По его словам, к настоящему времени удалось гармонизировать только регламент по винной продукции и коньячным спиртам. Пока нет единого понимания в сфере пивоварения. Например, согласно европейским нормам, содержание несоложеных материалов, таких как рис или кукуруза, в пивном сырье может доходить до 50%, а в России – не более 20%. В Белоруссии пиво не относится к категории алкогольных напитков, поэтому урегулирование данного вопроса в рамках Таможенного союза также является серьезной проблемой.
Вместе с тем, по мнению парламентария, вступление России в ВТО больших проблем для алкогольной отрасли создать не должно. "С точки зрения конкуренции, позиции отечественных производителей слабого и крепкого алкоголя весьма прочные. Причем настолько, что любая конкуренция западных компаний может быть не в их пользу", - считает Звагельский.
Отдельной проблемой является качество пива мировых брендов, производимого в РФ: вкус продукта, выпущенного в России, часто отличается от зарубежных аналогов. "На этикетках, например, вместо солода указан ячмень. Есть категория спецрецептур (около 70), мы проведем их через техрегламенты, тогда они могут называться пивом, а не пивными напитками, например", - предположил депутат.
Что касается возможных проблем малого бизнеса в связи с предстоящим с 1 января 2013 года запретом на продажу пива в уличных торговых точках, то, по словам Звагельского, предпринимателям дали достаточно времени, чтобы подготовиться и стать из "турецких развалов" нормальными стационарными павильонами". По прогнозу депутата, количество розничных точек, которые будут вынуждены отказаться от продажи пива, не превысит 10%.
Архив новостей