв на выращиваемый виноград. Так что скоро все мировые технологические новинки будут в России… Зарубежье Коммерческая статистика   Хорошо, что вновь всплыла тема винной статистки в мировом масштабе, благодаря материалам сайта http://www.whywhywine.ru/   Много лет с международными винными организациями расходилась и ЦИФРРА, не доверяя их данным о росте потребления вина в мире примерно с 2000 г. и настаивая в лучшем случае на стабильности потребления, в то время как  главная организация вина и винограда считала несомненным рост ежегодного потребления на непроверяемый 1% в год. Примерно в 2008 пришлось сознаться в прекращении роста (и то хорошо, но хотелось бы подтверждения роста потребления на 10% с 2000 по 2008).    О "расхождении"  мнений двух организаций во взглядах на развитие винного рынка. – новая статья на сайте. "Пример последнего столкновения данных двух организаций: IMPACT DATABANK и Wine Economics Research Center". Сайт Shanken News Daily приводит статистику IMPACT DATABANK о мировом потреблении вина. Согласно этим данным всего в мире было выпито- Таблица 1:   Таблица 1. Потребление вина в мире в 2005- 2010 г.г. по версии IMPACT DATABANK.

  2005 2009 2010  Прирост 2010 к 2005  Прирост 2010 к 2009 Всего (млн л) 24 062 23 596 23 541  -2,2% (или примерно по (-0,4%) в год -0,2%    Эти данные очень похожи на правду, так как нет ни одного серьезного и логичного довода в пользу роста потребления вина в мире в целом. Тот рост в отдельных странах (в том числе и в России в эти годы) явно перекрывался падением потребления в странах с ранее традиционно винной культурой.  В 2010 г. темп падения снизился, но о росте говорить вообще не приходится.

"Одновременно в материале "Мировое винопотребление. Топ-10" уже приводили статистику мирового потребления вина по данным Wine Economics Research Center при Университете Аделаиды, в которой даются совершенно иные цифры – Таблица 2: Таблица 2. Потребление вина в мире в 2005- 2010 г.г. по версии Wine Economics Research Center при Университете Аделаиды   2000 2005 2010  Прирост 2010 к 2000  Прирост 2010 к 2005 Прирост 2005 к 2000 Всего (млн л) 21 279 22 545 23 531 +10,6% +4,4% +5,9% Самое интересное, что проверить эти данные невозможно (ни в первом случае, ни во втором). Мировая статистика еще хуже российской в этом плане – и это совершенно понятно… Приходится помимо цифр пользоваться логикой… Разговаривал с одним экономистом, имеющим отношение к мировой статистике; он честно признался, что одна из причин кризиса – "корпоративность интересов"  статистических институтов – если есть в статистике рост, значит, есть шанс на этом заработать… Точно также я не верю  российской статистике потребления вина (в который раз подчеркну – сдуру – с 2011 г. статистика продаж и потребления ведется совместно у виноградного и плодового вина, а также шампанского и игристого (вино – и все) - для государства какая разница – и то, и другое – "фрукта").

За первые 4 месяца согласно официальной статистике вина куплено 37,64 млн дал (+0,4%). Предполагаю, что данные не точны  в целом. Но предполагаю рост виноградного вина примерно на 3%-4%, шампанских и игристых – на 5%; а плодовых – не менее 10%. В это же время пива выпили (якобы) 306,5 млн дал (+2,1%) – по росту похоже на правду. САН – 9,47 млн дал (-9,9%). При этом рост производства САН достаточно "бурен" - более 15%...  В рынке САН бы  стоило покопаться… Там должно быть много интересного – для оставшихся в нем.

По поводу мирового винного рынка можно прислушаться и к мнению Генерального  директора бордоской выставки Vinexpo 2011 Робера Бейна (материал дал все тот же сайт): "-   на прошлой выставке два года назад в 2009 году общий лейтмотив был один - экономический кризис явление временное и краткосрочное. Однако прошедшие два года показали, что эти заявления были достаточно оптимистичными и винный рынок до сих пор еще не оправился от кризиса. 2010 год был достаточно сложным для винной индустрии по всему миру; -  на экспозицию производителей крепкого алкоголя в это году придется 12% от всей выставочной площади. Здесь значительное расширение участников произошло за счет производителей водки из Восточной Европы - в первую очередь Польши и России; расширены   выставочные площади и для производителей рома - интерес к нему в последнее время растет по всему миру; - тенденции текущего года показывают, что отношение потребителей к вину начало разворачиваться в положительную сторону. Хороший тому пример - Великобритания. Еще 10 лет назад данные опроса, проведенного среди 25-30-летних жителей этой страны, показывали, что большинство воспринимало вино как напиток для родителей. Сейчас же оно стало модным и в этой возрастной группе. Аналогичная тенденция наблюдается и в США. Появились новые рынки в Индии, Китае, Корее и Тайване.

  •   однако я бы не связывал с азиатским континентом больших и радужных надежд. Если у вас есть десять долларов для инвестирования в вино, я бы восемь из них вложил бы в США и только два - в Китай, но не наоборот. В США потребление вина составляет 9 л на человека в год, в Британии - 27, а в Китае - только один. Я полагаю, что в следующее десятилетие или около того США останется первым номером на мировом винном рынке. Китай при этом следует по стопам Америки. Развитие китайского винного рынка будет идти по американскому сценарию. Собственного вина в Китае будет производиться все больше, пить они будут тоже больше, но в то же время будут продолжать создавать свои бренды вроде "Great Wall" государственной компании COFCO и импортировать вино. Да, сейчас в Китае жаждут вина лучших шато Бордо по баснословным ценам, но постепенно у них придет мода и на вина других ценовых диапазонов и географических зон".

По очень многим вопросам мнение ЦИФРРА (которое она публиковала ранее) совпадает с мнением этого человека (и в отношении китайского рынка, и т.д.) - потому практически целиком его и процитировал.

Единственное – есть у меня большое сомнение по поводу молодежи Великобритании: 10 лет назад молодежь по 25- 30 лет признавала вино напитком своих родителей. Сегодня этой публике уже по 35- 40 лет. Стали ли они потребителями вина? За это время часть их родителей могла уйти  в другую возрастную категорию (60- 65 лет и старше) – остались ли они потребителями вина (но объем должен был упасть). Если даже у группы сегодняшних молодых людей по 25- 30 лет вино стало модным, то далеко не у всех… Видел сам – молодежь пьет и вино в том числе… Но  уж точно падение пива не замещается в стране вином… Скорее крепким алкоголем… Я думаю, что нас в ближайшие год - два ждет падение потребление вина в Великобритании и продолжение роста крепкого алкоголя… Из последних английских исследований: "более половины британцев (54%) никогда не пробовали местного вина". Странно, что это удивляет исследователей. "При этом Великобритания имеет более 400 виноградников, страна является одним из крупнейших импортеров вина". Я думаю,  что на самом деле 90% никогда не пробовали местное вино (его всего производят несколько млн бутылок в год). А вот импорт составляет около 130 млн дал в год.  Молдова – Украина Молдавские виноделы очень активно ищут новые рынки сбыта. И более того — наращивают свое присутствие на существующих. Так, поставки молдавских вин в Украину в первом квартале 2011 г. выросли в четыре раза. Это теперь ее основной рынок. По молдавским официальным данным  всего с начала 2011 г. Молдова экспортировала 37,2 млн. л вина (+4,5% к 2010). Причем поставки в Украину возросли почти в четыре раза — до 12,5 млн. л (33,6% от общего экспорта). Экспорт же в Россию, которая прежде всегда была основным рынком сбыта молдавских вин, сократился почти вдвое — до 6,9 млн. л. (по данным ЦИФРРА в 1 квартале не более 5 млн л с учетом виноматериала).

В 2010 г. в Молдове  производство игристых вин увеличилось на 9,5% — до 537,2 тыс. дал;  на 52,3% возросло производство крепленных вин, таких как портвейн и мадера, превысив 980 тыс. дал; производство натурального вина снизилось на 8,5% — до 9,375 млн. дал.

Украина стала основным рынком  молдавского вина; доля молдавского вина в общем импорте в Украину составляет 25%-30%. Молдаване считают, что в 2011 г. доля дойдет  до 40%. Интересно – за счет чего (снижения дальнего зарубежья?).

Но даже эти дружеские винные отношения не мешают этим двум странам спорить на алкогольные темы в рамках ВТО. "Украина еще 17 февраля зарегистрировала в секретариате ВТО запрос на официальные консультации с Молдавией по взиманию импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара из пластика и упаковку Tetra Pack (за исключением молочной продукции). При этом еще 3 марта Молдавия обвинила Украину в дискриминации импорта бренди. С 1 января ставка акциза на украинский коньяк составляет 20 грн за литр100-процентного спирта, на бренди (включая молдавскую продукцию "диви"") – 42,12 грн/л спирта".

Пусть разбираются… Сегодня так и не очень понятно, что Европа разрешила Украине реально по поводу вина и коньяка. Самая разная информация даже из правительственных источников.

Теперь прошла информация о том, что "представители винодельческой индустрии Европы признали историческое наследие и культурные традиции винной индустрии Украины". "Так что украинские винопроизводители согласно с международным законодательством имеют право в дальнейшем использовать географические наименования вин и коньяков – по словам  заместителя генерального директора корпорации "Укрвинпром" – Так что мы можем на территории Украины использовать такие наименования, как коньяк, шампанское, кагор, мадера и так далее".  Похоже, он что-то недопонял… Молдавия Вице-председатель Ассоциации сомелье стран Евросоюза Б. Лелу по приглашению Ассоциации сомелье Молдовы провела  в ресторане "Симпозиум"  дегустацию молдавских вин для журналистов. Хороший ход – а к нам бы, интересно, приехал сомелье такого уровня для общения с пафосными российскими журналистами… До того выступил  министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы, который подвел грустный итог: "на внутреннем рынке РМ продается 4 млн. бутылок вина, в то время как объем продаж водки превышает 60 млн. бутылок".    На дегустацию были представлены белые и красные вина компаний Lion Gri, Vinaria Purcari, Aсorex Wine Holding и Chateau Vartely.

Украина в Лондоне Не только наши популяризуруют свои вина в Лондоне. "В рамках Украинского Инвестиционного Саммита, Украинское бюро винограда и вина провело презентацию лучших украинских вин и коньяков, которое прошло 17 мая с.г. в музее известного футбольного клуба "Челси" на Стамфорд Бридж". В презентации виноделов, в частности, приняли участие такие отечественные компании как "Инкерманский завод марочных вин" (ТМ "Inkerman"), Дом марочных коньяков  "Таврия" (ТМ "Таврия", "Жатон"), ООО "Велес" (ТМ "Колонист"), Торгово -промышленная компания "Шабо" (ТМ "Шабо"), ОАО "Князя Трубецкого" (ТМ "Вина князя Трубецкого"), ЗАО "Галспирт" (ТМ "Ренуаж"), ООО "Винный Дом Гулиевых" (ТМ "Вина Гулиевых" ), ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар").

Были бы мы все поумнее, то выступали бы и сегодня  даже в рамках разных  государств "единым фронтом" на мировом  рынке  качественного  вина  (Молдавия, Россия, Украина, Грузия, Армения…), образовав Самый Новый Свет. Но жизнь и наши руководители распорядились иначе…  Грузия Безалаберность грузинских чиновников не перестает удивлять.

В начале 2006 г. их выгнали с российского рынка вина. Примерно с 2007 уже началась активная кампания по продвижению грузинского вина по миру. В США в том числе. В 2010 г. пошла информация, что Грузия заключает соглашения с ЕС и отдельными странами по защите своих 20 наименований вина.  Вдруг только в 2010 г. выясняется, что в США права на торговлю Грузия не имеет (права на основные бренды принадлежат американской компании "Дозорцев и Сыновья"). Это после 4 лет "активной торговли"…  В Грузии вообще юристы – то есть? Самая свежая информация -  "после США проблемы, с точки зрения защиты брендов грузинских вин, возникли и в Германии; оказалось, что право на продажу "Цинандали" и "Киндзмараули" на территории Германии имеет только российская компания "Moscow Wine and Spirits"; российская компания пользуется этим право с 2001 года и срок лицензии истекает в нынешнем году".  Удивительно эффективно работает  "Грузпатент".  Грузины объявили, что в 2010 г. их экспорт вина вырос на 40% - до 14 млн дол. Возможно, что завышают…  Среди экспортных рынков грузинского вина первое место вновь занимает Украина (44%). Опять формируется монопольная зависимость (как когда-то от России). Но украинский рынок не безграничен – особо нарастить туда поставки больше не удастся. Значительный рост зафиксирован по направлению Индии и Англии (в 3 раза).

Правительство Грузии и инвестиционное агентство в настоящее время "осуществляют активную маркетинговую кампанию с целью популяризации грузинского вина".

3 июня в Цинандали в родовом имении А.Чавчавадзе (российской молодежи вряд ли что-то скажет эта фамилия) состоялась  дегустация грузинских и французских вин. Мероприятие является частью проекта "Kakhety: vine to wine". Специально для участие в этом мероприятии в Грузию прибыли  сомелье из Франции и Италии. На дегустации для 100  французских, итальянских, грузинских  сомелье будут представлены по восемь грузинских и французских вин. Исходя из формата мероприятия, в нем примут участие малые винные компании "Мухрани", "Ваин Иверия", "Хареба", "Хохбис цремлеби".

Организатором проекта вместе с министерством сельского хозяйства является фонд "Открытая Абхазия".Армения "Объем произведенного в Армении коньяка в январе-апреле 2011  года увеличился по отношению к аналогичному периоду 2010 года на 6% и составил 4 311,3 тыс. л".

Как ни старались армяне перевести население на вино, но – увы -  спад производства вина на 4,2% до 1 367,7 тыс. л, а производство шампанских вин составило 55,9 тыс. л, уменьшившись на 10,1%.. Производство водки и ЛВИ с кратилось на 33,6% и составило 1 445,9 тыс. л,  Упало и пиво -  2 809,2 тыс. л  (спад на 10,1%).  Всеобщее падение  легального производства; видимо, пить армяне бросают…   А коньяк – продукт экспортный, на него вся надежда… Remy Cointreau без шампанского Интереснейшее интервью дал на днях глава  компании. О мировом рынке крепкого алкоголя, премиальном сегменте и борьбе между брендами в нем, а не между виски, ромом, коньяком и водкой и т.д. Об успехах компании под его руководством за последние 6 лет.   И вроде бы все говорит о  росте шампанского в мире (по французской статистике). А тут буквально перед интервью за пару недель отчет компании за 1 квартал и сообщение о продаже шампанского бизнеса… "Французский производитель алкоголя Remy Cointreau объявил о продаже бизнеса по производству шампанского и игристого вина группе EPI. Сумма сделки составит €412 млн. В результате под контроль группы перейдут марки шампанского Piper-Heidsieck and Charles Heidsieck, а также американский винный бренд Piper Sonoma. Компания  решила избавиться от бизнеса по производству шампанского, чтобы сосредоточиться на более прибыльном коньячном рынке. Компания не представила информации о продаже своего убыточного отделения по производству шампанского".

Видимо, есть все же проблемы и у этой компании…   Готов очередной (16-ый по счету Ежеквартальный аналитический отчет Центра "ЦИФРРА" за 1 квартал 2007 – 2011 г.г.).  В помощь операторам рынка для экономии времени ваших сотрудников:  Центр "ЦИФРРА" предлагает  ежедневные (два раза в день: утром и вечером) наиболее полные сборники материалов из СМИ по алкогольной тематике.  По поводу получения  материалов  обращаться   по тел. (495) 729-66-55 или на адрес ALKO-PR@YANDEX.RU


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |