В министерстве изданию подтвердили, что ведомство действительно выступило с такой инициативой с целью поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые выпускают сырье для традиционных российских слабоалкогольных напитков.
Объемы производства таких напитков, по оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, небольшие – примерно 5-6 млн. литров в год. Для сравнения, пива в России производится ежегодно порядка 10 млрд. литров.
Однако эксперты, в том числе сам Дробиз, неоднозначно относятся к инициативе Минсельхоза. По мнению главы совета директоров производителя кваса "Дека" Андрея Манского, если для национальных напитков будет сделано исключение, это станет "не просто лазейкой, а скорее широкой дверью" для производителей алкоголя - под видом сидра или сбитня могут производить обычное пиво.
Как напоминает издание, освободить медовуху и сидр от необходимости лицензирования ранее пытался депутат Государственной думы Виктор Звагельский. Однако его предложения не были учтены Росалкогольрегулированием.
Архив новостей