Представители провинции Франш-Конте и Алтайского края настроены оптимистично. Начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье подчеркнула, что проект создания французских виноградников на территории Алтайского края достаточно быстро развивается. По ее словам, все подготовительные стадии пройдены: сделана большая работа по анализу почвы и тех саженцев, которые наиболее подходят к климатическим условиям Алтая. "Уже начиная с осени этого года небольшое количество саженцев может быть высажено на алтайской почве, вероятнее всего, следующая весна станет периодом высадки основной части виноградников. С сентября мы ждем специалистов из Алтайского края, которые должны пройти обучение во Франш-Конте", — рассказала г-жа Гарнье.
Первые плантации французского винограда разобьют на территории Алтайского района края, который расположен южнее Бийска и Белокурихи, где уже подготовлено 3 га земли, в 2010 году. По словам вице-губернатора края Михаила Щетинина, кроме вина, из выращенных культур планируем изготавливать весь спектр продукции — соки, джемы и т.д. Губернатор края Александр Карлин подчеркнул, что сегодня виноград для Алтайского края отнюдь не является экзотической культурой. "Уже сейчас в регионе культивируется более 15 районированных сортов винограда. В городе Бийске уже достаточное количество лет функционируют школы виноградарства. Наши специалисты, которые обучаются в этой школе, будут повышать свою квалификацию во Франции", - цитирует г-на Карлина "НГС.Новости".
Г-жа Гарнье рассказала, что французам известно, что Алтай не является традиционным винодельческим регионом в России, однако они надеются на хорошие качества здешней земли и микроклимат предгорий края, где уже выращивают сибирский виноград. "Мы предложим рано созревающие сорта винограда (шардоне, гаме, оксеруа) — они содержат достаточно сахара для производства вина. Первые посадки будут сорта шардоне. Уже по возвращении во Францию Мы подумываем о производстве четырех видов вина: белого сухого и полусладкого, красного сухого и полусладкого. Наши специалисты рассчитывают получить первый урожай в 2012-м, а первую бутылку вина в 2013 году", — рассказала она.
Стоимость проекта на данный момент пока не озвучивается. По словам г-жи Гарнье, это будет зависеть от того, какого качества виноматериал получат с первых посадок, а пока судить об этом сложно. "Мы предлагаем разместить по 4000 саженцев на гектар", — уточнила она.
По мнению коммерческого директора ООО "ТД Русьимпорт-Новосибирск" Александра Заливчика, инициатива французов понятна: когда-то именно европейцы развивали виноделие в Новом Свете. Сейчас, по его словам, вино из европейского виноматериала делают в Санкт-Петербурге и Подмосковье, и стоит оно в розницу порядка 120 рублей за бутылку. "Это очень смелый проект", — считает г-н Заливчик про алтайское вино. Он не исключил, что французы могут преследовать далеко идущие цели: когда климатические изменения во Франции и Италии угрожают виноградникам, важно обезопасить себя от таких рисков. "Когда-то по схожим причинам европейцы высадили виноград в Америке, и, возможно, теперь Алтай стал их новой целью", - добавляет он.
Архив новостей