Был такой персонаж - Эдуард Бернштейн. Лидер II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии. В истории он остался потому, что подверг пересмотру теорию К. Маркса и стал выступать против идей "классовой борьбы", "диктатуры пролетариата" и "неизбежности социалистической революции" во главе с рабочим классом. За что, кстати, часто упоминается в ленинских статьях как "ревизионист", "оппортунист" и "реформист". А еще ему принадлежит знаменитая фраза: "Движение - все, цель - ничто".
Кстати, логически развил идеи Бернштейна поручик Ржевский, который на вопрос: "Любите ли Вы детей?", ответил: "Нет. Но сам процесс…".
Вот и сегодня мы сталкиваемся с творческим использованием идеи Бернштейна-Ржевского в исполнении наших депутатов разных уровней.
Например, несколько недель назад прошло сообщение, что в России вновь пытаются поставить вне закона самогоноварение - соответствующие поправки в КоАП были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами из Калининграда.
Пресса на это предложение отреагировала вяло. Казалось бы, действительно, чего особенного - очередная "фигня", предложенная депутатами. Всем специалистам (да и не специалистам тоже) понятно, что этот запрет действовать не будет. Да и не примут его… А вот с "все равно не примут" не стоит быть таким уверенным. Потому как - кто их знает, наших депутатов. Они, орлы наши комнатные, как-то уже присиделись удобно на жердочке в золотой клетке Госдумы. И потому будут за эту клетку биться всерьез. А как биться в клетке за кормушку - для этого существует целое "боевое искусство". Основу которого составляет две группы особых приемов: "Лозунги" и "Коалиция". К последним относится и секретная разновидность под названием "Подковерная".
Если потребуется поднять рейтинг, депутаты прибегают к лозунгам. А рейтинг поднимать нужно всегда, поэтому набор продуманных лозунгов обычно заканчивается достаточно быстро. Вот и приходится прибегать к тем, что есть под рукой - типа, "Запретить самогоноварение!". И самое главное, что эти лозунги становятся разменной монетой при подковерных делах: мы вам проголосуем за запрет самогона, а вы нам промолчите, когда будет обсуждаться, например, пара-тройка скучных, незаметных цифр, "зарытых" в многостраничный документ… История Изменение в закон, предложенный калининградцами, предусматривает введение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона. Сегодня по действующему законодательству наказание грозит только за продажу самогона по уголовной статье "Незаконное предпринимательство", а делать его для собственных нужд не запрещено. Калининградские депутаты хотят вообще "перекрыть кислород" - чтобы никто, нигде и никогда.
Самое интересное, что эти поправки - практически точная копия французского закона, запрещающего производство, хранение, перевозку и сбыт абсента. В конце XIX - начале ХХ веков дешевый и крепкий абсент составлял серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам во Франции. А это сильно ударяло по интересам виноделов. И потому они "продавили" в парламенте полный запрет на абсент.
Но вот незадача - есть несколько различий в условиях, предшествующих французской и российской законодательным инициативам. Во Франции, кроме абсента, есть самодельной домашнее вино и крепкие напитки, которые никто не запрещал и не запрещает. А у нас в России самогон - это прямой ответ на повышение цены на водку. И если французы просто-напросто перестали пить крепкую настойку на горькой полыни зеленого цвета, перейдя на другие (тот же Перно, в котором вместо полыни - анис), то россияне этого сделать, не нарушая закон, не смогут.
Соответственно, всех россиян предложение калининградцев загоняет в преступники. Это - к вопросу о коррупционной составляющей законотворчества… Эксперты со своей статистикой… Эксперты (что характерно - в едином порыве и единогласно) сомневаются, что государство решится запретить самогоноварение. И хором прогнозируют его всплеск вследствие резкого повышения акцизов на водку.
Ну, по поводу "запретить самогоноварение" - возможны всякие варианты, причем самые удивительные. А вот всплеск самогоноварения неизбежен - как "неожиданный" приход отопительного сезона.
Итак, по подсчетам отраслевого агентства ЦИФРРА (пожалуй, единственного агентства, цифрам которого можно доверять), в 2010 году россияне произвели и выпили порядка 25 млн. дал самогона. Что, на минуточку, в три раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский "Кристалл".
При этом, что характерно, производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы, но и вполне благополучные горожане: по данным "Яндекс маркет", перед 23 февраля 2011 года самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества. А сколько народа сварганило аппараты из подручных средств в домашне-гаражных условиях, подсчету не поддается в принципе.
Еще с практически стопроцентной вероятностью эксперты прогнозируют, что после внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих резкое повышение акцизов на водку, кустарное производство самогона получит еще более мощный толчок.
Идеальный мир глазами депутатов Депутаты (во всяком случае, калининградские) уверены, что "преградой" на пути самогона могут стать поправки в КоАП.
И потому предлагают дополнить кодекс статьей 6.14.1, которая установит ответственность для граждан за любые манипуляции с самогоном в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, которые бы устанавливали уголовную или административную ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.
В настоящий момент за продажу самогона предусмотрена ответственность по статье 171 УК "Незаконное предпринимательство". Административная ответственность за торговлю алкоголем, не соответствующим госстандартам, предусмотрена только для юридических лиц, в то время как подавляющее число злостных самогонщиков - частные лица. Авторы законопроекта отмечают, что усиление ответственности за производство и продажу самогона необходимо, так как проблема уже приобретает масштаб государственного бедствия.
По мнению депутата Звагельского, бороться с торговцами самогоном необходимо усилением ответственности по статье 171 УК. "Учитывая то, что продажа спиртосодержащих кустарных жидкостей несет угрозу здоровью и жизни граждан, необходимо приравнять ответственность за торговлю самогоном к наказанию за продажу наркотических и психотропных веществ, - считает г-н Звагельский. - Если продавцы самогона будут получать реальные сроки наравне с наркоторговцами, то это будет значительно эффективнее нынешних штрафов, которые получают виновные в торговле самогоном сегодня".
Но вот, что характерно - Виктор Звагельский при этом назвал инициативу калининградцев "пустой и популистской". "Государство не может запретить частное самогоноварение для собственных нужд. Само понятие "самогоноварение" достаточно размыто. К примеру, если мы в водку кинем несколько ягод клюквы и лимонную корочку, чтобы сделать настойку для себя, мы попадем под действие предлагаемой калининградскими депутатами статьи КоАП".
Резюме Странное ощущение испытываешь, когда пытаешься понять, что происходит в алкогольном законотворчестве. Примерно такое же ощущение возникает, когда рассказывают абстрактный анекдот про стаю напильников, летящих на юг.
Например, повышение акцизов - по словам глубоко уважаемого премьера нашего, В. В. Путина, "неспешное, постепенное, в плановом порядке". Так их не повышать - а снижать надо, потому как минимальная цена водки и так находится на логическом пределе.
Сегодня опубликовали сообщение, что депутаты предложили пиво запретить продавать ночью. Тогда уж надо и квас с кефиром запретить - в них тоже есть алкоголь.
И на этом "запретительном" фоне самогоноварение тоже предлагают запретить.
Что получается граждане-товарищи? Позиция властей понятна - "задрать" цену алкоголя, ограничить его продажи, а народную конкуренцию в виде самогона уничтожить.
Позиция народа - "Опять власть чудить начала!". И массовое увлечение самогоноварением и потреблением спиртосодержащих жидкостей.
И справиться законодательными мерами с самогоноварением, как единственной реальной альтернативой законодательного "беспредела", властям не удастся.
…Знаете, сколько всего было диссидентов в СССР? А я вам отвечу - больше половины страны. Потому что все идеи, которые пропагандировала тогдашняя власть, шли вразрез интересам народа. Нафиг помогать африканским партизанам, когда просто есть нечего? И итальянские сапоги жене, купленные "из-под полы" были гораздо сильнее и действеннее всех призывов к "свержению", которые кричала та сотня людей, которые выходили на демонстрации и потом сидели в психушках.
И дело-то было не в шмотках и куске осклизлой колбасы, за которые надо было стоять в очередях. Дело - в унижении людей.
…Меня можно спросить - а что ты предлагаешь? Критиковать все мастера! Пожалуйста - предлагаю: Выпустить "народную" дешевую водку по цене 30-40 рублей за бутылку. Об этом, кстати, давно говорит Вадим Дробиз и вместе с ним многие специалисты. Пусть эта водка будет низкокачественной и невкусной. Но не ядовитой. Кто может себе позволить дорогую - пусть покупает. А "народная" выбьет финансовую основу у производителей "левой" водки.
Ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним - до конкретных "сроков".
Штрафовать и наказывать иными методами родителей пьющих подростков.
Развернуть активную работу по продвижению культуры потребления алкогольных напитков.
И самое главное - прекратить законотворческую "самодеятельность" депутатов, создав внятную и разумную политику в отношении алкоголя в России.
P.S. Беседовал я несколько месяцев назад с Виктором Фридриховичем Звагельским - на предмет определения основных положений возможной политики РФ в области алкоголя. И услышал от него, что эта самая политика разрабатывается двумя институтами. Прошло много времени, однако про результаты работы этих сильно научных институтов ничего не слышно. А результаты бездумного "запретительства" - налицо.
Виктор Фридрихович, может, снова встретимся - поговорим? О судьбе России, например… Михаил Смирнов
Архив новостей