Свыше 60% вин на российском рынке являются фальсификатом. Об этом заявил начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Сергей Ермолаев на встрече с представителями ведущих компаний отрасли в Совете Федерации.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович согласился с оценкой ведомства. При этом он отметил, что понятие фальсификата не всегда подразумевает откровенно некачественную продукцию. "Вот когда в вино специально вливают воду, чтобы его стало больше, с нашей точки зрения - это фальсификат, но бывает, что оно даже вкуснее вина, произведенного традиционным образом", - сказал он.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз со своей стороны сообщил, что в России 75% вина реализуется по цене до 110 рублей. "А до 90 рублей - 45%, и это, конечно же, гарантированный суррогат", - подчеркнул эксперт.
То, что на фальсификат приходится значительная доля российского рынка, подтверждает также практика работы правоохранительных органов. В августе сотрудники МВД пресекли деятельность подмосковной организации, занимающейся незаконным производством алкоголя. В ходе проведенной проверки оперативники обнаружили и изъяли алкогольную и спиртосодержащую продукцию в объеме около 543 тонн.
Эксперты сошлись на мнении, что большое количество контрафактной продукции и дешевого импортного вина не позволяет российской качественным винам конкурировать на этом рынке. Поэтому, чтобы спасти отечественное виноделие, необходимо в срочном порядке снижать нелегальный оборот алкоголя.
По материалам Foodcontrol
Архив новостей