Нам до сих пор после туманных и расплывчатых комментариев Кудрина по поводу принятых на совещании у Путина алкогольных решений не очень понятно: как будет повышен акциз на продукцию в 2010 г. (на 10% или вовсе оставлен на прежнем уровне?); вводится ли по недомыслию единая ставка акциза на весь алкоголь или у государства и службы хватит профессионализма для осознания того, что на натуральные виноградные вина и шампанские с игристыми повышать акциз нельзя.
Понятно, что повышения акциза на 30% вкупе с введением высокой минимальной цены убоялись по причине возможного "социального кризисного катаклизма", и лишь во вторую очередь – по причине роста нелегального рынка (если минимальную цену собирались и собираются вводить). Теперь надо идти дальше. И в сознании нынешних руководителей (сначала – службы, а затем и государства) отделить крепкий алкоголь (как это сделано во всем мире) от низко алкогольного. А в сегменте низко алкогольной продукции четко выделить и лелеять винодельческую отрасль, создающую продукт из винограда. Хотя этому всячески препятствуют производители крепкого алкоголя (даже на мировом рынке) и их союзники в этом деле – борцы с алкоголизацией, для которых все едино (от кефира и до водки). Они борются со всем, провозглашая лозунг о ядовитости всего алкогольного. И этот лозунг – возможно, имеющий право на жизнь – на самом деле запутывает донельзя всю ситуацию. Для программ популистской борьбы с алкоголизацией, антиалкогольной компании в СМИ он пусть живет; но он абсолютно неприемлем в государственной политике регулирования алкогольной отрасли. Весь цивилизованный мир уже давно отдели виноградарство и виноделие от производства крепкого алкоголя.
И, для начала, хотелось бы отделения вина от крепкого алкоголя в процессе введения единой ставки на алкоголь. Есть водка и прочий алкоголь, коньяк (из винодельческого сегмента), есть вина с добавлением спирта – сделайте с ними, что хотите (но помните, что по цене лучше бы технические суррогаты хотя бы частично заместить портвейном). А вино оставьте в покое, если до закона о вине теперь уже вообще не понятно дойдет ли дело.
Нет смысла вести политику, направленную на рост цен на вино. Про то, что наша водка в 1,5 раза дороже скандинавской относительно минимальных зарплат и равна по цене при сравнении средних зарплат мы уже писали не раз. Много раз сравнивали и доступность вина в России и за рубежом.
Эскиз "из зарубежа". США. Не самая бедная страна. "Многие американские виноградные хозяйства, производящие дорогие марочные вина испытывают на себе негативное влияние экономического кризиса, поскольку даже состоятельные люди перестали тратить огромные суммы на дорогое вино. Потребители перешли на более дешевые вина, что привело к значительному падению продаж вина, стоимость которых достигает 25 дол за бутылку и выше. Продажи такого вина упали на 12%".
Лично нас не пугает падение продаж вина по 25 дол в США. Давайте разбираться, а что это за вино. При обычной средней американской зарплате в 2,5 тыс дол (а вино по 25 дол там покупают люди с зарплатой гораздо выше) вино по 25 дол это 1% зарплаты. Если взять даже нашу спорно – статистическую среднюю зарплату в 18,9 тыс руб – то 1% от этой зарплаты – вино на российских полках по 190 руб. (чуть лучше простого столового). Подумаешь, упали продажи относительного вина дороже 190 руб. за бутылку на 12%. У нас не менее чем на 30% упали и ничего. Кто-то скажет, что мы передергиваем. Ничего подобного. Дайте сравнивать относительно, а не в лоб, и многое становится понятнее. Но вино по 25 дол там у нас может стоить не менее 50 дол (не в ресторане), а это уже более 1 500 руб. и 7,9% от средней заплаты. Всего в 8 раз относительно дороже чем в США. Может, это заставит кого-нибудь когда-нибудь о чем-нибудь задуматься.
А вот еще один американский обзор. "Последний обзор состояния американской винной индустрии от Silicon Valley Bank (SVB) – кредитора многих виноделов США – неутешителен. Общая тенденция – чем дороже вино, тем сложнее становится его продать. Хуже всего уходят вина дороже 30 долларов за бутылку. Люди, раньше покупавшие бутылку за 50 долларов, сейчас предпочтут купить 2 по 25. Конец прошлого года называют худшим на памяти аналитиков SVB, да и в этом году с учетом роста безработицы в США не приходится ждать, что покупатели вновь начнут тратиться на великие вина". Американцы обнищали: берут по две бутылки по относительной цене за 190 руб. каждая вместо одной бутылки по относительной цене за 380 руб. Да мы еще лучше них живем. У нас такого явления пока еще нет.
У нас для большей части населения общедоступны только дешевые винные компоты в пакетах.
Зачем государству усугублять ситуацию и приравнивать, идя на поводу у буйных борцов с алкоголизацией и явно дистанцировавшейся от проблем виноделия Службы, вино и водку единой ставкой акциза?
Россия, щедрая душой!
Знаковое событие- с пиво-ресторанного рынка собрался уйти человек- бренд "Тинькофф". Он продает свой бизнес (если найдет покупателя). В личностном бренде есть сила и слабость. Сила – пока ты сам им занимаешься и создаешь над бизнесом собственную харизму. Слабость – ты продал бизнес вместе со своим именем (как в свое время Довгань), а новые владельцы не знают- что ты в будущем выкинешь этакое, что может повлиять на бренд и их новый бизнес. Довгань "продал" себя в 1998 всего за 10 млн дол; Каркунов – несколько лет назад уже за 300 млн дол. Рестораторы отмечают (в частности, С. Михалков), что Тиньков выбрал невыгодное время для выхода из бизнеса. И они ошибаются. Это смотря относительно какого времени: если относительно 2007 и 2008 г., то да; а если относительно 2010- 2011 г.г. – время наиболее выгодное. Именно сегодня и надо избавляться от Хореки, если собрался менять направление (спад в системе 40%-50%). Лучше чем сегодня – точно не будет (нет социально- экономических факторов для стимулирования походов в рестораны российских граждан). Все, что сейчас происходит на нефтяном и фондовом рынках в России и мире, а также с рублем и долларом – обычные промежуточные спекулятивные игры. Тиньков всегда уходил вовремя, а тут опоздал. Но что-нибудь этакое все равно вновь придумает.
Коньячный рынок России продолжает таинственно расти (по итогам 1 полугодия рост производства российского коньяка и бренди на 25%, что позволило рынку коньяка в России при спаде импорта почти в 2 раза вырасти на 5% в объеме). Прирастает рынок в основном в объеме продукцией до 250 руб. за бутылку. И потому особенно приятен и своевременен пресс- релиз завода "КиН" о том, что "летом 2009 г. Группа Компаний "КиН" (лидер рынка коньяка) подвела итоги работы предприятия за первое полугодие текущего года. Несмотря на кризис, количество произведенного продукта увеличилось на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008г.". Завод отмечает, что уровень контрафакта на рынке торговой марки "Московский" (принадлежит государству и пытается управляться компанией "СПИ") – более 50%. Активно и у "КиН" растет производство недорогого коньяка (рост производства "КиНовского" трехлетней выдержки составил 63% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.). Не снижаются объемы производства дорогих коньяков.
Мы попробовали посчитать, как изменится рынок коньяка и бренди в России в 2009 г. в объемах ценовых групп. Ждем критики.
Таблица. Коньячный рынок России в ценовых сегментах и объемах.
Российские производители шампанского и игристого в легком нокауте. Во- первых, спрос на продукцию упал примерно на 20%, что соответствует спаду производства на этот объем (при скачкообразном импорте). Практически все прежние производители "Советского" потеряли от 30% до 40% своего объема производства в 1 полугодии 2009 г. Идет медленный процесс замещения ушедшего объема "Советского" своими брендами (если спад рынка на 20%; "Советское" занимало у них по 25%- 30%; то и объемы своей собственной продукции "упали" у компаний пропорционально спаду рынка в целом). В то же время на новых заводах, получивших "Советское" есть рост производства на 15% в среднем. Но их объемы производства значительно уступают прежней группе – "Советское" выпускали только лидеры.
Появилось сообщение о том, что "Игристые вина" меняют генерального директора и стратегию развития. В начале 2008 компания даже обошла на некоторое время "Исток" по объему производства. Затем "Исток" вновь вернул себе лидерство. На сегодняшний день в первую тройку производителей шампанского и игристого входят "Игристые вина", "Корнет" и "Исток". Рынок меняется. Объем рынка сократился; мы считаем, что дальнейшего сокращения объема не будет (как и роста в ближайшие год – два). Начнется "война" ха сузившийся рынок. В этой ситуации и в связи с обновлением руководства "СПИ" мы считаем вполне возможным, что кто-то из прежних производителей "Советского" вновь согласится на работу с торговой маркой.
Изменится не только рынок, но и отношение к продукту. Вот вчера в московской "Копейке" наблюдали продажу шампанского (не "Исток", но из "РСО") по цене 69 руб за бутылку. Никакого ажиотажа. А вот на "дионисовского" тихого молдавского "лекаря или знахаря" по цене за бутылку 127 руб. (а три бутылки по 87 руб. за каждую спрос был).
Нашего эксперта не совсем точно процитировала газета по поводу спада продаж шампанских в России: "господин Дробиз объясняет происходящее тем, что в связи со снижением благосостояния населения покупатели стали приобретать игристое преимущественно по случаю". Не по случаю, а по поводу. Хотя, может, понятие и изменилось. Раньше "по случаю" читалось – по случаю достать что-то в период дефицита. Шампанское – не дефицит. Российское шампанское утрачивает повседневность, которую завоевало в последние лет 5 и особенно в 2006 – 2008 (рост рынка составил 70% за два года). Только праздники; при этом далеко не каждое романтическое свидание теперь начинается с шампанского. Легко не будет никому из производителей. Россия – государство с неумелым руководством собственностью (в том числе и брендами); на скорое улучшение процесса рассчитывать не стоит, поэтому заводам надо ориентироваться на раскрутку только своих, а не принадлежащих неизвестно кому брендов. Это у нас гораздо надежнее.
В надежде на то, что дождемся момента, когда и другие компании будут давать в открытую прессу свои данные об объемах производства (как на прозрачном рынке), мы продолжаем давать любопытные для нас данные, которые предоставляет в своих пресс- релизах "Фанагория". Данные для того, чтобы другие компании могли сравнить свои показатели (конечно, за исключением наших "пакетных" лидеров рынка; данные для производителей приличных вин). Итак, компания в январе – июле 2009 г. произвела виноградных вин – 1,176 млн дал – рост на 12% к 2008 г. (4,95% российского производства; а ведь не так давно мы смотрели на заоблачный объем лидера рынка российского вина в пакетах, у которого около 10%- 11% объем рынка; рост доли "Фанагории" говорит о возможности производителей хорошего вина выйти со временем в объемные лидеры рыка); шампанского – 43,2 тыс. дал - на уровне 2008 г. при общем спаде рынка (все только начинается – 0,7% российского объема рынка). Компания отметила, что июль 2009 г. стал рекордным в истории "Фанагории": впервые было произведено 204,3 тыс. дал и реализовано 210,9 тыс. дал алкогольной продукции. Вс остальное есть в пресс- релизе. Компания развивается интересно и открыто для рынка. Как и все нуждается в деньгах. И как раз эта открытость может сыграть свою роль в привлечении инвестиций.
Вот и еще один производитель приличного российского вина собирается нарастить свои объемы: "Кубань-вино" по итогам 2009 года планирует удвоить по сравнению с 2008 годом объем производства шампанских вин. В 2008 году они произвели около 1 млн бутылок (75 тыс дал или около 36% объема рынка российского шампанского и игритстого), то по итогам нынешнего рассчитываем выйти на производство около 2 млн бутылок (150 тыс дал). При спаде объема рынка в 2009 г. до 18 млн дал с 21 млн в 2008 г. этот новый объем завода может составить уже 0,83% рынка. Сделать это будет непросто: на сужающемся в объеме рынке все производители будут биться за свою долю рынка очень упорно.
Все чаще в последнее время в СМИ "Шато Ле Гран Восток" (также один из небольшой группы российских производителей качественных вин) фигурирует под своим старым российским именем - Кубанский винзавод "Аврора". Компания достаточно мудра: недавно в моде было импортное вино; а сегодня и по финансовым, и по иным причинам "мода смещается" к российскому вину. В космополитизме уже, конечно, не обвиняют, но к России надо становиться ближе; компания вполне может гордиться и своим старым названием – широко известным с советских времен. И этот производитель планирует по итогам 2009 г. рост производства и продаж на 20%. Если по итогам 2008 года предприятие произвело около 550 тыс. бутылок, то к концу 2009 года мы рассчитываем произвести около 680 тыс. бутылок вина. Первоначально рост продаж планировался на уровне 13%-15%, но в связи с благоприятной конъюнктурой и расширением сбытовой сети было решено изменить планы в сторону увеличения. Компания отмечает, что несмотря на кризис, в стране сохраняется стабильная динамика спроса на вино. Мы только подчеркнем – и на хорошее российское вино. Поскольку спрос на вина в пакетах по 55 руб. в рознице тоже огромен. Мы согласны с компанией в том, что "на динамике продаж положительно должны отразиться предпринимаемые меры по импортозамещению". По итогам I полугодия винзавод увеличил производство и продажи вина на 13% - до 268 тыс. бутылок. "Аврора" производит вино из собственных виноматериалов. Общая площадь виноградников составляет 270 га.
В конце октября в Питере предполагают провести масштабный всероссийский и международный алкогольный Форум (целых 2 даня). Наиболее важным моментом для нас стало то, что в числе организаторов английская биржа, которая готовит для второго дня форума инвестиционную конференцию. Мы много раз писали, что в нынешних условиях российские деньги невыгодны российскому бизнесу (даже алкогольному рынку). Запад продолжает интересоваться нашим алкогольным рынком. У профильных алкогольных западных компаний денег стало меньше. У оставшихся в живых финансовых западных институтов деньги есть. Нашему рынку нужен доступ к дешевым западным деньгам. Они готовы поделиться с нами, но нужен гарант. Таким гарантом может стать английская биржа. Надеемся, что в ближайшее время информации о форуме и его программе будет больше.
Мир вокруг России
Международные компании "теряют" в премиальном крепком алкоголе. Но пытаются "усилиться" в других сегментах. Пример "Диаджео". Компания собирается закрыть завод по производству виски, но при этом сообщила о том, что ее восточноафриканское подразделение East African Breweries (EABL) Limited заключило соглашение о приобретении "значительной доли" во второй по величине пивоваренной компании Танзании Serengeti Breweries (SBL). Объем присутствия Serengeti Breweries на рынке страны составляет 17%, и последние три года компания демонстрировала стабильный рост, активно продвигая свой пивной бренд премиум-класса Serengeti Lager.
Кстати, многочисленная западная пресса, когда писала о том, китайский государственный фонд China Investment Corporation (CIC) купил 1,1% акций компании Diageo, почему –то подчеркивала, что приобретается часть компании, который принадлежит бренд Guinness. Почему –то впереди именно этот бренд, а остальные (Johnnie Walker, Smirnoff, Baileys, J&B и другие) упоминались в конце заметок в контексте. Что за этим стоит? Возможно, попытка компании акцентировать внимание на своих низко алкогольных проектах. Тем более, что крупнейшие мировые компании начинают мощную рекламную компанию алкогольному окультуриванию потребителей в мире. В то же время ни пиво, ни вино не демонстрируют роста в кризис, а только – спад. Идет процесс алкогольной рокировки.
В это же время один из крупнейших алкогольных операторов в мире австралийская компания "Фостерс" собирается продать свое винное подразделение. Компания полностью сосредоточится на пиве. Откуда вышла – туда и вернется. Краткая справка: в эпоху винного ренессанса (1975 – 1999 г.г., то есть до прекращения – по нашему мнению- роста потребления вина в мире) в хороший для Австралии период (1980 – 2004) Австралия почти в 30 раз увеличила экспорт вина на мировой рынок. И надеялась на аналогичный рост в будущем. В период с 2000 по 2004 многие компании под влиянием мировой винной рекламы "вливались" в винный бизнес. Теперь "попутчики" выливаются. Останутся только патриоты.
За последние несколько лет итальянцы обошли французов по объему производству вина. Да и винный кризис нынешнего экономического кризиса Италия переживает гораздо легче, чем Франция. И на сегодняшний день на мировом рынке вина не может не быть попыток слегка "приструнить" итальянцев. Грехи в производстве вина есть в каждой стране (даже в России). Лучше всего в таких случаях применять "винные скандалы". Пару лет назад разразился "скандал Брунелло". В настоящее время итальянские власти объявили о завершении расследования по этому делу. Однако финальный отчет итальянской финансовой полиции так и не добавил ясности в это запутанное дело. Достижением расследования, продолжавшегося более двух лет, стала публикация 17 имен, подозреваемых в фальсификации легендарного тосканского вина, а также предположение о том, что к преступлению могли быть причастны три сотрудника Консорциума Брунелло ди Монтальчино. В финальном отчете не приведены конкретные результаты лабораторных исследований, однако сообщается, что 1,3 млн л Брунелло и 680 000 л Россо ди Монтальчино были деклассифицированы до категории местного вина (IGT). Скандал вокруг знаменитого тосканского вина чуть было не подорвал репутацию апеласьона, да и серьезно повлиял на снижение продаж в особенности на американском континенте.
Скандал появился в нужное время- итальянское вино как раз выходило на первые позиции. Но он не помешал итальянцам в целом стать первыми на мировом рынке. А сейчас мы наблюдаем второй акт спектакля. То, что во Франции с шампанским сегодня катастрофа, признали даже сами французы. И как дополнительная реклама появялются сообщения о том, что "Алкогольный рынок ЕС заполонило поддельное "шампанское" итальянского происхождения. По предварительным данным за подделкой алкоголя стоит итальянская мафия, которая смогла организовать выпуск дешевого шипучего вина под мировыми брендами. Речь идет о партиях в сотни тысяч бутылок, которые в первую очередь поставляются преступными группировками в рестораны Евросоюза, в том числе и Великобританию. В этой ситуации эксперты призывают посетителей ресторанов проявлять повышенную внимательность при заказе вин. Согласно первым оценкам, количество находящихся в торговой сети Евросоюза бутылок поддельного шампанского достигает 300 тыс.". Ну, не столь уж заполнили – 300 тыс. из 150 млн ранее продававшихся в год во Франции – это всего лишь 0,2% рынка. Во-вторых, что же это за рестораны и посетители, которые не могут отличить шампанское за 1 000 евро от продукта за 5 евро. В - третьих, интересен посыл в сторону итальянской мафии, которая занялась подделками и печатает этикетки с орфографическими ошибками. Мы были лучшего мнения о мафии. И если мафия- то бороться с этим бесполезно; это мы еще по кинофильму "Спрут" знаем.
Наверняка, какие –то факты есть. Но мы и в этом видим больше сражение за место на винном Олимпе, чем желание добиться истины. А о скольких скандалах мы еще не знаем.
Да и сами французские "шампанисты" пока не единодушны в будущих действиях. Недавно было (вроде бы) принято решение о "сокращении" урожая винограда на "шампанских виноградниках" и производства продукции в связи с его перепроизводством и избытком на рынке (дабы не снижать цены). На днях президент Союза основных производителей Шампани (SGV) высказался отрицательно относительно сокращения производства шампанского. "Мы вместе разделяем прибыли, когда продажи идут хорошо. Вместе же мы должны нести и бремя тяжелых времен. Сокращение урожайности удовлетворит лишь крупных производителей. Для нас же данная мера является неприемлемой. Мы не в состоянии платить по их счетам". Значительное количество, прежде всего, крупных производителей ратовало за снижение стоимости винограда, да и за введение предельно допустимой урожайности равной 7,5 тонн с га. Подобное уменьшение урожайности поспособствовало бы скорейшему обнулению стоков негоциантов. Однако предельная урожайность в этом году определена в 10.4 тонн с га. Продажи ведущих дорогих брендов упали в первом квартале 2009- го на 31,4%, при этом мелкие производители региона, самостоятельно выращивающие виноград, пострадали от кризиса не так существенно - продажи сократились лишь на 8,8%. И у них крупный бизнес готов на все.
Молдавские итоги 1 полугодия мы уже подводили и подведем еще не раз. Россия – далеко не главный рынок для вина Молдавии (он может быть только временно главным). Политическая помощь винному рынку Молдавии со стороны России не помогла. В результате Молдавия в 1 полугодии 2009 г. поставила на рынок стран СНГ винодельческой продукции (вино, коньяк) на 56,8 млн дол. или на 32% меньше, чем за тот же период 2008 г. Крупнейшим импортером молдавской алкогольной продукции в январе-июне 2009 г. стала не Россия, а Белоруссия, которая закупила ее на сумму 22,4 млн долл., или на 3% больше, чем за тот же период 2008 г. Второе место заняла Россия, которая приобрела молдавской винодельческой продукции на 21,4 млн дол., или на 30% меньше, чем в 1 полугодии 2008 г. Далее следуют Украина и Казахстан, которые закупили у Молдавии в январе-июне с.г. вин и коньяков примерно на 5,4 млн дол., однако Украина сократила объем закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 79%, а Казахстан - увеличил на 83%. В частности, в январе-июне 2009 г. Молдавия поставила за рубеж 2,36 млн дал бутилированных вин на 39,23 млн дол., сократив объем их экспорта по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17% в стоимостном выражении и на 18% в натуральном. Экспорт шампанских и игристых вин в стоимостном выражении сократился на 55% - до 0,89 млн долл., а в натуральном - на 46% - до 37,6 тыс. дал. Поставки молдавского коньяка в январе-июне 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. сократились в стоимостном и натуральном выражении на 47% - до 6,32 млн дол. и до 129,1 тыс. дал. соответственно. За тот же период Молдавия сократила экспорт вина наливом (виноматериалов) в стоимостном выражении на 38% - до 17,7 млн долл., а в натуральном на 46% - до 1,9 млн дал.
Очевидно, что ситуация более чем тревожная. Выручают белорусы, которые налаживают "всеобщее производство алкоголя" у себя дома и насильственным путем "переучивают" население с плодового на виноградное вино. Посмотрели мы предложения независимых экспертов на сайте "Винмолдова" по выводу отрасли из кризиса, и ничего интересного там не увидели. А вот если молдавское вино будет продаваться в России (как в "Копейке" дионисовское) до 130 руб. за бутылку, может что-то и получится. Посмотрим, как наши шампанисты будут закупать молдавский виноматериал; они всегда утверждали, что он идеален для их продукции по параметрам.
Очень хороший и честный обзор (нас реклама не интересует; интересует честная информацию; рекламу каждый сам сочинит в необходимом количестве для своей продукции) сделала А. Харченко в своем блоге (о рынке Великобритании). Все –таки один из важнейших мировых алкогольных региональных рынков. "По прогнозу Mintel, винный сектор Британии начнет восстанавливаться не раньше 2011 года, а уровень потребления вина в 2007 году вернется только спустя 7 лет".
Английские винные компании-импортеры и магазины Британии рапортуют о печальных результатах. "Доналоговая прибыль гиганта винного ритейла Британии, компании Majestic, упала больше чем вдвое; их конкуренты Threshers и Wine Rack планируют закрыть больше 160 магазинов. По данным аналитической компании Mintel, в прошлом году британцы купили на 2% меньше вина, принеся продавцам на 1% меньше выручки, чем в 2007 году". Англичанам не понять, что такое спад на 20% в год (как в России); это страна с медленной реакцией при высоком среднем уровне жизни. Уже многие псиали о том, что Moët Hennessy Louis Vuitton заявила о снижении выручки подразделения компании, занимающегося продажей вин и спиртных напитков, на 17% за первую половину 2009 года. Падение чистой прибыли чуть раньше подтвердили и в Fortune Brands (брэнды Laphroaig, Courvoisier, Teacher's, Jim Beam).
"Новая реальность к и к знаменитым виноделам, кажется, приблизилась уже сама вне зависимости от их ценовой политики. Вопрос сейчас уже не в том, ударит ли кризис по винной индустрии, а в том, кто сможет оправиться от потерь. В случае со знаменитыми производителями речь может идти об обуздании амбиций. Астрономические цены на культовые вина вряд ли останутся на том же уровне. В случае если кризис затянется, производителям придется снижать цены не только из-за падения спроса".
А вот цены на вина начального уровня качества могут упасть – в буквальном смысле – до цен на воду. Собственно, в переживающей кризис винного перепроизводства Австралии это уже происходит: есть вино по 1,99 австралийских доллара за бутылку, что дешевле некоторых марок минеральной воды. Если установление запредельно низких цен не сработает, экстремальным сценарием для дешевых вин остается продажа продукции на дистиллят. Несколько лет назад в Европе такое уже было.
Архив новостей