ФП РОСГЛАВВИНО продолжает совершенствовать систему мониторинга качества винодельческой продукции. В рамках этого направления проводится сертификация компетентности ведущих экспертов-дегустаторов Федеральной программы. В ближайшем будущем тестирование вин РОСГЛАВВИНО лабораторией государственного НИИ будет дополнено регулярными оценками Большой комиссии дегустаторов, подтвержденного уровня компетентности.
Регистром системы сертификации персонала Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) выдан Сертификат Компетентности эксперта-дегустатора (сроком действия до 2016 года) руководителю департамента качества ФП РОСГЛАВВИНО Бирюковой Светлане Александровне. В рамках сертификации подтверждено соответствие требованиям, предъявляемым профессиональным стандартом, компетентность оценки винодельческой продукции на соответствие техническим регламентам, в том числе, регламентам Таможенного союза.
Сертификация компетентности специалистов, отвечающих в структуре организации за регулярный мониторинг качества винодельческой продукции, является одним из приоритетов РОСГЛАВВИНО на 2013 год.
"Для нас крайне важна работа в коллективе РОСГЛАВВИНО потомственных специалистов винодельческой отрасли такого высокого уровня, как Светлана Бирюкова,- говорит руководитель Федеральной программы Дмитрий Отряскин. – На постоянной основе сотрудничая с одним из ведущих государственных НИИ в области мониторинга качества, мы активно работаем и над повышением квалификации штатных сотрудников РОСГЛАВВИНО. Полное соответствие всех вин, выпускаемых под эгидой РОСГЛАВВИНО, требованиям государства по физико-химическим показателям – это лишь часть многостороннего процесса работы над качеством. Натуральное вино – живой, крайне сложный продукт и более совершенного инструмента для оценки его качества, чем эксперт-дегустатор высокого класса создать невозможно".
Органолептическая оценка качества вин РОСГЛАВВИНО, по всем международным нормам, предъявляемым к подобным процедурам, в ближайшем время будет осуществляться на регулярной основе Большой дегустационной комиссией. Такая практика соответствует традициям идеологического предшественника Федеральной программы – РОСГЛАВВИНО РСФСР. Оценка вкуса и аромата вин наряду с всесторонним физико-химическим исследованием образцов позволит РОСГЛАВВИНО выйти на новый уровень в обеспечении высокого уровня качества вин.
В планах РОСГЛАВВИНО привлечение к работе Большой дегустационной комиссии специалистов винодельческих предприятий, научного сообщества, независимых экспертов.
Архив новостей