AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 2281 / 10 043 997
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


09.09.2011 02.27

Параллельные прямые: Власть и Вино – пересеклись?..


К новой жизни Злословил я на прошлой неделе по поводу "непересечения" Власти и Вина зря; все-таки пересеклись, что-то власть даже услышала… Хотя, я думаю, что это все- таки политическое решение: перевести весь антиалкогольный предвыборный пыл и ор в разумное и спокойное русло изменения структуры потребления и развития отечественного виноградарства и виноделия… А я уже даже собирался на этой неделе привести в материале любимый анекдот Юрия Никулина: по одному пути навстречу друг другу двигаются поезда на большой скорости и – не сталкиваются… Почему? А – не судьба… А тут – возможно, судьба (хотя – сегодня – предвыборный период раздачи пряников).

Я практически угадал, назвав в прошлую пятницу главным событием будущей недели пресс-конференцию, которую 6.09 провели выставочная компания "Асти-Групп" (наша профильная выставка "Индустрия Напитков / Russian Wine Fair" - 17-19 ноября в Москве и многие другие выставочные проекты) и СВВР (Союз виноградарей и виноделов), посвященную  выходу  в свет очень  важному   винному справочнику  - плоду совместной деятельности Союза виноградарей и виноделов России и компании "Асти- Групп" -   "информационно-аналитического  издания  "Гид российского покупателя" (в двух томах), в котором собраны лучшие образцы российского виноделия, а также стран СНГ, Восточной Европы и дальнего зарубежья, представленные на отечественном рынке. "Гид российского покупателя" призван помочь российскому потребителю легче ориентироваться в разнообразии вин, которые они могут найти на полках супермаркетов, винных бутиков и в винных картах ресторанов".   Есть смысл привести цитаты из  материала  в  "Российской газете" за 7.09.11: " России планируется принять закон о виноградарстве и виноделии, а также разработать концепцию развития этих отраслей на период до 2025 года".

"Как сообщил вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко, эти меры по поддержке виноградарства и виноделия в числе других содержатся в поручениях президента России по результатам рассмотрения обращенного к нему письма Союза виноделов и виноградарей России и виноделов Краснодарского края. "Я только что от министра сельского хозяйства РФ Елены Борисовны Скрынник, она сообщила, что получено поручение президента привести нормативно-правовую базу виноградарства и виноделия, в том числе и для малых и средних форм хозяйствования, в соответствие с потребностями отрасли", - заявил Е.Громыко.

По его словам, необходимо также внести соответствующие изменения в положение о министерстве сельского хозяйства с тем, чтобы предоставить ему дополнительные функции по контролю за производством винограда и вина. "Виноградарство и первичное виноделие должны быть в полномочиях Минсельхоза, поскольку это сельхозпроизводство и сельхозпродукция, а полномочия Росалкогольрегулировния должны начинаться после того, как на бутылку наклеили спецмарку", - считает вице-губернатор.

Как отметил Е.Громыко, разработка новых документов позволит легализовать малый и средний бизнес по производству вина. "Проблема в том, что в настоящее время с точки зрения законодательства его как бы нет, нормативно-правовой базы для малого и среднего бизнеса между первичным виноделием и реализацией готовой продукции нет", - заявил он.

Как считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, в РФ необходимо также создать национальный орган, "который будет заниматься непосредственно вопросами производство винограда и вина". "Если такое решение будет принято, мы станем настаивать на том, чтобы он создавался не в Москве, а на юге, - сказал он. - Во Франции, например, все, что касается виноделия, сосредоточено в Бордо".

По оценке Е.Громыко, реализация намеченных мероприятий позволит расширить площади под виноградниками в России до 400 тыс. га, создать более 100 тыс. новых рабочих мест, увеличить налогооблагаемую базу до 8 млрд рублей. Площадь виноградопригодных земель в России оценивается в 600 тыс. га".

Тут ни убавить, ни прибавить… Итак, Закон – который Россия примет последней в мире из числа стран, производящих виноград и вино в серьезных промышленных объемах; свой "винный государственный орган" в перспективе, а уже "завтра" воссоединение винограда и вина в рамках  Минсельхоза;  условия работы для малых и средних форм хозяйствования… Все это не укладывается в рамки РАР – хотя бы потому, что последнее в мной перечисленных пунктах категорически противоречит главному направлению РАР – глобализации водочно-спиртового рынка, что неприемлемо сегодня для винного рынка… Кстати, о наших вполне пригодных для виноградарства землях – у нас их действительно под 600 000 га, а во Франции, Италии, Испании от  900 000 до 1 200 000 га в ореоле мифов и легенд… И я бы вновь не стал упоминать о мифологизации западного вина, если бы не материал на нашем видном винном сайте из западных СМИ "Ученые развенчали миф о ценности европейских вин". Но он очень просится именно сюда… "Американские ученые развенчали миф о ценности европейских миф - как оказалось, неискушенный потребитель легко примет бутылку дешевого вина за Romanee-Conti или элитное шампанское, если ввести его в заблуждение". Я хорошо понимаю американских ученых – они тоже решают свои проблемы – расширение влияния американского вина в мире… Но факт остается фактом…   "Люди становятся пленниками собственных предрассудков, а также маркетинга - им кажется, что если вино произведено во Франции или Италии, тогда оно в любом случае окажется лучше, нежели американское или индийское. Хитрые игры разума раскусили Кейт Уилкокс - исследователь, работающий в области маркетинга, и его коллеги из колледжа Уэллсли в штате Массачусетс. В ходе одного из экспериментов, в котором участвовало 64 человека, каждому из испытуемых предлагалось на выбор два бокала вина - ученые говорили им, что в одном находится итальянское вино, в другое - индийское. Все участники эксперимента предпочли Италию, признав ее вино лучшим. Хотя на самом деле в бокалах находилось одно и то же вино, купленное в местном супермаркете. Любопытно, что люди обманывают себя не только в плане выбора вина - в другом исследовании, в котором участвовало свыше 500 студентов, им предлагался швейцарский и китайский шоколад. Конечно же многие сочли швейцарский шоколад вкуснее китайского, не подозревая, что коварные ученые снова подсунули им фальшивку - это была дешевая сладость, не принадлежащая никакому элитному бренду. Таким образом, для винных дилетантов вкус напитка мало что значит, они покупаются на то, в какой стране было произведено вино, и на громкие имена. Ранее DrinkTime писал о том, что большинство людей не могут определить на вкус разницу между дорогими и дешевыми винами. Ученые сделали такое открытие, проведя слепую дегустацию, участники которой не знали, что за вина они пьют".

Так что 99% потребителей вина ведутся на ту информацию, которую в них заложил бизнес… А это стенограмма  пресс-конференции (не поленитесь, посмотрите; к сожалению, сюда не вошли все вопросы и ответы – после общей  части, но они есть в выдержках из "Российской газеты" - выше в тексте): http://www.itar-tass.com/c30/219654.html   О винной МРЦ Впереди важнейшее политическое мероприятие на рынке- для рынка оно не менее важно, чем будущий состав депутатов Госдумы. "В РАРе  рассматривается вопрос о подготовке приказа, в соответствии с которым вводятся минимальные цены на вина. Данная мера предусмотрена федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Участники рынка неоднократно выходили с предложениями установить минимальные розничные цены на вина, включая крепленые и игристые".

Конечно, участники рынка просили… Но все дело в принципе определения цены. Водочный принцип себя показал – МРЦ занижена, разница между легальной и нелегальной  продукцией – до 15%. Какие-то проблемы водочная МРЦ решила, коньячная – тоже, но нелегальную продукцию эти МРЦ "прикрыли"… Хотя водочная проблема не так страшна – легальная и нелегальная заводская водка немногим отличаются… В коньяке – при нашем объеме коньячного фальсификата никакого влияния на снижение фальсифицированной продукции МРЦ не показала… Как будут считать- как  захотят; радует, что (вроде бы) у "друзей  детства, юности, спортивности, службы и работы  Путина"   интереса к вину нет, а, значит, у  государства – тоже… Удобнее вино просто рассматривать как некое долгоиграющее  средство борьбы с водкой…  Сегодня по расчетам  российских виноградарей и виноделов бутылка вина не может стоить менее 95 руб. в магазине (при стандартных наценках опта в 20% и розницы в 30%). Получается 60 – 61 руб. с завода (как раз как литровый пакет фальсификата в рознице). По шампанским и игристым профильная Ассоциация давала цену в 110 руб. (в этом случае при таких же наценках – с завода – 70- 71 руб. – тут акциз значительнее).

Недавно приводил я таблицу официальной стоимости импортного вина и виноматериала с одного из сайтов ФТС ( там были объемы и стоимость, много ума не надо было, чтобы переделить).  Если завозишь виноматериал по 11-12 руб. за 1 литр и сам из него вино производишь, то – возможно – и дешевле получится… Виноделы посчитают.

Если МРЦ на водку должна была бороться с нелегальной продукцией (или хотя бы снизить  ее конкурентоспособность, то в винодельческой продукции  МРЦ  должна быть призвана по высокой идее отделить настоящий продукт от фальсификата… Если завтра вино в магазинах от 95 руб., а шампанские и игристые от 110 руб., то рынок винодельческой продукции не может не сократиться… Точнее -  рынок винодельческой продукции не сократится (настоящая продукция сегодня так и стоит), а должен  бы сократится рынок подорожавшего фальсификата (и тут в отличии от водки у близких к государству  организаций – никакого интереса); но статистка- то разницы не делает, как и наш Роспотребнадор (для него это безопасные продукты).  Ну, на 20% хотя бы должно упасть потребление того в целом, что сегодня считается вином, исходя из надписи на упаковке… То же самое и на рынке шампанского и игристого… Хотя там падение может быть меньше  - продукт все- таки празднично специфический… В общем – посмотрим.

  О доверии и недоверии  Очень хорошо пошла дискуссия по материалу за 2.09.11 "Превратим  пиво – водочно- суррогатную  Россию в винную". Сколько недоверия к российскому вину выказывают эксперты рынка (в основном – водочники, правда).

Хорошо понимаю их недоверие, тем более, что больше "ЦИФРРА" вряд ли кто написал о фальсификате на рынке вина и коньяка в последние лет 5… Могу даже кое-что из последнего повторить: например, статистический дефицит виноматериала для производства винодельческой и коньячной продукции в 2010 г. составил по моим прикидкам под 85 млн дал…  Пожалуйста-  про российский коньяк и бренди: ну, начну с того, что на 40% продукции в природе просто нет сырья (это входит в те самые 70 млн дал: на 1 л коньяка надо грубо 10 л вина). А если взять даже продукт из вроде бы статистических коньячных спиртов, то какая доля из него отлежала по минимуму 3 года в дубе (это касается и российского, и импортного сырья)? Я думаю, не более трети… Так что "гостовского" трехлетнего и старше коньяка в России не более  20%- 25%, а остальное -  пардон… Лет 5-6 "ЦИФРРА" об этом писала почти в каждой статье в ожидании, что Роспотребнадзор, Минздрав и прочие организации  проникнется интересами потребителя, здоровья нации и т.д. вместо "охоты на ведьм" из ближнего зарубежья… А рядом шла работа в 10 компаниях по созданию качественного российского продукта, который просто тонул в негативе информационного винного фальсификата… И тогда посовещались мы с двумя экспертами и решили разделить эти два полюса… О фальсификате писать недоело, хотя тема неисчерпаема, как российская бедность…  И хорошо, что есть некоторые честные проверяющие в той же Москве (ГУП "Московское качество"), которые дают реальную картину потребительского рынка Москвы (чего уж про регионы говорить).  Фальсификата хватает в каждой стране; по признанию  руководителя всеитальянского управления по борьбе с фальсификатами –  в Италии его под 30%. Хотя и сажают на 8 лет, и сидят люди… Не спасает… Но прочие народы предпочитают больше о позитиве. Почему мы только о негативе… Нескольких цифр выше о российском вине и коньяке, которые я привел, достаточно, чтобы не доверять российскому винодельческому продукту. Хорошо, а чему и кому можно в принципе сегодня в России доверять? Начнем с верху: руководству страны; правительству, депутатам Госдумы и сенаторам, губернаторам, местным чиновникам, Роспотребандзору за нашим благополучием, Голиковой, Онищенко… У меня как-то не сложилось с доверием к этой публике. А российские продукты? Я не доверяю российской молочке, потому что не появилось до сих пор в продаже ни одного молочного напитка (а сколько было воплей по молочному техрегламенту), и покупаю только белорусскую молочку, брал бы и все прочие продукты оттуда, а не с запада, да нету… А что – можно доверять обновляемой системе школьного образования в России, или дошкольному (рассматриваюсь к детскому саду для внука – в садике у дома взятка 170 000 руб.). А может можно доверять гриль- курам, шаверме и шурме… Продуктам или товарам в  федеральной  российской рознице (так об этом прошло столько передач по ТВ для тех, кто не в состоянии сам это увидеть в магазинах, что подобное доверие исключено). А что- можно нашей Хореке доверять в плане продуктов и напитков… А может, банкам… А что – водке за 1 000 рублей можно доверять – что она должна стоить именно тысячу и не сотней меньше (потому как в ней всего хорошего внутри и снаружи ровно на эту тысячу)… А что – импортному  вину можно доверять – за  300- 400 руб., зная, что оно дома в магазинах ничего не стоит, а зачастую сделано специально для России…   Я лично живу в обстановке абсолютного недоверия к окружающему, может я один такой, конечно…  Но у меня впечатление, что таких большинство.  Мы живем в обстановке всеобщего недоверия ко всему вокруг (за редким исключением).  Система и жизнь за последние 25 лет так приучили жить… Современные  маркетинг и реклама породили комплекс недоверия и дополнительный накал обстановки всеобщего обмана (и прежде всего – отрывом от предмета рекламы и переходу к ощущениям), в котором участвуют и о котором знают все участники процесса бизнеса (каждый занимается этим на своем участке) в любой отрасли… И поэтому я сам прекрасно понимаю – на сколько трудно человеку поверить в качественное российское вино… Ну, нет вроде бы оснований… Оказывается, есть. Это отдельный сектор  российского виноградарства и виноделия. Пусть их всего 8  компаний сегодня, в ближайшее время на подходе еще столько же небольших винодельческих хозяйств полного цикла… Пусть они называются как хотят: шато, усадьбы, хозяйства, хутора… Разве это так важно сегодня. Эти вина побеждают в Англии и в других странах на дегустационных конкурсах… В который раз повторю – Новый Свет стал великим не за века, а за 30 лет (хотя до того там столетиями выращивали виноград и делали вино, которые заменяло пастухам воду – как, например, в Аргентине). И у нас есть вполне достаточная по предшествующему времени база для Нового Нового Света… Примерно 8- 10 лет наши лучшие хозяйства сами работают над созданием вина – с привлечением иностранных консультантов, но на свои деньги. А развитие Нового Света началось с закачивания иностранных  денег отрасль… Но в России сейчас период крупных частных  инвестиций только начинается (и пока это деньги российские, а не западные).  И недоверие к России и ее руководству со стороны запада растягивает этот период, но западные деньги в отрасль все равно придут… И нужна массированная информационная компания с четким указанием – какое российское вино стоит пить, с рекомендациями, и с листингом в ресторанах… А остальное (и недельный, вместо трехлетнего  коньяк, и винный напиток по 65 руб. за литр под видом вина)  - пусть решает сам потребитель исходя из финансовых возможностей, раз ему ведомство Онищенко гарантирует безопасность… Качественное российское вино о себе заявило; да пусть его воспринимают сегодня как угодно: диковинку или еще как… Оно уже есть – не зависимо от того, что думают и говорят на сайте по этому поводу эксперты…  Я в это вино верю, потому что видел, как выращивают для него виноград и все последующие стадии… И пробовал это вино… Уверяю господ экспертов, что недоверие российских винных критиков три с половиной года назад было гораздо большим… А когда я назвал в статьях летом 2008 г. "Фанагорию" терруаром – была просто буря у  блогеров… Как меня только не называли, а я всего лишь отстаивал право компании считать свой  регион терруаром, что абсолютно правомочно…  Посмотрите,  как изменилось отношение у винных российских критиков к российскому вину – а уж они апологеты западной винной культуры в России. И российское вино признали они, признали западные дегустаторы… Этот южный полюс российского виноделия формируется не взирая на недоверие к российскому вину. Потому в тех же статьях  еще несколько лет назад я писал, что доверие к российскому вину можно получить только через запад. Тут не надо быть провидцем – пока наше вино не признают дегустаторы там, удачи ему в России у воспитанных в ненависти к российскому вину граждан с деньгами – не видать… Так то признание уже началось… Не быстрые это процессы.    Так что все зависит от уровня доверия, сопряженного со знанием темы. У нас вон до сих пор в бога верят, но уровень моей веры в будущее российского вина  значительно выше допустимости существования божественного начала…  И если уж какие-то англичане выпендриваются со своим вином, то, думаю, у нас шансов не меньше, чем у них, а больше… Они там производят по 100 г своего на душу и гордятся. Небольшая цитата: "Продажи британского вина значительно выросли за последний год", – это сообщение не вызывает ничего, кроме головной боли и раздражения у винопроизводителей Англии и Уэльса. Согласно данным, опубликованным исследовательской компанией Nielsen, продажи британских вин, в отличие английских и валлийских, увеличились на 45% до 26 млн фунтов стерлингов, продемонстрировав 30%-ый рост в объемном выражении. Опубликование этих данных вызвало серьезное беспокойство у английских и валлийских виноделов, поскольку, по их мнению, потребители не понимают разницы и, следовательно, путают словосочетания "британское" и "английское" вино. Тем временем существует весьма четкое различие между этими терминами. "Британское вино" производится на территории Британии из импортируемого в страну виноградного сусла и в Британии только ферментируется и разливается по бутылкам, в то время как "английское и валлийское вино" производятся из винограда, выращенного на территории Соединенного Королевства".

 Да не поздно еще в и России разделить вино на два потока по принципу географии происхождения винограда… Мы же упорно не хотим замечать начала явления у себя и активно сопротивляемся… Опять повторю – нужно время, чтобы в российские возможности  поверить самим…  А закончу этот опус  очень значительной (для меня) информацией из Лондона: по официальным данным самым посещаемым на Лондонской выставке среди всех  компаний- участников был стенд российской компании "Абрау- Дюрсо"; "Мысхако" и "Вилла Виктория" оказались на 3-м месте среди самых посещаемых на майской выставке в Лондоне! А "Кубань- вино" - девятая… Не только как на чудо заходили поглазеть посетители…   О радикальной винной сухости во рту россиянина Наше государство (это такая абстрактная фигура)  решило в одночасье (за год) отучить россиян от сладких вин и перевести всех на сухие. Если я правильно понял алкогольные документы, то сладкие (полусладкие) вина в ближайшее время станут винными напитками с соответствующим  им акцизным принципом, равном принципу водочному. И в бутылке полусладкого вина – пока по сегодняшним меркам будет менее 3 руб., зато в следующем году – после введения всех законодательных обновленных  мер – 300 руб.  за 1 л спирта – 0,75 л вина полусладкого (оно вином считаться не будет) винного напитка  при средних 10% =  22,5 руб.  В целом бутылка продукта подорожает разом рублей на 40 в рознице… Как-то странно это будет выглядеть в глазах не очень обеспеченных россиян после нескольких уже заявлений Медведева о великой воспитательной рои вина, от которого нет проблем в отличии от крепкого алкоголя…  Просто напомню, что всего лишь  (+30 руб.) к цене бутылки водки в 2010 г. перевело в суррогатный сегмент около 4 млн потребителей с 200 млн л продукции… А ведь это был крепкий алкоголь, без которого население точно прожить не может; а без вина, подорожавшего на 40 руб. -  это значит, что реальная МРЦ на бутылку самого дешевого полусладкого виноградного нефальсифицорванного вина будет не менее 130- 135 руб. Дороговато по нынешним временам для тех, кто сегодня пьет полусладкие пакеты по 60-  65 руб. Это же и пакет полусладкого винного напитка серьезно вырастет в цене. И водка подорожает до 140 руб. (+30% акциза)… И опять самое популярное вино в одну цену с водкой… И путь – в суррогаты… Не хочется употреблять надоевший термин о "рухнувшем" с 1 июля 2012 г. рынке вина в России… Но упадет он очень серьезно (ну, на 35%  как минимум) – как раз на фоне развития российского виноградарства и виноделия в рамках  Президентской  программы по снижению алкоголизации населения.  Закроются наши чемпионы по объемному производству вина в пакетах на юге России… И не только они – многие из оставшихся после чистки рынка новыми лицензиями… Термин "натуральное вино"  заменили просто "вином", а все остальное теперь не вино. При всем уважении к законотворчеству законотворцев (отдайте вино от греха подальше Минсельхозу) – действовали они опять на свой вкус. Считается же в России, что высококультурный человек должны пить исключительно сухие вина, а российские плебеи – полусладкие… Пожалуй, за год плебейский дух из населения не выбить… Какие бы истории о росте потребления сухих вин в России не рассказывали маркетологи, но основа российского рынка вина – увы, полусладкие вина (примерно на уровне 70%). Кстати, на рынке шампанских и игристых вин картина не лучше… Такие уж мы: пиво, водка, суррогаты ее  и сладкое вино – основа нашего алкогольного рациона… Пусть даже в сегменте полупремиальной и премиальной надсоциальной алкогольной продукция картина интеллигентнее… Что мы получили: в определения сладких вин в ФЗ нет; остался всего год, чтобы вспомнить о большинстве потребителей вина в России.

Кстати, у шампанских и игристых вин акциз (с не очень понятной целью) в несколько раз выше акциза на вино много лет. Но он един на 1 л продукта на сухие, полусухие, полусладкие продукты… Не верю во вредительство законодателей, весной и летом все делали впопыхах… Надо было успеть закрыть алкогольный вопрос. Поэтому – о структуре российского рынка вина просто забыли; не вспомнили о 70% объема вина на рынке… Сегодня еще можно все поправить – есть время. Будут ли этим заниматься старые депутаты – сказать трудно, они уже отчитались… Новым (после 4 декабря: сначала каникулы, потом дележ портфелей и другие вопросы президентских выборов) дело до чего-то будет только летом 2012… Поэтому времени у нас нет, надо пинать всех сейчас – до нового года… Тем более, что в РАРе готовятся документы по МРЦ на вино… А пока прогноз простой: падение рынка вина в России минимум на 70% (это уход всего полусладкого сегодня вина в сегмент винных  напитков, а те- в свою очередь – из-за роста цены потеряют больше половины объема - точно).

Даже политическая статистика против этого решения: статистика признает на весь мир падение рынка вина на 35% в 2012 г. (потому как с 1 июля)  и на 70%  к 2011 в 2013 году… Объясните им, что это мы понятия изменили… Вывод один: государство опять лоббирует потребление водки, поскольку с нее акциз больше… А в том, что заместит продукцию пиво и водка – даже не стоит сомневаться… В результате провал попытки изменения структуры потребления; рост и сохранение алкоголизации… Слишком радикально сегодня определение вина. Надо дать определение сладким винам и ввести их под акциз на вино. А по- другому -  никак… Я-то лично ничего плохого вообще в сладких и полусладких винах не вижу, и не считаю их потребление низкой культурой, а всего лишь делом вкуса… А поскольку в России своих пророков нет, то пример из-за далекой границы – переводной материал с одного из винных российских сайтов. "В штаб-квартире знаменитого калифорнийского производителя Gallo это называют "мускатное безумие". Сегодня компания Gallo продает вин на базе сладкого сорта мускат в шесть раз больше, чем три года назад. Этот сорт в смысле продаж сейчас самый быстрорастущий в США, и в первую очередь это касается брендов компаний Sutter Home, Beringer и Robert Mondavi Woodbridge. Спрос настолько велик, что своего винограда в Калифорнии не хватает, поэтому закупается балк-вино из Испании и Италии. Что самое интересное в этой моде, так это то, что данный сорт привлекает к вину те категории молодежи, которые раньше были безразличны к нему. По исследованиям компании Gallo, 30% пьющих Moscato составляют молодые люди поколения Миллениума, а более половины потребителей - в возрасте до 45 лет. Большинство брендов Moscato являются дешевыми и продаются в США по цене не более чем $6,50 за стандартную бутылку. В 2010 продажи Moscato в США составили 1,6 млн ящиков, что составило $105,5 млн (в среднем $5,50 за бутылку). Для примера, в 2008 году было продано 492 тыс ящиков на $32 млн (в среднем $5,80 за бутылку). 43% рынка продаж мускатных вин в США приходится на компанию Gallo, которая продает эти вина под брендами Barefoot и Gallo Family Vineyards. 27% контролирует винодельня Sutter Home. Есть Moscato и подороже - $11-20, на них спрос также вырос, но это уже не американская продукция, а итальянские производители Beviamo и Saracco. Стабильный рост спроса наблюдается и в этом году. Уже сейчас достигнуто 90% уровня 2010 года, а ведь впереди еще несколько месяцев.Компания Beringer, входящая в группу Treasury Wine Estates, пошла дальше и начала выпускать "красное москато", добавляя в обычный мускат сорта зинфандель и пти сира для усиления вкуса вишни и красных ягод".  И т.д. Ниже – полный адрес материала.

http://www.whywhywine.ru/stati/sort/-/muskatnoe-bezumie Объем этого вина не велик (пусть всего 1,5 млн дал в прошлом году из 270 млн дал). И речь сейчас не о технологии и т.д. А о том, что там не стесняются сладкого вкуса  вина, не считают его признаком дурновкусия… И даже отмечают тягу к нему молодежи…    Позитивный факт на рынке шампанского и игристого Теперь флагман российского шампанского и игристого вина "Абрау-Дюрсо" целиком принадлежит Б.Титову. Что, конечно, плюс для компании… Быть совладельцем с государством – геморрой… Более того, функции разделили: компания Титова владеет производством готового продукта и его продвижением на российском и зарубежных рынках… А государство будет заниматься сельским хозяйством и производить виноград для его компании- под контролем его специалистов. Но все это при едином комплексном подходе, а не как в государстве в целом: за вино отвечает РАР, а за виноград – Минсельхоз.

42% акций куплены за 500 млн руб. Сегодняшняя стоимость компании – 1,2 млрд руб. или около 42 млн дол. Я думаю, слишком дешево. И надо ждать вывода компании на IPO.

Если считать, что с момента прихода на предприятие к 2010 г. инвестиции компаний Титова в основной капитал "Абрау-Дюрсо" составили 683 млн руб., в посадку винограда — 234,7 млн руб., а также еще собирается вложить  - в марте компания объявляла о планах вложить еще около 250 млн руб. в реконструкцию производственных мощностей, то компания должна бы подороже стоить минимум в 1,5  раза. Один бренд что-то стоит… Перед IPO компанию оценили в 100 – 110 млн дол, некоторые финансовые эксперты – до 125 млн дол. Не хочу проводить никаких аналогий с "Синергией" (она уже до 1 млрд доросла), но сегодня инвестиции в "Абрау-Дюрсо" мне кажутся выгоднее, чем в водочную компанию для тех, кто собирается заработать быстрее… Акциям "Абрау" еще расти и расти… Впрочем, спекулянтам - инвесторам виднее… И в заключение шампанского материала – таблица: как росло наше российское производство этого игристого продукта последние 10 лет. В 2010 мы получили рекорд за последние 70 лет. А в 2011 г. мы получим новый рекорд, и в 2012 г. – следующий,  если объем не снизит МРЦ… Таблица.1 Производство шампанского и игристого вина в 2000- 2010 в России (млн дал).

Показатель 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Объем производства 6,8 7,7 8,1 8,8 12,1 14,1 15,4 21,6 20,8 19,4 22,4   Обзорные материалы Тульская область В области растет продажа учтенной алкогольной продукции в легальной рознице. Что не может не радовать. Что интересно:  за январь-июнь 2011 года в Тульской области было продано 843 тыс. дал водки и ЛВИ  и практически столько же  винодельческой продукции – 790,6 тыс дал   (582,8 тыс. дал виноградного и плодового вина, 207,8 тыс. дал шампанского). А еще  42,7 тыс. дал коньяка и коньячных напитков, 4 463,5 тыс. дал пива и 301,9 тыс. дал слабоалкогольных напитков.

В учтенном секторе продаж и потребления – явно низко алкогольная область. На 1 л крепкого напитка – 6,3 л низко алкогольной продукции.

Странным образом вырос учет проданной водки и ЛВИ -  на 26,3%, рост коньяка и коньячных напитков — на 3,6%. Что-то велик (но Росстату виднее) рост  шампанских вин – на 29,9%, слабоалкогольных напитков – на 37,7%, виноградного и плодового вина — на 27,4%, пива – почти на 32%.

  Воронежская область В 2010 году  1 168 юрлиц и их обособленных подразделений имели розничную лицензию на продажу алкогольной продукции. 65,3% - обычная розница (763 юрлица); , организации общественного питания – 19,5% (228);  организации других видов деятельности – 15,2% (178).

Учтенного  алкоголя (с учетом пива) за год в области продали-  на сумму 7 886,1 млн. руб., что составило 4,1% розничного оборота области и соответствовало уровню 2009 года. ТО есть, не так уж и много тратят на алкоголь в среднем граждане от всех розничных трат,  видимо, половина – в сегменте подпольно – суррогатном. На душу это -  по 3 376 руб. в год или по 281 руб. в месяц. Очевидно, что в регионе подпольно- суррогатный сектор просто колоссален. Это от средней зарплаты в 15,2 тыс руб. – всего 1,85%...

Недавно в пивном социальном Отчете были указаны соотношения в учтенном секторе долей водки, пива, вина и т.д. Я эти цифры потому правил в своем материале – почти в 2 раза долю пива увеличивал на основании статистики… Областная статистика мои доли подтверждает: "В структуре продажи значительно преобладали водка и ликероводочные изделия – 47,5% (в 2009 году– 55.2%), пиво – 34,1% (в 2009 году – 29,8%). Продажа вин и шампанского в объеме реализации алкогольной продукции составила, соответственно, 11,4% и 2,6%  (в 2009 году – 10,4% и 2,1%). В расчете на душу населения розничная продажа алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе составила 8.12 л. Что ниже реального – в 1,5 раза… минимум.

  "ММВЗ" "Арбитражный суд Москвы продолжил  слушания по иску Банка Москвы к ООО "АПК Мильстрим-Черноморские вина"  о взыскании 823 млн руб.

Новое руководство "Банка Москвы"  все еще  пытается взыскать долги со структур "МВЗ", который все еще юридически подконтролен бывшему главе банка  Бородину. (Уже и "Интеко" у Батуриной "отобрали" вроде за 1 млрд дол, а "МВЗ" - сопротивляется). Похоже, что банк просто хочет пока забрать активы обратно, а потом разбираться с ними…    "Банк Москвы пояснил, что кредитная организация "является не акционером указанных Иски также поданы к ОАО "ММВЗ"  - на 22,8 млн руб., а также к ОАО "Корнет" - на 564 тыс. руб.

Очень смешные суммы, хитрым  был механизм заимствований; в случае чего – "сдать" "Мильстрим" и все… Будем ждать новостей. Лишь бы весь этот бардак не разрушил нормальную работу заводов. Пока "Корнет" и "Мильстрим" работают в хорошем режиме, а вот "ММВЗ" упал по вину практически в 2 раза…   "Фанагория" в январе-августе Пришли первые итоги от компаний за январь – август.  На "Фанагории" произведено 1 325,5 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч. 1 222,0 тыс. дал виноградных вин (92,2% объема), 72,3 тыс. дал шампанских и игристых вин (5,45%), 11,1 тыс. дал коньяков (0,84% объема) и 8,4 тыс. дал бальзама (0,63% объема).

Компания продолжает развивать переход на производство продукции повышенного качества – только с этим связываю падение производства виноградного вина на 9%. При этом коньяк вырос почти в 2 раза.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |