Впервые за всю историю виноделия в Австрии, классификацию присудили не географической зоне, а непосредственно определенному вину. Таким образом, известное венское вино Wiener Gemischter Satz встало на девятую ступень в статусе DAC в Австрии.
Подобная классификация рассматривает такой укоренившийся факт, согласно которому различные сорта винограда принято культивировать непосредственно рядом друг с другом, причем на одной и той же плантации. Данная традиция в свою очередь была возобновлена в течение последнего десятка лет местными виноделами и получила наименование WienWein. Подобная практика изначально была применена, с целью свисти к минимуму потери в случае не урожайности, а в дальнейшем сыграла роль визитной карточки целого аппеласьона, который благодаря этому получил необыкновенный вкусовой профиль.
Однако для того, чтобы соответствовать всем требованиям DAC виноградник венских производитель должен включать минимум три сорта винограда белых сортов. А содержание одного из таких сортов в не должно превышать половины в составе, а еще одного должно быть не менее 10 процентов. Предложенное вино должно относиться к сухим винам, и их крепость не должна быть выше 12,5 процентов.
Архив новостей