Ученые из Испании и Франции при совместных исследованиях на международном уровне смогли раскрыть одну из загадок пива, а именно, почему пена очень бурно вываливается из бутылки при ее открытии. Оказывается все дело в физических процессах, которые протекают в самом сосуде.
Один из группы исследователей объяснил, что в данном случае всему виной такое явление, как кавитация, в результате которого в жидкости образуются пузырьки, вследствие определенного на нее воздействия, к примеру, удара или толчка. А если рассматривать бутылку пенного напитка, то именно в момент ее открытия и наблюдается это воздействие, в результате чего в содержимом возникают волны сжатия или расширения. Данные волнения в свою очередь способствуют появлению больших по размерам пузырьков, а те дальше делятся на более мелкие.
Таким образом, небольшие пузырьки в огромном количестве жидкости и под большой скоростью образуют знакомую нам пену, которая и рвется на выход при открытии бутылки. А чем скорость перемещения пузырьком быстрее, тем больше в них образуется углекислого газа. Можно точно говорить о том, что подобный научный эксперимент признан первым подробным анализом пивной пены, которая образуется непосредственно в бутылке.
Архив новостей