С 25 по 27 сентября 2012 года в Москве состоялась долгожданная II Международная выставка для профессионалов барной индустрии Moscow Bar Show 2012.
Организаторы - Информационный проект ПИР совместно с создателем знаменитого London Bar Show Энди Бишопом - вновь собрали на одной площадке всех заинтересованных в развитии барной индустрии в России, ведущих иностранных и российских экспертов, популярные и впервые появившиеся на отечественном рынке бренды.
Организаторы MBS выражают особую благодарность партнерам выставки, оказавшим неоценимую помощь в организации столь значимого для барного бизнеса страны события: Мастергласс - официальному техническому партнеру по посуде, ElitBar - официальному техническому партнеру, ИСК Евро-сервис - официальной страховой компании, Hoshizaki Europe B.V. - официальному поставщику льда, Boiron, Hamilton Beach и Деловой Руси - официальным партнерам выставки.
В этом году MBS обрело еще больший масштаб: на 8000 м² расположились 9 площадок, где прошли более 100 профессиональных мероприятий - лекции, мастер-классы и семинары от звездного состава экспертов. 150 компаний презентовали свою продукцию более чем для 8000 посетителей, среди которых владельцы баров, бар-менеджеры, управляющие, бармены. Все больший интерес к российской барной культуре проявляют зарубежные специалисты - MBS также посетило немало иностранных гостей (более 400 человек).
В первый день выставки состоялось ее грандиозное открытие на вечеринке Opening Party в клубе PACHA. Гости вечера угощались всевозможными коктейлями от партнеров - Captain Morgan, PIMM’S, Белуга, Milagro, КиН, Ron Barcelo, Kremlin Vodka, а также смогли стать свидетелями красивейшего флейринг-шоу от Тома Дайера (Tom Dyer, чемпион Roadhouse) и Александра Родомана (Чемпион мира по флейрингу и классике).
На площадке MBS был воздвигнут целый город: стенды многих экспонентов представляли собой настоящие бары и ночные клубы. Крупные компании, например Diageo, соорудили двухэтажные стенды, где на одном из этажей проводили мастер-классы от бренд-амбассадоров, а на втором предоставляли свои напитки для дегустаций.
При поддержке компаний ПирамидДом и Campari Rus на выставке была создана зона VIP-lounge для встреч и бизнес-переговоров. Здесь также в рамках XII Всероссийского Саммита Рестораторов и Отельеров состоялся круглый стол "Государственная политика в области оборота алкогольной продукции в индустрии питания и гостеприимства". Выводы, полученные в ходе обсуждения вопросов, позволили говорить о том, что цивилизованный подход к алкоголю в индустрии питания найдет свое воплощение уже в ближайшие полгода.
Гости выставки первыми в России попробовали совершенно новые напитки для российского рынка, презентации которых состоялись на стендах компаний и на площадке Trends & Novelties. Свои новинки представили Babicka (Original wormwood vodka), Chase Vodka, William’s Gin, Rum Diplomatico, Gin Mare, Ysabel Regina, Thomas Henry, а также уже хорошо известные компании William Grant & Sons, Campari, Maxxium, Brown-Forman, Русский Стандарт и другие.
Эпицентром ярких идей и новых знаний, а также центром внимания многих бартендеров стала главная площадка MBS - Main Stage, где выступили с мастер-классами мировые знаменитости барной индустрии: Джефф Берри (Jeff Beachbum Berry), Мариан Беке (Marian Beke), Джаред Браун и Анистасия Миллер (Jared Brown & Anistatia Miller), Мэл Эванс (Mal Evans), Вячеслав Ланкин, Владимир Журавлев. При полном аншлаге прошли мастер-классы Джеффа Берри, который рассказал о Тики-коктейлях и новых рецептах Май Тая, и Мариана Беке, представившего зрителям удивительные сочетания в своих авторских напитках и невероятные украшения для коктейлей.
Деловая программа Design Talks уже по традиции включала в себя презентации и семинары, посвященные актуальным тенденциям в области барного дизайна. А на площадке Bar Talks прошли семинары и бизнес-консультации от международных и российских экспертов по вопросам эффективного управления и развития баров. Особенно много посетителей собрал семинар Бека Нарзи, управляющего баром City Space и основателя Russian Cocktail Club. Послушать первое выступление Бека на публике собралось более 150 человек. Успешный эксперт рассказал о секретах подбора персонала и о том, как собрать сплоченную и эффективную команду. Своими передовыми идеями с гостями также поделились: Дмитрий Левицкий, Сергей Чесноков, Сейран Геворкян, Максим Красиков, Dave Knight и многие другие уважаемые представители барного бизнеса.
Особой популярностью у пришедших бартендеров также пользовался семинар "Команды А" De Kuyper: желающих послушать зарубежных гостей выставки собралось больше, чем мог вместить зал.
Для интересующихся определенными категориями напитков на выставке прошли тематические дни. В рамках Дня виски состоялись презентации односолодовых виски с заключительной дегустацией от журнала Aqua Vitae. В зоне Spirits Area, где проходил День водки, всем пришлись по вкусу не только сами напитки, но и авторские закуски от шеф-повара Марка Эпштейна (ресторан "Маэстро де Олива"). Cреди мероприятий этой зоны гости особо отметили обзорную дегустацию известного лондонского бармена, эксперта по джину Джейка Бергера (Jake Burger), который поразил всех знанием этого напитка. Ценители вина собрались в Винном казино от журнала Simple Wine News, где, угадав представленное вино по цвету, региону, сорту и запаху, в качестве приза они могли получить бутылку красного или белого экземпляра от партнеров.
Впервые совместно с Bar Profi, при поддержке и судействе WFA (World Flair Association), а также Барменской Ассоциации России на выставке были организованы масштабные международные соревнования по флейрингу Titans World Open 2012. Участие в них приняли 70 лучших представителей бартендинга, победители многих мировых и российских конкурсов. Среди участников такие сильнейшие флейрингисты и победители престижных международных соревнований, как Luca Valentin, Marek Posluzny, Tom Dyer. Это единственный международный коммерческий чемпионат для профессиональных барменов в России, которым присвоен статус Grand Slam. В заключительный день выставки в финале выступили 10 лучших барменов по итогам отборочных состязаний, прошедших 25 и 26 сентября. Победителем стал Tomek Malek из Польши, получив 5000 $. На почетном втором с 3000 $ оказался Tom Dyer из Великобритании, и 2000 $ получил занявший 3 место Denny Bakiev из Украины. Остальной фонд (общий призовой фонд - 20 000 $) и памятные призы от партнеров - генерального партнера ГК "ЛУДИНГ" и официального партнера энергетического напитка Effect - разделили другие финалисты. Для удобства гостей Effect создал специальную фан-зону с мягкими пуфиками и большим экраном, где в течение всех дней проведения Чемпионата можно было с удобством наблюдать за происходящим на площадке.
С успехом прошли соревнования среди барменов со всей России "Поединок барменов". Победитель определился за 1 день по итогам единственного конкурса - приготовления коктейлей на скорость (Speed Mixing). Обладателем главного приза в 150 000 рублей, кожаного чемодана с инвентарем от сиропов BaResto и гранта на обучение по специальности "менеджмент в ресторанном бизнесе" от RMA стал Макс Артемьев (Timeout Bar, г. Москва). Финалисты - Злат Чукман (ресторан Tapa de Comida, г. Москва) и Денис Ткаченко (бар Delicatessen, г. Москва) - также получили ценные призы от партнеров: поездка во Францию на производство апельсиновых ликеров Cointreau, поездка в Амстердам в школу ликеров BOLS. Все участники получили в подарок водку Scandinavia. Соорганизатором соревнований выступило объединение профессиональных независимых бартендеров Bartender Brothers. Неоценимую помощь в организации "Поединка барменов" также оказали официальные партнеры - производитель коньяка КиН и производитель биттеров Angostura. Судейство финальной части осуществлял всемирно известный миксолог из США Тони Абу-Ганим.
Команда MBS выражает благодарность всем, кто принимал участие в выставке: партнерам, компаниям-экспонентам, экспертам деловой программы, участникам и судьям соревнований. Будем рады видеть вас Moscow Bar Show 2013!
Архив новостей