Они считают, что необходимо вернуться к практике выдачи Роспотребнадзором государственных сертификатов на парфюмерно-косметическую продукцию. Как сообщили изданию в аппарате правительства, обращение от парфюмерных компаний передано для дальнейшего рассмотрения в департамент агропромышленного производства.
Как говорится в письме, подписанном представителями некоммерческого партнерства содействия развитию парфюмерной отрасли "Парфюмерный клуб" (объединяет 17 предприятий), большая часть производителей парфюмерии были вынуждены приостановить выпуск продукции из-за того, что не смогли в прошлом году продлить срок действия своих лицензий. Это удалось сделать только двум фабрикам – московской "Новой заре" и казанской "Аромат". Три предприятия закрылись, еще восемь вынуждены простаивать. По данным "Парфюмерного клуба", совокупные убытки компаний составляют более 1 млрд. рублей.
В 2009 году вопросы лицензирования перешли в компетенцию Росалкогольрегулирования, которое выступает против того, чтобы выводить духи и одеколоны из перечня алкогольной продукции. Как утверждают в ведомстве, всем производителям парфюмерии, соответствующим предъявляемым требованиям, лицензии были продлены. Для отказов же были "объективные причины", в частности, проблемы на предприятиях с приборами ЕГАИС или отсутствие у них необходимых сертификатов на производственное оборудование.
По данным "Парфюмерного клуба", объем рынка парфюмерии в России оценивается в 12 млрд. долларов. Отечественные предприятия производят в основном бюджетную продукцию, сегмент которой оценивается примерно в 500 млн. долларов.
Архив новостей