Вопрос о полусладких винах обсуждается уже полугода, после того как был принят большой пакет поправок в соответствующий федеральный закон. Согласно действующей редакции, с 1 июля текущего года настоящим вином могут считаться считать только сухие вина, произведенные по традиционной технологии. Полусладкие вина, содержащие сахар, предлагается именовать "винными напитками".
Как считают крупные российские производители вина, данная норма может негативно отразиться на состоянии отрасли. Однако автор большей части "антиалкогольных" инициатив, депутат нижней палаты Виктор Звагельский не сразу согласился с необходимостью корректировки соответствующих норм закона, аргументируя это тем, что проблема будет отрегулирована надгосударственным техническим регламентом Таможенного союза.
Однако по ряду причин принятие этого документа затягивается, поэтому Звагельский пошел навстречу крупным российским производителям вина. Теперь перечень определений должен пополниться термином "столовое вино", которым допускается применение "полусладких технологий" при производстве винной продукции. Производители классического вина, а это, как правило, небольшие предприятия, разочарованы и считают, что Звагельский поддался давлению "полусладкого лобби". По мнению финансового директора "Шато ле гран Восток" Елены Денисовой, легализация полусладких вин – "откат от революционных мер по приведению отечественных алкогольных законов в соответствие с мировыми стандартами".
Архив новостей