В России все происходит как-то странно.
Классический сценарий - сначала появляются "Энтузиасты борьбы за народное счастье", которые высказывают предложение, должное, по идее, улучшить жизнь горячо любимых россиян. Причем высказывают это предложение в "светлые очи" первого или второго лица государства (понимая, что без высочайшего "одобрямса" идея, сформулированная в предложении, так идеей и останется). "Одобрямс", даже высказанный расплывчато и неконкретно, становится весомым аргументом для дальнейшей активной деятельности. В результате предложение принимается. А спустя несколько лет тихо, келейно, отменятся. Потому что пользу от его реализации получает только очень ограниченный круг "инициаторов". А российский народ, в лучшем случае, терпит маленькие убытки. В худшем - в стране возникает бардак.
Чаще всего, результаты находятся где-то посередине… Наиболее яркий пример очередной идеи очередных "энтузиастов": С 1 января 2012 года в странах-членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) будет запрещено повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Ограничение это предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (ТС) "О безопасности упаковки", который вступит в силу с начала следующего года в рамках ТС.
Идею запретить вторичное использование стеклянной упаковки предложила представитель стеклотарного завода "Русджам-Кубань" Маргарита Покиньбура на конференции с участием премьер-министра Владимира Путина в начале мая 2011 года. Председатель правительства признал вопрос запрета важным, поскольку он касается обеспечения здоровья людей. По его данным, стеклотара в России используется до 5 раз. Предложение представителя стеклотарного завода Путин расценил как стремление обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия, о чем заявил во всеуслышание. Но при этом отметил, что предложение может быть принято в течение 3 - 5 лет.
А вот теперь давайте разбираться. В техрегламенте ТС "О безопасности упаковки" целесообразность запрета объясняется именно необходимостью защитить здоровье и жизнь человека. В документе к стеклотаре предъявлено несколько требований (в том числе запрет на ее контакт с алкогольной продукцией и детским питанием). Стеклянная упаковка должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление без разрушения и перепада температур, а также сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки. При использовании в сферах пищевой продукции и парфюмерно-косметической продукции водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98. Стеклянные банки и бутылки для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания должны быть кислотостойкими.
Теоретически, все правильно - бутылка и банка не должны трескаться, когда в них что-то наливают или придавливают сверху, чтобы открыть.
Однако это, собственно, сегодня и происходит с качественно отлитыми на заводе банками и бутылками: они не трескаются и не лопаются.
Кроме того, банки и бутылки, в которые наливают уксус, маринады и так в достаточной степени кислотостойкие (стекло вообще реально разъедается только плавиковой кислотой). А качество стекла для расфасовки детского питания и так контролируется очень строго (по закону).
Остаются флакончики для духов, пивные, водочные бутылки (а заодно - и любые стеклянные бутылки, например, соковые или для минералки). Вот для них выставляется требование, чтобы "…водостойкость стекла была не ниже класса 3/98".
Так что же обозначает этот "страшный и жуткий" класс? Чтобы понять это, пришлось залезть в ГОСТы Итак, ГОСТ 10134.1-82 "СТЕКЛО НЕОРГАНИЧЕСКОЕ И СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ", введенный 01.12.87 г.
Если упрощать, то согласно этому ГОСТу толченое стекло помещают в колбу, заливают дистиллированной водой - и все это нагревают до 98 градусов (чтобы не закипело) и держат при этой температуре в течение часа.
Потом этот "бульон" сливают и начинают титровать: добавлять по капельке раствор кислоты, пока "бульон" не поменяет цвет.
Водостойкость стекла при 98° С (ХА) в см3/г вычисляют по формуле: где V - объем 0,01 н. раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование 25 см3 анализируемого раствора, см3 V1,V2 - объемы 0,01 н. раствора соляной кислоты, израсходованные на титрование 25 см3см раствора контрольных опытов, см3; m - масса навески измельченного стекла, г.
Если расход 0,0l н. раствора соляной кислоты при титровании см3см/г составляет от 0,20 до 0,85, то это и есть тот самый класс 3/98. И чем больше раствора кислоты требуется для титрования, тем выше класс стекла.
А теперь - для нормальных людей, не имеющих диплома химика. Стекло - это расплавленная смесь песка, поташа или соды (разница между ними невелика: в первом случае это карбонат калия, во втором карбонат натрия. Поташ используют для придания стеклу лучшего внешнего вида).
При сплавлении кварца (песок) и карбонатов калия или натрия (поташа или соды) и получается стекольная масса, из которой делают бутылки. Вот количество этих самых карбонатов в стекле и определяются ГОСТом.
Считается, что водно-спиртовая смесь вступает с микроскопическими остатками поташа или соды в реакцию. Но этих остатков настолько мало, что приходится прибегать к разным химическим ухищрениям типа "выварки" стекла и титрования, чтобы определить их количество. На здоровье (из-за своей ничтожной концентрации) они не влияют.
Для сравнения - еще недавно хозяйки боялись "тяжелой воды", которая накапливается в чайниках. В обычной воде из-под крана, действительно, содержатся молекулы, состоящие атомов кислорода и дейтерия (водорода, в ядре которого затесался "лишний" нейтрон) - их-то и называют "тяжелой" водой. Но молекул этой самой "тяжелой" воды примерно в 0,5?10?7 меньше, чем обычной. То есть меньше примерно в миллион раз.
Примерно та же история и с остатками поташа и соды в стекле. Теоретически они есть - а на практике… Для особой химической посуды для тонких опытов это, может, и важно. Но для простой бутылки - совсем не важно. Потому как никто пиво или водку не кипятит по часу. И даже если кипятит - то все равно, чтобы добиться в организме сколь-нибудь заметной концентрации образующихся веществ, надо разом выпить около кубометра продукта.
Но кубометр горячей водки за раз, согласитесь - это уже маловероятно. И еще не факт, что эти самые вещества, образованные в результате реакции водно-спиртовой смеси и карбонатов, подействуют на организм… А теперь - о результатах. Легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок. В России, однако, в стекле выпускается примерно около трети всего пива. К примеру, у "Балтики" доля вторичных бутылок среди стеклянных в 2010 году была 38 процентов. Это понятно - вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. Кроме того, у крупнейших пивоваренных компаний существуют программы по повышению доли оборотной тары из экологических соображений.
Есть и еще одно соображение - в "оборотной" бутылке уже "вымыта" часть поташа или соды. Так что она безопаснее, чем новая.
В результате - вся эта "благородная" идея запрета "вторички" нацелена только на одно: чтобы российские производители стекла могли делать бутылки, не опасаясь конкуренции со стороны бабушек с мизерной пенсией и бомжей.
…Но вот вопрос - почему основные производители пива, вина, коньяков и водок стараются покупать бутылки за границей? Там что - стекло чище? Нет. Просто сами бутылки у иностранцев получаются прочными и ровными, без заусенцев и прочих "огрехов". А вот у наших такие бутылки получаются не всегда… Михаил Смирнов
Архив новостей