Проблемы владельцев временных кафе и ресторанов связаны с тем, что они не могут получить лицензии на продажу крепких алкогольных напитков. Это касается предприятий общепита, имеющих только договор аренды земельного участка. Помещения таких заведений не признаются объектами недвижимости. Нестационарные кафе и рестораны могут отпускать алкогольные напитки не крепче 16,5% и только при наличии соответствующей лицензии.
Проблемы в связи с этим возникли более чем у 100 предприятий общепита, построенных по временной схеме.
В соответствии с федеральным законом от 18.07.2011 №218-ФЗ продавать крепкий алкоголь можно только в стационарных объектах площадью не менее 50 кв. м. Причем объект должен находиться в собственности, либо в аренде на основе договора сроком на год и более. По словам юристов, такие сделки федеральная регистрационная служба регистрирует только в случаях с объектами недвижимого имущества. Если объект является временным, то оформить на него право собственности или договор аренды не получится. При этом, как отмечает председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Александр Доронин, большую часть временных объектов можно назвать стационарными, поскольку имеется строение, к которому подведены коммуникации и инженерно-технические сети.
По словам Доронина, в организацию обратились сразу несколько предприятий общепита, столкнувшиеся с данной проблемой, сообщает издание "Деловой Петербург".
Архив новостей