Во время проходившей в Москве Международной конференции "Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях" компанией "САН ИнБев" были представлены результаты проведенного аналитическим центром МГУ им. Ломоносова исследования, которое доказывает, что пластиковые бутылки в качестве тары для пивной продукции не представляют никакой опасности для здоровья и жизни людей. Исследование проводили по заказу Союза пивоваров России.
Аналитический центр при МГУ им. Ломоносова аттестован Ростехрегулированием и регулярно проводит подобные исследования, касающиеся пищевой промышленности. Центр также имеет аккредитацию в области экологического контроля, аттестат испытательной лаборатории по радиологии, и, конечно же, безупречную репутацию.
Руководил проводимым исследование доктор химических наук А.В. Пирогов. Его группа проверяла, какие их химических веществ и в каких количествах передаются из пластиковой тары в растворы с содержанием спирта. В эксперименте использовалась ПЭТ-упаковка, которая сегодня имеется на рынке. Рабочим раствором в эксперименте был этанол с крепостью в 8%, который служил "моделью" для пива. Но чтобы результаты исследования были более достоверными, ПЭТ-упаковку проверяли и в более агрессивной среде - в этаноле с крепостью в 96%, причем его облучали ультразвуком и нагревали до 70°С. И даже проверка в условиях, при которых потенциально "благоприятны" для перехода химических веществ из ПЭТ в сам раствор, доказала, что нет никакой опасности.
По ходу эксперимента ученые также провели сравнительный анализ санитарно-гигиенических норм безопасности техрегламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" с полученными показателями.
Результаты сравнения таковы: содержание в 96%-ом растворе этанола диметилтерефталата, экстрагированного из ПЭТ-упаковки меньше допустимого уровня практически в 50 раз, а содержание бутилового и изобутилового спиртов ниже норм показателей в 10 раз. Что касается проверки с 85-м этанолом, то содержание формальдегида экстрагированного ниже допустимой нормы в 170 раз, а ацетальдегида - в 40 раз ниже допустимой безопасной нормы. Как прокомментировал А.В. Пирогов, доктор химических наук: "Мы намерены продолжить эксперимент, хотя даже первые его результаты уже доказывают, что содержание химических веществ никоим образом не представляет вреда для здоровья людей".
Как сказал Андрей Губка, вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании "Анхойзер-Буш ИнБев": "Пивовары приняли решение о проведении данного исследования после того, как государственная служба по регулированию рынка алкоголя (РАР) представила проект Технического регламента "О безопасности алкогольной продукции". В документе имеется пункт, который запрещает использовать ПЭТ-упаковку в пивоваренной отрасли, так как она оказывает негативное влияние на состояние здоровья потребителей. Уже сам факт того, что подобный пункт внесен в вопросы безопасности может ввести потребителей в заблуждение.
Когда у нас на руках официальные результаты исследования, проведенного настоящими специалистами своего дела, мы смело можем утверждать - ПЭТ-упаковка для пива безопасна".
По материалам Алкоголь.су
Архив новостей