Обсуждение, длившееся 4 дня, не принесло никаких плодов – представители Белоруссии и Казахстана не пошли на компромисс в вопросе применения ПЭТ-упаковки при производстве пива.
Казахстан не пожелал поменять свою скептическую позицию по отношению к ПЭТ-таре, а представители Белоруссии призвали исключить из "общеалкогольного" техрегламента пиво и создать для него отдельный регулирующий документ. Россия и Казахстан выступили против этого предложения белорусской стороны.
Кроме того, представители Казахстана выступили за исключение из текста техрегламента термина "винные напитки", а также за прекращение их производства и оборота на территории стран Таможенного союза, так как, по их мнению, способ приготовления винных напитков вводит в заблуждение потребителей и не соответствует стандартам ВТО.
Основное отличие винных напитков от вин — возможность добавления при их производстве воды (не более 50% готового продукта). Кроме того, проект техрегламента позволяет добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы, и т. д. Крепость винных напитков составляет от 7 до 22 градусов. (Напитки с крепостью ниже 7 градусов относятся к винным коктейлям и входят категорию слабоалкогольных.) По словам директора ЦИФРРА Вадим Дробиза, доля подобных напитков на российском рынке вина довольно мала и составляет около 220 тыс. дал при общем объеме производства вина более 50 млн дал. Вместе с тем, согласно проекту техрегламента ТС, под категорию винных напитков подпадают не только сомнительные дешевые виносодержащие жидкости, но и такие напитки, как сангрия и глинтвейн. Если предложение Казастана будет принято, они окажутся под запретом на территории ТС.
"Сангрия и глинтвейн по нашей классификации действительно попадают в разряд винных напитков, — отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Это, конечно, глупость". По его мнению, такие всемирно известные напитки необходимо выделить в отдельную категорию и сделать для них меньший акциз, чем для прочих винных напитков.
При этом г-н Попович отметил, что, несмотря на довольно пренебрежительное отношение виноделов к так называемым винным напиткам, их возмжный запрет может негативно отразиться на всей российской винодельческой отрасли. "С 1 июля 2012 года, согласно положениям 171-ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка", популярные в России полусладкие вина, составляющие порядка 80% от объема производства вина, будут отнесены к винным напиткам. Это может повлечь за собой их исчезновение с российского рынка", — говорит г-н Попович.
В этом случае виноградарям придется вырубить до 50% виноградников, так как половина российского винограда пригодна только для полусладких вин, добавляет он. "Наш рынок вина объемом в 2 млрд долл. с удовольствием займут зарубежные производители", — опасается эксперт.
Представители Росалкогольрегулирования сообщили, что пока бить тревогу в связи с возможным исчезновением сангрии и глинтвейна не стоит: "Мы надеемся, что техрегламент окончательно пройдет согласование у всех сторон и будет подписан уже в апреле, как и было запланировано. Это базовый документ, необходимый всем — и нам, и участниками рынка".
Архив новостей