В Росстандарте рассказали, что новый ГОСТ, который вступит в силу с 1 июля 2013 года, разработан ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Документ перекроет дорогу недобросовестным производителям. Как оказалось, многие из них сегодня производят игристое вино из простого спирта, с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. Хотя, как гласит ГОСТ, изготавливать этот напиток можно только при помощи спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда. Вино не должно превышать 13,5 градусов. Называть игристым выдержанным вином можно напиток, который бродил в течение полугода в резервуарах и 9 месяцев в бутылках. Запрещается заменять сахар искусственными подсластителями. К тому же список разрешенных для использования ингредиентов ограничен: дрожжи винные, виноградное сусло, лимонная кислота, двуокись углерода, аргон и сжатый воздух. Высота уровня заполнения вина должна составлять 8 см от венчика горлышка бутылки.
Архив новостей