Средняя стоимость австрийского вина в 2010 году составляла 1,98 евро за один литр, а в 2011 году она увеличилась до 2,71 евро за литр.
Как отмечают эксперты, здесь сыграл немалую роль экспорт бутилированного вина: они отмечают уменьшение его экспорта в объемном выражении до 39 млн литров (на 13% по сравнению с 2010 годом), но рост в денежном.
"Наши вина больше не продаются по бросовым ценам. Все меньше вин представлено в низком ценовом сегменте, крайне нерентабельном для австрийских виноделов. Но, несмотря на прибавку в стоимости, австрийские вина не потеряли былой привлекательности для потребителей из-за своего высокого качества", - говорит глава Austrian Wine Marketing Board (AWMB) Вилли Клингер.
Австрийские вина в основном поставляются в Германию (на нее приходится 55% экспорта), Швейцарию и США.
Австрийские виноделы не намерены останавливаться на достигнутом и планируют увеличить объемы экспорта до 60-70 млн литров вина в год, а в денежном выражении - до 200 млн. евро. Как отмечает г-н Клингер, этому поспособствует "большое количество прекрасного винограда", которое австрийские виноградари собрали в 2011 году.
Архив новостей