Объемы производства ЛВИ за данный период увеличились на 72,3% (до 172,81 тыс. дал), вина – на 13% (до 99,16 дал), пива – на 5,3% (до 167,99 дал). Объемы производства шампанского снизились почти вдвое, составив 1,97 дал.
Объемы производства коньяка увеличились на 35,3% (до 396,54 дал). Рост производства армянского коньяка осуществляется в соответствии с государственной программой, в рамках которой планируется довести его выпуск в стоимостном выражении с 107,3 млн долл. в 2010 году до 160-195 млн долл. к 2015 году, а к 2020 году – до 270-320 млн. долл.
Армянский коньяк в основном экспортируется в Россию (на нее до 80% всего экспорта), однако к 2015 году Ереван планирует снизить экспорт коньяка в Россию до 70%, а к 2020 году – до 65%.
Вместе с тем Армения намерена на первом этапе увеличить объемы экспорта коньяка в КНР (до 10% к 2020 году), а на втором – в страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, а также в Германию и США, где его потребителями должны стать представители армянской диаспоры.
Архив новостей